Какой быть охоте

Охота – это поиск, выслеживание с целью добычи или ловли диких зверей или птиц. Данное понятие, хотя и скорректировано в последнее время, все же не раскрывает сути этого процесса.

Охота – это прежде всего страсть, заложенная в человеке с начала его существования на земле. Ее возникновение обусловливалось обеспечением своего существования. Несмотря на то, что в настоящее время охота в значительной степени утратила свою основную функцию и приобрела любительский характер, тем не менее она продолжает оставаться увлекательным занятием.

В настоящее время в России охотников-любителей, по последним сведениям, – около 3 млн. граждан. Не меньшее количество трудится в сфере обслуживания охоты – на предприятиях, производящих охотничье оружие и снаряжение, в сфере торговли, в различных учреждениях, организующих и контролирующих охоту.

Занятие охотой является настолько сильной страстью, что для ее удовлетворения охотник-любитель не считается ни с затратами, ни с огромными лишениями. Как альпинист по своей доброй воле преодолевает неприступные горные вершины, так и охотника не пугают ни длительные нелегкие переходы, ни сложные переправы через реки и болота.

После очередных физических напряжений и неимоверных лишений возвращается он домой, но уже через несколько дней отдыха его опять тянет на охоту. Ни возраст, ни недомогания, ни житейские заботы не могут заставить его отказаться от своего увлечения. Сидит, бывало, в шалаше такой преклонных лет любитель. Ноет спина, хватают судороги, ослабли зрение и слух, но вот налетает утка и, мобилизовав все жизненные центры, он выправляет спину, по привычке вскидывает ружье – и все болячки отходят на второй план.

Как и многие другие страстные увлечения, охота отличается большим разнообразием целей. Многие охотятся главным образом для добычи определенного количества дичи. Но с каждым годом становится все меньше и меньше охотников, для которых главной целью является добыча ее в возможно большем количестве.

В настоящее время в охотничьих хозяйствах состоятельные охотники в ряде случаев даже оставляют добытую дичь. Так, несколько лет назад 2 итальянских охотника не захотели брать с собой и оставили в сарае базы несколько десятков добытых уток. Подобные случаи не единичны.

Реже можно встретить охотников, преодолевающих в поиске дичи серьезные водоемы или малопроходимые болота, ночующих в лесу или на берегу озера. В ряде случаев современная охота сводится к тому, чтобы подъехать на внедорожнике или моторной лодке как можно ближе к месту охоты, расположиться с удобствами в заранее подготовленном егерем шалаше, сделать определенное количество выстрелов, часто по пролетающим на недосягаемом расстоянии стаям, и после подобных трудов отправиться на базу для отдыха и обмывания с товарищами своих подвигов на природе. Для таких охотников охота является одним из способов развлечения, снятия городских стрессов.

Они обычно выделяются своими сверхдорогими костюмами, оружием и снаряжением. Приезжают они на шикарных автомобилях и щедро оплачивают услуги по их обслуживанию. Это желанные посетители охотничьих хозяйств.

За 70 с лишним лет увлечения охотой меня всегда интересовал не столько сам отстрел дичи, сколько пребывание среди дикой природы. Незабываемыми были выезды на челне с 6-тисильным двигателем в многочисленные заливы озера Ильмень, ночевка под брезентовой крышей, чудесные лунные ночи и поиски скоплений дичи. А разве можно забыть выезды в прикаспийские охотничьи угодья: прибытие на дебаркадер, устройство в каюте, подготовка куласа и выезды на нем в угодья по канаве со стремительным течением. Чудесные вечерки. Только-только начинает темнеть, и вдруг из-за стен камыша на места кормежки стремительно вылетают утки разных видов.

А охота в Курганской области: перелет на местном самолете при почти штормовом ветре к месту охоты, преодоление на попутной автомашине, а затем на мотоцикле «прелестей» местных дорог, освоение так называемого челка (бревно с выдолбленным углублением для ног) и чудесные утренняя и вечерняя зори. А коллективные выезды на охоту на зайца (Украина) или диких копытных (Германия, центральные области России).

Сколько было таких охот и путешествий. Не менее интересными были и охоты в течение нескольких дней в угодьях (заливы озера Ильмень, Рузское водохранилище, Усть-Кутинский район Вологодской области и др.) Вечера у костра. На импровизированном столе уха или утиный суп, закуски в виде малосольных огурчиков, опят, украинского сала. Воспоминания о промахе по налетевшему кряковому селезню или чирку и беспробудный сон в палатке на свежем воздухе.

Для настоящего охотника охота – это возможность познания дикой природы, способность приспособиться к жизни среди нее, проявление своего охотничьего мастерства, средство удовлетворения своей охотничьей страсти. Наряду с этим пребывание среди дикой природы позволяет укрепить здоровье, развить выносливость.

До последнего времени охота в России осуществляется в угодьях охотничьих хозяйств и на так называемых свободных территориях Госфонда или формально закрепленных за районными обществами охотников. Однако в результате разных реформ площади свободных территорий за последние годы резко сократились и продолжают сокращаться. Есть опасение, что в недалеком будущем подавляющее большинство охотников лишится возможности удовлетворять свою охотничью страсть. Охотничьи хозяйства создаются, как правило, на базе угодий, богатых дичью. При ограниченном (а это не выгодно для хозяйств) приеме охотников они сохраняют в течение значительного времени свою привлекательность. Стоит увеличить их пропускную способность без проведения серьезных мероприятий по увеличению численности дичи, и они эту привлекательность теряют. Так, Максатихинское (Дубакинское) охотничье хозяйство в Тверской области на протяжении ряда десятилетий обеспечивало результативную охоту на уток из шалашей, бочек и с подъезда для строго определенного, весьма ограниченного количества охотников. Стоило в погоне за прибылью увеличить его пропускную способность, и хозяйство по данным охотам сразу же утратило свою привлекательность.

Большинство хозяйств свои услуги сводят к предоставлению ночлега и возможности произвести определенное количество выстрелов. Необходимость повышения рентабельности в большинстве случаев сводится к повышению расценок за услуги. Не проявляется должная инициатива по увеличению количества дичи. Не практикуются экспедиционные выезды групп охотников с разведывательной целью для последующих рекомендаций мест охоты.

Не организуются летние места отдыха для охотников с семьями на берегах водоемов или в других привлекательных местах. А разве не могла бы почти каждая городская охотничья организация на базе своих охотничьих хозяйств организовать выезды городских охотников с членами семьи за грибами и ягодами? Разве так уж сложно организовать в местах сбора грибов передвижные палаточные базы для их приема и отработки, для ночлега. А почему бы не практиковать сплавы охотников-любителей по рекам на плотах или лодках?

За последние годы в России возникло значительное количество частных охотничьих хозяйств с целью получения прибыли. Но они из-за высокой стоимости услуг доступны только для состоятельных охотников. Вряд ли кто сможет более или менее определенно сказать, где будут охотиться в ближайшие годы рядовые охотники-любители.

Во всяком случае высокие ежегодные взносы фактически за право называться охотником (для московских охотников – это 2200 руб. в год), обременительная стоимость проезда к месту охоты, размеры оплаты за проживание и право находиться с ружьем в угодьях хозяйства, а также за добычу – не располагают к оптимистическим прогнозам.
Пишу я эти строки с надеждой, что читатели откликнутся на затронутые вопросы, выскажут свои соображения по поводу охоты, которую можно ожидать рядовому охотнику.

Константин Хлудеев, почетный член Росохотрыболовсоюза 22 января 2008 в 14:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑