Памяти вятского художника

Летом 2007 года в художественном салоне г. Кирова открылась персональная выставка, посвященная памяти художника и охотника Виктора Андреевича Кочурова. Выставку подготовила его жена, Луиза Петровна, и друг Игорь Румянцев.

При жизни Виктора Андреевича отдельных выставок его произведений не было, хотя некоторые работы выставлялись на различных выставках. Для вятских искусствоведов эта выставка стала открытием. Особенно поразила всех картина «Трош», посвященная английскому сеттеру-перводипломнику Трошу.

В.А. Кочуров родился в 1937 году. В 28 лет поступил в Кировское художественное училище, пройдя большую жизненную школу. До поступления в училище работал фотографом, машинистом, егерем, шофером, столяром. С малых лет пристрастился к охоте, благодаря своему отцу-охотнику и по совместительству фотохудожнику. На открытии выставки его коллеги-художники вспоминали, каким взрослым и умудренным жизнью казался он им, студентам, в большинстве своем вчерашним школьникам. Имея непростой характер, внутренне свободный и независимый, он только в 1996 году стал членом Кировского отделения Союза художников России.

В творчестве Виктора Андреевича на первом месте стояла природа. Его картины – это пейзажи-раздумья. Для него природа и охота были понятия неразделимые. Жилось и работалось Виктору Андреевичу непросто, как он шутил, главным его спонсором была жена. Луиза Петровна всегда поддерживала мужа в его начинаниях. Для того чтобы у него была возможность творить, работала иногда на трех работах. Вместе они ездили на охоту и пленэры.

Охота была страстью Виктора Андреевича. В их квартире всегда жили четвероногие помощники – легавые собаки. Виктор Андреевич был прекрасным натасчиком, со своими собаками выступал на состязаниях. В 1986 году его английский сеттер Рель стал победителем Всероссийских состязаний.

Для вятских любителей легавых собак Виктор Андреевич всегда был знаковой фигурой, являясь своеобразным бампером между «островитянами» и «континентальщиками».

Секция любителей легавых собак собиралась обычно в его художественной мастерской. Собрания всегда проходили весело и свободно, любой новичок чувствовал себя легко и непринужденно. Когда Виктора Андреевича не стало, легашатники особенно остро почувствовали, какую значимую роль он играл среди вятских любителей легавых.

Мы не были с Виктором Андреевичем большими друзьями, как говорят, не разлей вода. Встречались, иногда сидели «за рюмкой чая», я судил его собак в поле. Каждому человеку в жизни встречается множество людей. В одних ты разочаровываешься, другие тебя предают, третьи просто живут рядом с тобой, но когда они уходят из жизни, вдруг ощущаешь некую пустоту, потому что они были яркие личности. Такой личностью был Виктор Андреевич Кочуров, вольный художник и замечательный охотник.

Александр Гурьев, г. Киров 22 января 2008 в 14:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑