ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

Зима так замела Поволжье, что сидя у окна боюсь даже представить, что там на льду ждет меня после завершения вынужденных каникул. А пока за окном сумасшедший ветер завязывает узлами березы, а птиц носит как тряпки. Не каждая из них долетает до середины проспекта. Но у опытных рыбаков внутри свой компьютер и, узнав о приближающемся ненастье, все высыпали на лед в начале недели. Еще удивительнее то, что и рыба узнала сводку погоды и тоже высыпала под лед.

Щука ловилась повсеместно. Ловилась хорошо. В насквозь затоптанных местах попадалась мелочь, а вот любители целины пополнили свои рекордные килограммы. Со щукой в этом сезоне проблем нет, если не считать живцовую. Живец принципиально не посещает крокодильи места, развлекаясь среди килограммовых щурят.

Судак перед непогодой был более капризен, но все-таки на Первомайке и в Мелькени уловы были. В основном ловят его на крупные балансиры, хотя есть умельцы, которым удается ловить судака на тюльку. И это несмотря на то, что вокруг изголодавшиеся берши. Окуня надо искать. Речь о крупном окуне. Наловить копеечного окунька можно везде, где не хочется выставлять жерлицы. А вот горбач хоть и ходит стаями, но в поисках таких стай избуриваются километры льда. В основном крупный окунь тоже ловится на балансиры. Неожиданно рано появилась плотва. Мелкая ловится во всех давно известных местах и желающих в выходные дни поохотиться за плотвой много. Колонны разнокалиберных машин борются с колеей и уезжают на 5–10 километров от берега. Крупная плотва тоже есть, но она требует деликатного обхождения.

Но, повторяюсь, вся эта оптимистичная картина перечеркнута пятидневной метелью, и во дворе уже не угадать, чем пустой сугроб отличается от того, внутри которого начинка из автомобиля. А что там на льду? Где те колеи? А что гадать? Узнаем через пару дней.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ ЧУВАШИИ

И все-таки нет предела рыбацкому мастерству. На дворе конец января, на большинстве водоемов самое глухозимье, толстый лед, отсутствие кислорода под водой и многие жалуются на отсутствие клева. Однако есть люди, кто умеет хорошо поймать и в этот сложный период.

Так, на Чебоксарском водохранилище, у Нового Села, группа креативных блеснильщиков очень неплохо отловила окуня. Я блеснил привычным всем способом и поймал за день семь окуней, эти же спецы – до 20 кг каждый! Суть их метода в том, что они играют блесной будто мормышкой и ловят на довольно мелкие блесенки. Поклевки происходили практически исключительно вполводы.

На Куйбышевском водохранилище пытаются ловить налима. Прошел было слух, что налим отсюда совсем пропал. Но на неделе двое рыбачков показали класс, приволокли на берег неприлично много этих хищников.
Там же поклевывает крупный язь. Было несколько выходов этой рыбы у Марпосада, под Козьим островом и напротив Новочебоксарска.

В Сидельниковском затоне неспешно ловится окунь. Такое ощущение, будто его всего оттуда выловили по перволедью, но опять же была пара человек, кто продемонстрировал, что рыбы там очень много. Успех принесла снасть, называемая в народе «Балда».

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Погода менялась на прошлой неделе довольно часто, так что нижегородцы могли сполна насладиться ловлей рыбы в самых разных условиях: и в пятнадцатиградусный мороз с солнышком, и в оттепель с метелью. Спрогнозировать клев в быстро меняющихся условиях было совсем непростым делом, и все же опытные рыболовы без уловов не остались.

Бессмысленно долдонить о тяге большинства рыб к свежей воде в конце января: пока рыболов сам, на собственном опыте не удостоверится в этой истине, ловить не будет. Несколько моих знакомых в субботу очень скромно отловились на Чижковском пруду, зато взяли неплохой реванш в воскресенье на Горе-море, где нашли крупного окуня в непосредственной близости от затопленного русла Волги. В тот же день на морских гривах окунь ловился крайне слабо.

На Волге в самых разных местах всю неделю драли налима. Именно драли, поскольку если на балансиры налим и по-честному ловился, и багрился, то на «подергуши» и «багрилки» – сами понимаете.

В воскресенье на Гребном канале состоялся очередной чемпионат области по ловле рыбы на мормышку. Поспорить собрались 26 человек, лучшие поймали по 2–3 кг мелкой рыбы.

А вот на Святом озере в Дзержинске, где клубом «ВолгаФишинг» планировалось провести через месяц традиционный фестиваль, соревнований не будет. В озере начался замор, ушлые добытчики вырубают майны и бьют леща острогами – какие уж тут соревнования...

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ САРАТОВА

Погода стоит мягкая, продолжает неплохо ловиться «бель». Так, в «Лазурном» на Сазанлее с глубины есть хорошие шансы зацепить увесистого подлещика или густеру (в основном на «чертей»), а на береговых свалах и отмелях поклевывает плотва (на медленную игру мормышкой с подсадкой опарыша или мотыля). В Горино, Карасях  и на Малом Иргизе похожая картина, но проезд туда после недавних снежных буранов будет крайне затруднен.

Из-за разгулявшейся стихии теперь вообще тяжело проехать или пройти куда-либо, где нет регулярной уборки снега. Зато рыбаки теперь осваивают доселе игнорируемые водоемы типа пруда в Малой Быковке, расположенного прямо около трассы. Берет там  очень мелкая густерка, редко подлещик в ладонь и вездесущий ерш.  Рыболовов на льду довольно много, значит, в других  доступных местах картина не лучше. 

У полуночников-налимщиков дела плохи. Нормальных уловов как не было, так и нет, а теперь еще и водная милиция их гоняет. За нарушение ледовой дисциплины и ловлю нерестящейся рыбы. Наверное, это к лучшему.

С окунем сейчас тоже все нездорово, придется либо идти на Волгу, либо поискать счастья на Сазанлее  в районе «Шишки» или того же пионерлагеря «Лазурного». Там, правда,  велик шанс пролететь, но на минувшей неделе и там были случаи поимок «полосатых» до полукилограмма весом. Хищник довольно сносно отзывался на маленькие балансиры и очень тонкую для них леску - 0,10-0,12 мм. В общем же, все жалуются на его необычайную пассивность повсеместно. Глухозимье, что тут поделаешь.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

29 января 2008 в 15:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑