Вести с водоемов

Нынешняя странная зима сохранилась и на прошедшей неделе, когда на фоне значительных колебаний атмосферного давления проходили фронты, а снега не было и земля по-прежнему оставалась почти голой во многих центральных областях. Зато лед на всех водоемах после крепких рождественских морозов достиг значительной толщины, наверное, обычной уже для конца зимы. Так что даже закрадывались мысли об отсутствии предстоящего весеннего половодья и о сохранении льда хотя бы на прудах чуть ли не до конца апреля, однако в завершающий день недели при очередном резком падении давления небо словно прорвало и грянула настоящая метель, которая за сутки запыленную, зумусоренную землю укрыла новым белым одеялом.

И все же снегопад пришел поздно, когда на многих водоемах монолитный, неслоеный лед достиг такой толщины, что его вряд ли уже может продавить весом снега, чтобы образовались трещины и выходы воды на поверхность, обычно дающие хоть какое-то поступление кислорода подводным обитателям и спасающее их от заморов. Теперь приходится уповать лишь на затяжные оттепели, поставляющие много талой воды, которая дорогу под лед так или иначе найдет.

Пока же ситуация с клевом рыбы складывается неблагоприятно на прудах, озерах, карьерах и затонах, где наметился дефицит растворенного в воде кислорода. На крупных озерах и водохранилищах сейчас в уловах все больше преобладает мелочь, для поимки которой еще надо проявить много искусства. И лишь на малых реках и речках, где лед встал совсем недавно, клев различной рыбы вполне удовлетворительный. Радует он пока рыболовов и на водохранилищах Волжского каскада, где идет планомерный сброс воды с заметным усилением проточности даже в прибрежной зоне.

Конечно, условия рыбалки в середине зимы, когда у рыбы наступает еще и некая биологическая заторможенность, накладывают характерный отпечаток как на тактику и технику ловли, так и на оснащение. Прежде всего, выбирая минимального размера приманки, обычно мормышки, и привязывая их к самой тонкой и лучшей по качеству леске, нужно научиться выполнять проводку в толще воды с низкой скоростью и предельно малой амплитудой – и тут все будет зависеть от глубины, т.е. на каждом новом месте технику ловли придется вырабатывать заново, потому что передача сигнала от кивка к мормышке напрямую зависит от того, какая длина лески взаимодействует с водой. Если глубина в месте ловли очень большая и мелкой приманкой выполнить игру невозможно, то в ход идут различные тандемы, которые могут представлять из себя пару из «чертиков», двух мелких мормышек, «чертика» и мормышки или крючка, грузика и мормышки или крючка и т.п. Техника ловли на тандем тоже своеобразная, заметно отличная от работы с одиночной приманкой, и ее тоже приходится подбирать в каждом конкретном случае. Однако в середине зимы такой подход наиболее эффективен, т.к. рыба часто находится выше дна, особенно в водоемах без течения, а тандем позволяет облавливать гораздо большую толщу воды.

Характерной для наступившего сезона была рыбалка в прошедшие выходные дни, когда случился сильный излом погоды, на Можайском водохранилище на участке от Красновидова до Ильинского. Как и ожидалось, рыба опустилась почти на максимальные глубины – где-то примерно 9–11 метров. Тут эхолот показывал, что она довольно плотно подошла на прикормку, однако многочисленные поклевки были маловыразительными и чаще всего безрезультатными.

Последнее обстоятельство говорит о том, что в условиях сильного ветра, чтобы облегчить ловлю, рыболовы пользовались излишне тяжелыми, грубыми снастями. Стоило только, конечно, с немалыми проблемами, опустить на дно мелкую мормышку с мотылем на леске 0,07 мм, как мгновенно следовала уверенная поклевка и на крючке оказывались вполне приличные густера или подлещик. Следует заметить, что непогода загнала на большую глубину и плотву и она часто попадалась более искушенным рыболовам, которые не боялись тратить время на возню с тонкой снастью. Несколько иначе обстояли дела в верховьях водохранилища, где после сброса воды почти на четыре метра от него осталась только русловая часть р. Москвы. Здесь на участке от Мышкина до Горок рыба ловилась гораздо веселее и быстрее, учитывая небольшую глубину, но в уловах преобладала мелочь.

На фоне сброса воды и усиления течения продолжается успешная рыбалка на Московском море выше Конаково, где добычлива не только ловля леща, но и блеснение судака. В нижней части водоема, на выходе из Перетрусовского залива и почти на свале в русло Волги, всю неделю хорошо ловились плотва, окунь, густера и подлещик. Рыба придерживалась глубин до 4 метров. В выходные дни на изломе погоды клев несколько ухудшился, точнее – стало больше попадаться мелочи.

Погода испортила рыбалку и на Угличском водохранилище, где постоянно ощущается заметное течение даже в прибрежной зоне, но лед еще пока садиться не начал. Основная масса рыболовов здесь собиралась на прирусловых поливах напротив устья р. Печухни, где с глубин до 4 метров активно клевали плотва, густера и окунь весом до 300 граммов, но в этот раз преобладала более мелкая рыба. Не заладилась охота и у любителей блеснить судака на бровке русла Волги в районе устья р. Нерли – уже в полдень они все разбредались с проверенных мест.

На Оке в районе Каширы и на истекшей неделе на течении рыба сохраняла достаточную активность, но белоглазка и густера попадались существенно мельче по размерам, да и скопления их стало труднее отыскивать, учитывая толщину льда около 40 см. Чаще всего места концентрации рыбы встречаются на участке от устья р. Мутенки до Соколовой Пустыни и на плесе от ж/д моста до Каширской ГРЭС. Заметна тенденция отхода рыбы с сильного течения в места с ослабленной проточностью, но с глубиной не менее 6–8 метров, несмотря на падение уровня воды в реке до минимальной отметки. Следует отметить, вероятно, кратковременное усиление клева плотвы весом до 400 граммов во время метели на выходе из устьевого залива р. Мутенки.

Занятной и относительно безопасной после морозов, пока не подсыпало снега, была рыбалка с мормышкой на омутах небольших речек, где бойко поклевывали разноразмерные плотва, елец, окунь, голавль, ерш, пескарь. К примеру, хорошо отловились рыболовы на р. Рожайке ниже плотины в Лесных Полянах, приличные окунь и плотва попадались на разливе той же речки выше плотины у сан. «Подмосковье». Удалось побывать и на р. Осетр на участке между деревнями Ливадия и Лошатово. Кроме плотвы, здесь в уловах были и елец, и голавль, а блеснильщикам иногда везло на судака.

Анатолий Маилков 21 января 2008 в 20:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑