ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ОХОТЕ

ПРЕДЛАГАЮ ДОПОЛНИТЬ

Уважаемая редакция «РОГ»!

Я давний подписчик вашей газеты и хочу поучаствовать в обсуждении проекта закона «Об охоте» (ст. 6, 13, 19, 20 и 23). Статью 6 п.1 предлагаю дополнить новым абзацем: «Границы охотничьих угодий общего пользования определяются решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации» и публикуются в СМИ. Данная поправка ограничит произвол местных чиновников и царьков от охоты.

Статью 20 п.1 после слов «путевка в случае охоты на территории охотничьего хозяйства» дополнить фразой: «в случае охоты на территории охотничьих угодий общего пользования путевка не требуется» (и далее по тексту). Данная поправка касается основной массы охотников, для которой приобретение путевки в охотхозяйствах и хозяйствах общественных объединений охотников часто не по карману, она напрямую оговаривает право охоты без путевки на определенных территориях.

В статье 19 п.5 необходимо оговорить механизм учета пропускной способности угодий общего пользования. Данное предложение диктуется необходимостью численного контроля охотников без путевок в угодьях общего пользования. Контроль присутствия необходим, а как этого добиться, пусть решает законодатель.

Статью 23 п.1 подпункт а) дополнить новым абзацем: «В случае незаконного отказа в выдаче путевки охотник имеет право обратиться в суд с требованием компенсации за моральный и материальный ущерб» (далее по тексту). Эта поправка ограничит беспредел руководства общественных объединений охотников.

В статье 13 об их обязанностях в отношениях с приезжими охотниками не сказано ни слова. Поэтому предлагаю:

Статью 13 (резервный) п.5 наполнить таким содержанием: «Общественные объединения охотников обязаны выдавать путевки иногородним охотникам, не являющимся членами этих объединений» (далее по тексту). Ответственность в случае отказа наступает согласно ст. 23 п.1 (см. выше). Наличие в регионе охотничьих угодий общего пользования по соседству с угодьями общественных объединений охотников – действенная мера борьбы с царьками от охоты.

Статья 19 п.1 второй абзац и статья 28 п.2 подпункт 7) исключить как дискриминационные, противоречащие духу нашего времени. Данная поправка исключает «преимущественное» (ст. 19) и «приоритетное» право (ст.28) на охоту местных охотников по сравнению с приезжими. Содержание этих статей позволяет местным царькам от охоты «законно» ограничить право на охоту, провозглашенное в статье 23 п.1.

Встает вопрос: а в каких случаях охотник не имеет права обратиться в суд, когда ему отказывают в приобретении путевки, т.е. лишают, ограничивают его право на охоту? А отсюда и предложение:

Статью 23 п.2 подпункт б) изложить в такой редакции:

«Соблюдать правила охоты и ограничения (запрет) на охоту в случаях:

– эпидемий, карантина;

– пожароопасной обстановки;

– запрет на охоту на определенные виды животных (временно или постоянно);

– на основании ст.28 ч.1 п.12;

– другие случаи (пропускная способность и т.п.).

Далее по тексту. То есть все ограничения (запреты) на охоту должны быть расписаны от и до. Конечно, если мы хотим принять закон всерьез и надолго... Данная поправка позволяет охотнику сориентироваться, насколько законно ему отказали в приобретении путевки, и принять решение.

Статью 23 п.1 дополнить новым  пунктом в):

в) «при угрозе жизни и здоровья при нападении опасного хищника применить оружие на поражение». Далее по тексту.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОЕКТУ ФЗ  «ОБ ОХОТЕ И ВЕДЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА»

1. Предлагаю дополнить пункт 1 статьи 20 абзацем следующего содержания: «разрешить гражданам РФ, достигшим 14-летнего возраста, при условии сдачи ими охотминимума в установленном порядке, охотиться с сопровождающим, непосредственно под его контролем и с его оружием».

2. Пункт 4 статьи 8 дополнить: «санкциями к землепользователям и землевладельцам, препятствующим проведению мероприятий, способствующих охране и размножению охотничьих животных».

3. Пункт 4 статьи 13 дополнить текстом: «с учетом мнения местного населения».

4. Пункт 2 статьи 22 дополнить словами: «охотпользователь не вправе препятствовать  поискам и отзыву собаки; уведомления охотпользователю о поисках и отзыве собаки не требуется».

5. Подпункт 6 пункта 1 статьи 28 дополнить словами: «охотпользователь не имеет права ограничивать охоту с породными охотничьими собаками, кроме случаев, предусмотренных региональными правилами, и ужесточать их требования».

Олег Викторович КОМАРОВ,
охотничий стаж 32 года
Рязанская обл., р.п. Старожилово

Николай КРУТОВ, Москва 22 января 2008 в 14:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑