На тропе загадочного налима

Подледная ловля налима на первый взгляд кажется незамысловатой и ею многие пренебрегают

Но для меня она содержит ожидание раскрытия какой-то тайны. Ведь недаром сам вид этой рыбы отличается какой-то загадочностью... Кроме того, при знании дела можно рассчитывать на хороший улов.

Как известно, нерест налима приходится на январь–середину февраля. Затем, в течение недели-другой он не питается, восстанавливая силы, но потом он начинает буквально пожирать любую мелкую рыбку, встречающуюся на его пути. Замечено, что до нереста он предпочитает отъедаться на мелководьях, а после него – на глубинах примерно в 4-6 м.

Считается, что стоянки налима вековые. Но это не значит, что он не перемещается в пределах выбранной довольно обширной акватории. Налим придерживается каменисто-песчаных кос, гряд, бугров, иногда поливов вблизи скатов и русловых бровок.

На таких крупных водохранилищах, как Рыбинское или Горьковское, рыболовы заносят разведанные налимьи «точки» на GPS. Если вы впервые ловите налима на большом водохранилище, то о его стоянках можно узнать у местных рыбаков-артельщиков, для которых налим сорная рыба. Однако, даже если у вас есть координаты уловистого места, пробраться к налимьим угодьям бывает не просто. Во-первых, это часто не близкие расстояния. Во-вторых, в этом году на Рыбинском водохранилище примерно в 4–5 км от юго-западного берега образовалась череда труднопроходимых торосов. Чтобы пройти 5–6 линий идущих друг за другом ледовых валов, нужно знать проходы.
На стук. Поскольку у налима сильно развито обоняние, слух и восприятие различных, даже мелких колебаний, некоторые рыболовы используют эту особенность и ловят его на стук, применяя различные блесны и мормышки. В феврале на Оке в районе Тарусы местные рыболовы с успехом ловят налима на продолговатые выпуклые блесны, которые имеют посередине и на конце крючки, предназначенные для крепления вложенного в них ерша. Скопления налима здесь находят, как правило, на песчано-каменистых прибрежных отмелях.

Мне несколько раз доводилось ловить налима на Рыбинском водохранилище на 30–40-граммовую свинцовую мормышку. Она имеет вытянутую утолщенную форму и снабжена двумя крючками (№ 6–7) для крепления половинки небольшого ерша. Желательно эту половинку разрезать продольно и насадить шкуркой вверх. Кроме того, для крепления мяса рыбки можно использовать уплощенную с одной стороны тяжелую «козу».

Как и при вертикальном блеснении, ловля налима на мормышку заключается в периодическом постукивании приманкой о дно. После 3–5 постукиваний следует дать замереть мормышки на 5–10 секунд. Иногда паузу можно увеличить, но уменьшать не следует.

О маршрутах. После нереста налим выбирает для обитания каменистый или песчано-каменистый участок площадью 10-20 кв. м. Отсюда в благоприятные для него погодные условия он отправляется на поиски пищи, придерживаясь постоянной тропы (длина ее может составлять до 300 м), и снова возвращается в логово. При этом маршрут налима чем-то похож на охотничий маршрут щуки. Но зубастая кормится днем и продвигается от коряжины к коряжине или от одного островка водорослей к другому, за которыми поочередно устраивает засаду (т.е. приближается к стае кормовой рыбы из-за укрытия), а налим, пользуясь темнотой ночи и обонянием, продвигается по открытым местам.

Однако он всегда идет той тропой, на которой можно встретить кормовую рыбешку. Основной объект его охоты – ерш и пескарь.

Особенно налим предпочитает крупного икряного ерша. Некоторые считают, что слегка придавленный ерш лучше. Я же заметил, что на живых ершей поклевок случается больше. В пользу этого факта говорит и то, что любого хищника в первую очередь привлекают движения живца, которые улавливаются им на большом расстоянии. Но не побрезгует налим и прочими мелкими рыбками, если они ранены и не способны подниматься высоко от дна.

Атмосферные факторы. То, что у других рыб вызывает апатию, то для налима бальзам – северный ветер и скачки атмосферного давления оживляют его. При более-менее стабильной погоде выходы ночного хищника со стоянки становятся очень короткими, тогда длина тропы не превышает 10–20 м. В такие дни легче всего попасть на налима в местах его обитания – вблизи береговых свалов, уходящих на большие глубины, особенно если береговой полив не широк. В моей практике было несколько случаев, когда я хорошо ловил налимов в период оттепелей и в прочую не налимью погоду именно в таких местах.

В прошлом году я как-то решил половить налима вблизи базы Легково (Рыбинское водохранилище). Здесь недалеко от пирса параллельно берегу идет русло затопленного ручья. Затем береговой полив за счет залива значительно расширяется. Я поставил налимьи поставушки в 20–25 м друг от друга там, где полив был уже всего. В качестве живца использовал окуньков-матросиков. Как выяснилось потом, поставушки и жерлицы, поставленные на свале и на русле ручья, результата не дали. Всего было поймано пять некрупных налимов недалеко от бровки на глубинах 3,5–4,5 м. В то же время местный рыболов ловил на своем излюбленном месте в пределах названного залива, расставив массу поставушек, начиная от русла ручья. Он уставил ими целое снежное поле. Несмотря на гораздо большее, чем у меня, количество снастей, он поймал всего одного налима.

В другой раз я нашел каменисто-песчаную прибрежную полочку, соседствующую с 7–9-метровыми русловыми глубинами в одном из селигерских заливов, и картина повторилась почти в точности. Ни на выходе из залива, ни у песчаного острова, ни в других налимьих местах не было таких значительных выходов налима, как здесь. Налимы также попадались на глубинах от 3,5 до 4,5 м. Из этих рыбалок я сделал вывод, что выбор узкого прибрежного участка (естественно, с соответствующей структурой дна), ограниченного большими глубинами, дает шанс точного попадания на короткую налимью тропу.

При стабильной налимьей погоде следует планировать ловлю налима на две-три ночи. В первую ночь, даже на известной «точке», необходимо ставить жерлицы или поставушки широко, на расстоянии 20–30 м друг от друга. Если вы нашли неширокий полив между руслом и берегом, то поставушки нужно размещать вдоль бровки, отступив от нее на расстояние 5–7 м, но самая ближняя к берегу поставушка при этом не должна стоять дальше 25–30 м от русла.

Поставушки лучше размещать зигзагообразно. Если сработали две снасти, стоящие недалеко друг от друга, то для ловли в следующую ночь участок между ними нужно усилить еще двумя-тремя поставушками, не сильно отдаляя их от русла.

Основную леску на поставушки я ставлю диаметром 0,4 мм. Поводки изготавливаю длиной 1 м из той же лески. Если поводки слишком короткие, налим может почувствовать сопротивление и бросить живца. Этот хищник, схватив добычу, не уходит в сторону, а засасывает ее на месте, поэтому свободный ход снасти заключен только в ее длинном поводке, а основная леска до лежащего на дне грузила должна находиться в натянутом состоянии.

В последнее время вместо крючка я вообще перешел на поддев, изготовленный из упругой, остро заточенной стальной проволоки (диаметр примерно 1,5 мм). Снимать налима с такого крючка одно удовольствие – проволока легко выходит из утробы. Чтобы проколотый такой проволокой живец не сошел с крючка, вблизи жала надвигают стопор из кусочка плотной картонки или плоской резинки.

Дневные выходы налима. Известно, что наибольшая активность налима приходится на ночной период – с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. Но когда резко скачет атмосферное давление и этому сопутствуют осадки в виде снега (иногда мокрого), налим может кормиться и днем. Бывает, аппетит ночного хищника вдруг пробуждается в метель. С чем связаны сбои в жизненном цикле этой рыбы, непонятно. Может, его сбивает с толку слабая освещенность, когда через толстый слой облаков проникает мало света. Мне чаще всего приходилось ловить налима в период с 14 до 16 часов дня и, как правило, на наибольших для его активности глубинах – 6-7 м. Из этого хочется сделать вывод, что световой день налим проводит все-таки в нижней части относительно неглубоких бровок, кос, подводных островов, а ночью он выходит кормиться на более мелкие места или туда, где можно обнаружить скопления ершей или другой мелкой рыбы.

Особенности ловли на реках. Речной налим выбирает для обитания каменистые гряды и песчано-каменистые наносы. Его места часто располагаются на углах заливов, в устьях впадающих притоков, у островов - впереди и за ними. При этом чрезмерных нагромождений камней он избегает. На Оке, где много некрупного налима, его успешно ловят поставушками с декабря по март (конечно, при наличии надежного льда). Как и на водохранилищах, лучший клев приходится на март. Для того чтобы живца сильно не болтало на течении, на поводке вблизи крючка неподвижно закрепляют 7–10 граммовую «оливку». Основная же огрузка – одна или две скользящие «оливки» общим весом 25–40 г – только в таком случае живец будет прижат ко дну.

На северных реках, а также на реках, впадающих в Рыбинское водохранилище, налима ловят на снасть, именуемую подпуском. Имеет смысл использовать ее там, где течение хорошо заметно, в противном случае леска будет путаться.

 По сути это та же поставушка, но с очень тяжелым свинцовым грузилом типа «ложки», от которого идет длинный подпуск с привязанными к нему через 1 м одинарными крючками. В качестве основы рыбаки чаще всего используют тонкий капроновый шнур. Крючков может быть от 3 до 10 штук. Все они наживляются ершами за верхнюю челюсть.

Эта снасть оправдывает себя при ловле на очень толстом льду, когда сверление каждой новой лунки дается с большим трудом и когда точно знаешь налимью тропу. Рыболовы севера нередко вместо свинцового грузила используют очень тяжелую гайку или вообще привязывают подпуск к куску кирпича. Когда налим активен, с такой снасти снимают сразу по несколько рыбин. Актуально вместо промышленных крючков устанавливать самодельные крючки из стальной проволоки, как рассказывалось выше.

Алексей Горяйнов 29 января 2008 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑