ИЗ САРАТОВА

Как только закончились новогодние праздники, люди вышли на работу и водоемы опустели, сразу начала клевать почти вся рыба. Словно специально выжидала  момента.

Гуманен к рыбакам только налим – он клюет в свободное от работы время глубокой ночью. Любителей провести незабываемую ночевку в мороз на льду находится довольно много. Результаты их средние – до 15 налимов за выезд, чаще меньше. Размер обладателей гурманской печенки тоже особо не впечатляет – в уловах преобладают «шнурки» 600–800 граммов весом, редко попадается полуторакилограммовый экземпляр. Но фанатов такая ловля устраивает.

Многие всю последнюю неделю провели в ночном дозоре. Лучше всего получается ловить на крупную мормышку с пучком навозных червей. Браконьеры с «метлами» и жерличники с ершами почти всегда отлавливаются гораздо хуже.

Несколько дней оттепели пробудили из спячки «белую» рыбу. Неплохую сорогу ловили даже в Судоходном канале Балаково. В Горино попадается приличная густера, иногда подлещик. Положительная информация приходила и с верховьев Большого Иргиза – там, в старицах, на мормышку брал даже карась до 200 граммов весом.

Окунь активен далеко не везде, но, например, в Ржавом или в районе «Трех опор» по утру, до первого подъема воды, можно попасть на стайку немелкого «полосатого». Как нонсенс, можно отметить хорошие результаты на Калинихе, где русло распадается на два рукава – т.н. «Штаны». Окуня там отродясь не ловили, но на минувшей неделе отмечались уловы до 10 кг. Вес отдельных рыбин до 300 граммов – в основном на балансиры. И это при том, что сети «промысловиков» стоят в тех краях через каждые 25 метров, да еще и с берега до берега. Такая же грустная ситуация с браконьерами и в Тупилкине. На 800-метровом участке Иргиза было расставлено 28 сетей. Все сети китайские, длиной 110–130 метров, при ширине реки 90–100 м.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

На Волге метровый лед. По морозу лунки бурились не так сложно, но вот сейчас, после нескольких довольно теплых не по сезону дней, лед пропитался водой и бурить – «удовольствие для любителей».

И рыба не радует. Судак и берш вяло ловятся лишь на тюльку. За ними следует ехать в Шомиково, Сюктерку и на Ильинку. Правда, и у города, напротив городского пляжа, поклевывает еще колючая братия.

Окунь совсем притих: на блесны ловится лишь у отдельных мастеров, на секретной проводке. За этими далеко ходить не надо. Ловят прямо в черте города. Окуня в этом году много. Проблема – не клюет. Однако те, кто эту проблему решал, ловили и по 6, и по 10 кг. Напротив городского пляжа, опять же посередине Волги у Заовражного, и напротив Афанасьево.

С приходом тепла зашевелилась и белая рыба. У островов в Чандрово локально прошла волна клева сорожки. Белая рыба в этом году ловится плохо практически везде, хотя в уловах тех же браконьеров ее немало. Отсутствие ее в рыболовных ящиках наших любителей объясняется тем, что в водохранилищах развелось множество водных козявок, вроде мормыша, которым плотва питается, но мормышки старается обойти стороной и попадается лишь случайно. Так и есть. У пойманных плотвиц можно обнаружить в брюхе множество мормышей, а клев очень слабый.

В целом, клев по республике удовлетворительный. Налицо глухозимье. Которое, впрочем, совсем не мешает отдельным спецам неплохо поймать как судака, так и окуня или плотву.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,
    г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Рыба на прошлой неделе ловилась в целом неплохо. Лучше, чем на позапрошлой. Причина, видимо, в более-менее стабильной погоде. Да и на льду комфортно: не считая воскресенья, вся неделя была пасмурной и безветренной.

«Выстрелило» снова Горе-море под Сокольским. Окунь ловился не рекордный, до 400 граммов, но довольно стабильно, так что 8–10 кг поймать было можно. В верховьях Чебоксарского водохранилища окунь тоже чувствовал себя хорошо. Автор, например, поймал в Каменке несколько окуней 500–600 граммов и был и при этом далек от рекорда.

И на Волге, и на Оке идет налим. В Подмосковье существует запрет на зимнюю ловлю налима, а в наших краях об этом никто даже не слышал. Ловят балансирами, на судачьи мормышки, на блесны-подергушки и просто на червя. Там, где налима много, он ловится на любые снасти.

С приходом оттепели здорово выстрелила местами и щука. Уловы доходили до 10 штук на человека. И это в тех местах, где в морозы щука не брала совсем.

Попадают на рыбу и лещатники. Впрочем, назвать так их можно только с натяжкой, поскольку чаще всего в их уловах встречается не лещ, а густера и сопа.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

21 января 2008 в 20:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑