Лещ в середине зимы на водохранилище

Ловля со льда подлещика и леща – это разные вещи.  Выбор места при ловле подлещика подразумевает выбор не конкретной лунки, а какого-то определенного участка водоема. При ловле леща выбор места подразумевает
в буквальном смысле выбор определенной точки ловли или лунки.

Очень часто наблюдается картина, когда из одной-двух лунок ловится лещ, а из всех соседних только подлещик. Ладно бы такая картина наблюдалась, когда в одном месте ловят несколько десятков рыболовов, тогда объяснение можно было бы найти в снасти, в прикормке или умении. Но нет, аналогичная картина наблюдается и тогда, когда ловишь один, в отсутствии конкуренции. Из этого эмпирического правила следует вывод, что, найдя стоянку подлещика, стоит исследовать весь участок с целью обнаружения леща. Стая леща может быть небольшой, но сконцентрированной буквально в одной точке.

В середине зимы лещ и подлещик выбирают места поблизости с руслом водоема, но на самом русле предпочитают не появляться. Исключение составляют случаи, когда по руслу идет хоть какое-то течение и грунт твердый. Лучшими местами следует считать пологие нижние бровки русла. Если пологих бровок на водоеме нет, то лещ предпочитает держаться на глубоких поливах.

Если дрейссены и другого донного корма в водоеме мало, лещ выбирает определенный горизонт с глубиной от 4 до 8 метров до поверхности над ямой или руслом и не желает опускаться ко дну. И никакая прикормка не помогает. Такая ситуация характерна для глубоких карьеров и водохранилищ с большим количеством глубоких ям с крутыми склонами. Это объясняется тем, что в верхние слои перемещаются ракообразные – дафнии, циклопы, бокоплавы. Но такая ситуация характерна для второй половины зимы. Сейчас имеет смысл искать рыбу на столах, примыкающих к верхней русловой бровке.

Именно в таких местах подлещика можно надолго привязать к лунке прикормкой. Мой опыт ловли на водохранилищах говорит о том, что лучшие места для поиска леща, но не подлещика, располагаются там, где впадает ручеек или речка.

Поиск места ловли лучше начинать с прируслового полива и продвигаться в сторону русла или ямы. Найдя бровку или начало свала в русло, нужно пробурить несколько лунок на разной глубине вдоль найденной бровки. Найдя подходящий участок для ловли, его обсверливают лунками на расстоянии приблизительно 10 м друг от друга. Теперь нужно определить точное местонахождение рыбы. Для этого опытные рыболовы берут удочку с мормышкой или чертиком и методично «проверяют» все лунки. Смысл заключается в том, чтобы увидеть одну единственную поклевку. Поклевка, как правило, исключительно аккуратная – это берет «разведчик». Его, по рыбацкому поверью, ловить не стоит. Следует наполнить кормушку мелким мотылем, опустить на дно, приподнять над дном на высоту в полметра, открыть кормушку и подождать несколько секунд, пока содержимое не вывалится. Затем нужно взять ледобур и на расстоянии метров 5–7 просверлить еще 2–3 лунки на том же уровне глубины. В подготовленные лунки также следует опустить по небольшой кормушке прикормки. Если вы рассчитываете на ловлю подлещика и не обременяете себя задачей найти крупную рыбу, то прикармливать мотылем нет смысла. «Чистый» мотыль хорош, когда нужно быстро активизировать рыбу, находящуюся под лункой. Подлещик хорошо реагирует на растительную прикормку с добавлением мотыля, то есть на смесь сухарей, отрубей и жмыхов. Такая прикормка способна максимально долго удерживать подлещика в выбранном месте ловли.

Вернемся к той лунке, на которой была замечена поклевка. Обычно первая же проводка мормышки после прикармливания оказывается результативной. Но если попалась плотва или окунь, то следует немедленно перемещаться на более глубокие места – подлещика здесь не будет. Обычно клев начинается на кормленых лунках через 20-30 минут. Первые поклевки очень решительные, но после поимки нескольких рыб клев становится вялым и осторожным. Стоящая на прикормке рыба явно интересуется приманкой, но хватать ее не желает или остерегается. Следует переместиться на соседнюю прикормленную лунку и так далее. Я после того как стая подлещика найдена, сверлю, не откладывая, еще 3–4 лунки на «рабочей глубине» и прикармливаю их. Ведь часто случается так, что с лунки ловишь две-три рыбы и все. Возвращаться к лунке, из которой были пойманы первые рыбы, имеет резон минут через 30-40. Если в процессе ловли нашлась лунка, из которой рыба ловится явно лучше, то имеет смысл докормить эту лунку после затихания клева. Как правило, после двух часов дня из этой лунки начинает ловиться более крупная рыба.

Лещ рыба пугливая, поэтому не следует сверлить лунки ближе семи-восьми метров друг от друга, это может привести к тому, что вся стая леща покинет район ловли и все придется начинать с начала. Бывает так, что с утра лещ хорошо ловится на мормышку непосредственно у дна, а после обеда поднимается от дна и клюет в тех же лунках, но на чертика.   

Очень важна настройка снасти. Лещ, в отличие от окуня, не любит резких колебаний приманки, поэтому применяются длинные кивки из лавсановой пленки. Металлические гораздо хуже, так как имеют свои резонансные колебания, что особенно мешает во время ловли при ветре. Оптимальный наклон кивка под нагрузкой (мормышка) составляет 30 град. В случае активного клева я использую достаточно крупные мормышки диаметром до 5 мм с крючком № 14–16.

Тело мормышки имеет форму или капельки, или «уралки». При осторожном клеве я ставлю мормышку «дробинку» с диаметром тела 2–2,5 мм, но с длинным цевьем крючка № 16–20. Цвет мормышки, по-моему, все-таки имеет значение, несмотря на большие глубины ловли. Сказать заранее, какой цвет понравится лещу, невозможно. Наиболее часто я использую мормышки или цвета потускневшего гальванического серебра, или цвета потускневшей меди. Однако меня несколько раз выручали мормышки темно-зеленого и фиолетового цветов.

Лещ чаще всего берет приманку со дна или когда она медленно опускается ко дну. Очень важно первое опускание мормышки с приманкой ко дну, то есть первая проводка. Нужно постараться сделать так, чтобы мормышка медленно опускалась на дно без резких движений и рывков. После того как приманка достигла дна, следует сделать паузу и плавно оторвать ее от дна. Если во время падения и отрыва от дна поклевки не будет, нужно сделать несколько медленных проводок и опустить мормышку на дно. Далее нужно выдержать паузу в несколько секунд, постучать мормышкой по дну и сделать еще несколько медленных проводок. Если удается таким образом соблазнить рыбу, то последует «лещовый» подъем сторожка. Не спешите, сделайте секундную паузу и подсекайте. Лещ сначала пробует приманку, и если она ему понравилась, то забирает ее в рот. Пауза до подсечки нужно для того, чтобы лещ успел оценить угощение. Подсечка должна быть плавной и короткой. Размашистая подсечка частенько является причиной или обрыва тонкой снасти, или обрыва губы у рыбы. А вот само вываживание рыбы нужно проводить интенсивно и без задержек вплоть до того момента, пока рыба не будет под лункой. Крупную рыбу очень редко удается с ходу завести в лунку, и здесь потребуется терпение и самообладание. После того как рыба заведена в лунку, ее следует взять за голову, вытащить на лед и, не отпуская из руки, отцепить крючок, иначе скачущая по льду рыба запутает леску и оборвет мормышку. Если лещ в лунку не проходит, следует воспользоваться багориком. Подбагривать рыбу можно лишь в тот момент, когда она или вошла головой в лунку, или, устав, легла под лункой плашмя.

При хорошем клеве лучше надевать на крючок мормышки 3-7 крупных мотылей. Бывает трудно заранее предсказать, будет ли лещ лучше ловиться на свежего мотыля или на уже «обсосанного», но это нужно иметь в виду. Если поклевок нет, несмотря на все ухищрения рыболова, то первое, что нужно сделать, так это сменить наживку. Однако нередко бывает и так, что чем менее привлекательной становится насадка после предыдущих поклевок, тем скорее наступает следующая поклевка. Во время очень осторожного клева случается, что лещ лучше берет на одного мелкого мотыля на крючке микроскопической мормышки, а случается и так, что он неплохо ловится на крупную «уралку» с разноцветными бисеринками на цевье крючка без всякого мотыля. Остается лишь пробовать и подбирать различные приманки и способы игры. Ловля леща на течении настолько отлична от ловли в стоячей воде, что является темой отдельного разговора.

Андрей Яншевский 21 января 2008 в 20:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑