Сумасшествие

Такого помешательства Чебоксары еще не видели! Очередной рыболовный день начинался как обычно.

Сегодня я открывал сезон на Волге и это уже был праздник! Первый лед на волжском водохранилище – не прудовые шутки.

Здесь происходит серьезная рыболовная игра с крупными рыбами, где важны отличная подготовка и точный расчет.

Для меня первый лед на Чебоксарском водохранилище – это охота с блесной за крупными и не очень окунями. Самая первая рыбалка проходит по традиции в заливе Речного порта и здесь из года в год складывается разная ситуация с окунем. Мелкий и средний, граммов до 300, ловятся в порту практически всегда, а вот крупный, тот, что больше 300 граммов, тоже всегда присутствует, вот только поймать его все сложнее и сложнее. Он попадется на крючок не каждому, не в пример той же бестолковой молодежи, что вешается на самые разные, порой совсем несуразные обманки рыбаков. И кажется иногда, что мелочь эта и солидные горбачи – две совсем разные рыбы. В последние годы складывается тенденция к вырождению крупного окуня на Волге. Ведь согласитесь, у полноценного окуня длиной 5 см никак не может быть икры! А она у портовых «окурков» созревает, когда этот, с позволения сказать, «окунь» достигает 5 см длины. Но не будем отвлекаться.

ГДЕ ЖЕ ОКУНЬ?

Еще с вечера собрал снасти. На удочках свежая леска и проверенные алюминиевые приманки. Некрупные, с хорошо отточенными крючками – самый цитрус!

Первая лунка не дает результата. Но это в порядке вещей, к местному окуню требуется подход, сразу не возьмешь!

Однако лунка сменяется лункой, и нет поклевок... Рыбаки между тем наяривают на мелкие мормышки пятисантиметровых окуневых женщин и мужчин. Где-то кому-то попадется и 100-граммовый «великан». Крупного окуня нет.

Я же усердно делаю лунки, проверяю все самые уловистые некогда места. Бровки, линии водорослей и камыша, коряги. Вот отвесная стена причала, здесь, конечно, запрещена рыбалка, но я тихонько, пока не заметила охрана порта, дырявлю лед, здесь летом хорошо ловился на микроджиг крупный окунь. Тишина.

Бегу к противоположной стороне порта, там уходит от берега в воду солидное бревно, у основания которого вот уже неизменно три года держится хороший окунь. И даже здесь никого не интересует блесна! Что за чертовщина?!

Надо попробовать на мормышку. Проверяю основание бревна. Тык-тык-тык-тык – кивок четко отрабатывает игру приманки, словно секундная стрелка часов. Однако что-то стрелка в другую сторону пошла – иди сюда! На лед, шурша снеговой кашицей, плюхается окунь – 5 сантиметров. За ним второй.

Ну, если не окунь – то, может, плотва? Кладу мормышку на дно, «нагружаю» кивок и жду подъема. Подъем – это когда откидывается, освободившись от веса мормышки, кивок,  и это значит, что какая-то рыба засосала со дна мормышку. Обычно так делают плотва, лещ и густера.

Вот, началось! Кивок едва заметно вздрагивает и плавно идет вверх... Есть! На крючке что-то хорошее, очевидно, неплохая плотва. Однако в лунке, раззевая пасть, солидно крутится хороший окунь! Мой рыболовный ящик тяжелеет граммов на четыреста. Случайность?

В очередной лунке, снова на стоячку, берет крупный окунь.

Снова проверяю все уловистые места, что обловил блесной, крупный окунь есть. Но клюет только на стоячую мормышку, со дна. А как же брутальный перволедный норов? В самое тяжелое глухозимье – и то поклевки смелее.
Не, так неинтересно. Выходим с блесной на коренную Волгу.

ГДЕ ЖЕ СУДАК?

Выход из залива. Коренная Волга. Здесь тянутся урожайные пляжные поливы, на которых круглый год стоит крупный окунь. Недалеко же располагаются бровки, под которыми стоят, сверкая глазом, крупные судаки и берши.

Я все еще настроен на окуня и пробую обловить самый перспективный участок полива окуневой блесенкой. Еще буквально пару недель назад здесь поймал последнего окуня на спиннинг. Клев, конечно, был не сильный, но чувствовалось, что окуни сосредоточились именно на этом участке полива, вялые окуневые тычки шли практически с каждого заброса.

Сейчас же блесной никто не заинтересовался. Попробовать, что ли, на мормышку, может, и здесь на стоячку берет? Нет, гоню от себя эти мысли. Не глухозимье ведь, хочется перволедного клева!

Попробуем судака поискать. За поливом идет свал до 7, а местами и до 9 метров. Судак и берш есть здесь всегда, в последнее время, правда, они рассредоточены по большим территориям.

Вот и заветная бровка. Делаю по ее линии десяток лунок и проверяю блесной. Тишина. Пробую буриться ближе к поливу, затем ухожу вглубь. Везде тихо. И вот в очередной, наверное, где-то пятнадцатой лунке происходит поклевка.

На паузе кто-то довольно четко стукнул по блесне. Пусто. Глубина около восьми метров. Очень похоже на берша. На следующей проводке – снова тычок, есть! Над лункой висел, согнувшись в запятую, солидный ерш и капал на мои штаны своими соплями. На судачью блесну!

Шутки не прекращаются. Через минуту попадается такой же, на эту же довольно крупную блесну.
А когда это происходит и в третий, и в четвертый раз, меняю лунку. Что бы вы думали? Снова ерши и снова на большую блесну, предназначенную для судака. С ума сойти...

Ухожу обратно в порт.

ВСЕОБЩЕЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО

Здесь все по-прежнему, глухозимное настроение крупного окуня. И я уже хочу смириться  с этим и ловить хоть как-то, как со стороны водослива ветер приносит протяжное: «Рыбаки-и-и-и!!!»

Смотрю – прямо по водосливу бегает какое-то неадекватное тело с пакетом и чего-то там собирает. Интерес берет вверх, сматываю удочку и иду к нему.

Вода здесь стекает из искусственного залива, который отгородили от Волги насыпью, поставили дамбы и между Волгой и заливом проложили автомобильную дорогу. Водослив неглубок, буквально сантиметров 10–20 глубиной, и шириной – метров пять.

Так вот по этому самому сливу дуром идет плотва! Причем не как рыба любит ходить, не против течения, а наоборот – по течению, сливается из залива в Волгу. А мужик, что орал, бешено собирает в пакет идущую по мелководью плотву.

Рыбаки, увидев это зрелище, начинают подтягиваться к водосливу. Вскоре их собирается здесь человек 20, а то и больше. Все собирают руками плотву. Один и вовсе – самый настоящий рыбак. Зашел в бахилах на водослив и гоняется за плотвой со своей зимней удочкой – пытается под нос ей мормышку сунуть и все сокрушается, что, мол, «не клюет чего-то» и убегает от него, «зараза окаянная». А сам эту плотву бахилами затоптал уже. Все 20 рыбаков, несмотря на то что их обувь пропускает воду (добрая половина добытчиков в простых валенках, без химзащиты), лезут в студеную воду и руками собирают рыбу в пакеты. Рукава засучивать никто и не удосуживается, все уже солидно промокли. Всеобщее рыболовное помешательство забавит праздношатающихся.

А плотва неплохая – граммов 100-200. И что ее заставило так массово покинуть залив? Очередной замор, сброс какой-то гадости? – остается только гадать.

Но эта сумасшедшая рыбалка надолго останется  в моей памяти. Складывается впечатление, что не только рыбы, но и люди с ума посходили, совсем потеряли свои лица. Ведь лучше бы дать этой плотве уйти в порт, а через какое-то время половить ее по-честному?.. Так ведь интереснее будет. Я, например, собрал десятка два плотвиц и выпустил в Волгу. А кто-то ведь и килограммов семь насобирал, а то и больше... Не было сил смотреть на это.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 21 января 2008 в 20:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑