РОГ-ИНФОРМ

ТИГР НАПАЛ НА ГРУППУ ЭКОЛОГОВ

ТРЕТЬЕ НАПАДЕНИЕ ТИГРА НА ЧЕЛОВЕКА с начала года произошло в тайге на юге Дальнего Востока, сообщает Интерфакс. Как рассказали в приморской специнспекции «Тигр», 26 января тигр напал на группу экологов, которые занимались его поисками в Красноармейском районе края. «Ранее мы получили информацию о тигре, бродившем в окрестностях села Дальний Кут. На поиски зверя отправилась группа специалистов. Они выставляли в лесу ловушки, чтобы отловить тигра и осмотреть его», – рассказал представитель специнспекции. По его словам, во время установки очередных ловушек неожиданно на экологов набросился тигр. Агрессивного зверя пришлось застрелить. «Как выяснилось, хищник уже побывал в браконьерском силке. На его шее мы нашли стальную петлю, которая серьезно повредила его шею. Тигр не мог даже рычать. Полноценно охотиться он также не мог, был сильно истощен и вряд ли бы выжил в дикой природе», – рассказал собеседник. Это уже третье нападение тигров в Приморье с начала года.
А вот как ситуацию с отстрелом тигра прокомментировал WWF.

С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

Местные жители заметили в тайге животное, на яркой полосатой шкуре которого особо выделялась область шеи, имевшая явные признаки повреждения.

На место выехали специалисты. При попытке приблизиться, тигр бросился в сторону инспектора. Это был его последний прыжок.  На шее тигра, прорезав кожу «до мяса», крепко сидела оторванная зверем браконьерская петля из стального троса. При вскрытии были также найдены ранения от заряда картечи, от выстрела, произведенного в угон.

«Петля – это подлое оружие, редко дающее животному шанс на спасение. Практически везде петли запрещены к использованию, так как попасть в них может любой зверь.. Поставив петлю, браконьеры подвергли смертельной опасности и людей, которые могли бы  оказаться поблизости от раненого хищника», – комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. – Тигр в петле очень опасен, а, вырвавшись на свободу, становится опасным вдвойне».

В 2004 году уже был случай, когда пойманный в браконьерскую петлю тигр бросился на человека, оказавшегося рядом. Жизнь человеку спас короткий трос петли. Тигра же усыпили, освободили от петли и вернули в природу. К сожалению, в России нет понятия неотвратимости наказания. Например, недавно в Китае человеку, поймавшему леопарда в петлю, за смерть редкого зверя дали семь лет тюрьмы.

В создавшейся обстановке необходимо скорейшее создание единого государственного органа по охране окружающей среды – Государственного комитета по экологии.

5 февраля 2008 в 15:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑