ЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА ФЕВРАЛЬ

Про последний зимний месяц рыболовы говорят, что он переменчивый, месяц-недотрога, широкие, а то и кривые дороги. Февраль обычно накапливает вторые за зиму снега, намораживает вторые льды. Клев в основном продолжается «январский», то есть неважный, несколько улучшающийся лишь к концу месяца. Но стоит ли вообще выходить на лед, а если стоит, то в какие дни лучше всего?..

Точные даты подскажет лунный рыбацкий календарь. Он красноречиво говорит, что первые шесть февральских деньков отметятся очень плохой рыбалкой. Тем не менее, настоящие рыболовы специально выходят на лед в день Макара Ясного (первый февральский день) и примечают: какой он сегодня? И это не любопытства для, а ради того, чтобы узнать по рыбацким приметам - каким будет в этом году лето. Соответственно - таким будет и клев: ежели стоят сильные морозы – то это к летней жаре, слабые – к умеренному теплу. Оттепель же предвещает, что июнь и июль скорее всего будут сырыми.  Кстати сказать, через два дня - на Тимофея Полузимника (4) – начинаются метели, которые сменяются холодами и довольно сильными. Не зря рыбаки говорят: «Дождались и мы Тимофеевских морозов», «Вот это мороз! Тимофеевский!». Но если в этот день, вопреки народным приметам, погода бывала тихой и солнечной, то удильщики отправлялись на свои излюбленные места, на реки и озера. Рыба, хотя и капризничает не в меру, но все же понемногу берет. А вот с Агафонника Полухлебника (5) клев значительно ухудшится.

Зато в новолуние, на день Григория Весноуказателя (7), почувствовав перелом зимы, по рыбацким приметам, изголодавшаяся в предыдущие дни рыба будет отчаянно клевать на удочку в озерах.

Не испугает рыболовов метель-заметуха, которая поднимется на Федора Студита (8) и он начнет еще сильней землю студить, потому как рачительному рыбачью в эти дни новолуния (сегодня и завтра) луна пошлет на крючки целые рыбные стаи. На Ефрема Ветродуя (10) верящие в домового рыбаки отмечают его именины. Помогает рыбакам и сверчковый заступник. И тогда обычно начинается заметное оживление клева на водоеме, которое может продлиться до Семена Богоприимца (16).

И еще рыболовы заметили, что Трифон Звездистый (14)очищает небо от туч. Однако звездная ночь не особенно радовала опытных рыбаков. Они знали, что тогда весна будет поздней, переменчивой, а значит – со слабыми уловами. Но метель их радовала - они надеялись на уловистый март.

Сретенье (15) же бывает переменчивым: то морозы, то оттепели. В стужу многие удильщики не выходили на ужение.

Но в оттепель отправлялись на лед, хотя знали, что такая погода предвещает плохую, раннюю, малоуловистую весну.

А в продолжающееся новолуние на Николу Студеного (17) рыба не прекращает хорошо ловиться, но не везде, а лишь, как и раньше, только на озерах. На Агашу Коровницу (18) клев доходит даже до жора. И он будет продолжаться и на следующий день, на Телятника Вукола (19). Однако со дня Луки (20), в который пекут пирожки с луком, до дня Алексея Рыбного (25) уловы снижаются до среднего уровня. В день Захария Серповидца (21) рыбы испугаются острого, блестящего на небе месяца, приняв его за огромный рыбацкий крючок. И в день Никифора-Панкрата (22) будет спад клева, потому как не у всякого Панкрата прикорма богато. Около этого времени есть особенный для рыбаков день – это Прохор (23). Он избавляет рыбу от заморов, подпускает свежую воду в реки. Однако об этом его надо удильщикам хорошенько попросить. Он обязательно пойдет навстречу рыболовам, если они скажут так: «Прохор да Влас (24), поздравьте с хорошим клевом нас», «Спасибо, Прохор да Влас, скоро весна и у нас!». А на Власья, чья Борода всегда В Масле (24), примечали: если лед еще не вскрылся – лето будет плохое для рыбаков... Однако, по прогнозам Лунного рыбацкого календаря, клев затихает с Захария Серповидца (21) не до конца февраля-вьюговея, а лишь несколько замирает на некоторое время в ожидании ясного месяца на небе.

И на Власия Скотьего Бога (24), который Сшибает Рог с Зимы, рыба будет все же попадать на рыбацкие крючки...
А вот со дня Светланы (26) рыбы отвернутся от острых крючков. И так будет продолжаться до конца високосного февраля, особенно они пугаются Злопамятного Касьяна Високоса (29), на которого они даже смотреть боятся.

И если вам улыбнулось в февральские деньки рыбацкое счастье, то не огорчайте свое сердце алкогольной отравой.

Луна этого не терпит, особенно в запрещенные дни: с Аксиньи Весноуказательницы (6) по день Федора Застольника (8), а также с того момента, как заблестит на небе светлый полный месяц в день Именин серпа (21) по день, когда зима заохает от холода на Прохора (23). А еще в последний февральский день, на Касьяна Немилосердного (29).

Валерий МИРОНОВ 29 января 2008 в 16:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑