ХОТИМ ЗНАТЬ О КАРАБИНЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы охотников отвечает профессиональный юрист Олег ТРУШИН

ГДЕ ОХОТИТЬСЯ С КАРАБИНОМ?

Пишет вам охотник-любитель с 45-летним стажем. В настоящее время я имею охотничий карабин ОП-СКС 7,62х39. Каждый год беру путевку на пушного зверя, но охотовед и егеря мне не разрешают ходить с карабином в лес. Они говорят, что с карабином можно охотиться только в составе бригады на крупных зверей (лось, медведь). Одно время в путевку вписывали лису и волка, что (по их словам) давало право ходить с карабином, но сейчас не вписывают этих зверей в путевку, что лишило меня возможности ходить в тайгу с карабином. При этом никаких нормативных документов не предъявляют. За время охоты я отловил и сдал трех волков. Так какие же существуют правила, и на кого можно охотиться с карабином? Прошу вас ответить!

С этим вопросом я обращался к юристам. Вот их ответ. Если оружие принадлежит мне, на карабин разрешение имеется, путевка на охоту имеется, никакого запрета не должно быть, в противном случае это нарушение прав человека, что преследуется законом.

С уважением,
Вениамин Николаевич Ботыгин.
Свердловская область,
В.-Салдинский р-он, пос. Босьяновский

Уважаемый Вениамин Николаевич!

Осуществление охоты с нарезным охотничьим оружием в Российской Федерации не запрещено. Но следует иметь в виду, что, согласно локальным нормативным актам, то есть правовым документам субъектов Российской Федерации, в данном случае Свердловской области, могут быть введены определенные ограничения на использование нарезного охотничьего оружия охотниками. Это могут быть соответствующие региональные правила охоты или постановления губернатора области. О таких ограничениях в охоте с нарезным оружием должны быть ознакомлены все охотничьи хозяйства данного региона и конечно же охотники. Если такие ограничения имеются, то представители Вашего охотничьего хозяйства действительно правы, если нет, то запрет на охоту с нарезным оружием в данном случае будет являться нарушением Ваших прав, за защитой которых Вы вправе обратиться в судебные органы.

КАК БЫТЬ С РАЗРЕШЕНИЕМ

Здравствуйте, уважаемая редакция!

В 2000 г. у меня закончился срок действия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, и я просрочил перерегистрацию на полтора месяца. О чем в лицензионно-разрешительной службе был составлен протокол.

Причина задержки перерегистрации оружия в том, что в это время находился в республике Чечня и принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе отдельного подразделения ВДВ РА, о чем и написал в объяснительной к протоколу.

Запись в моем военном билете об участии в БД у меня есть. Удостоверение «Ветеран боевых действий» также.
В 2007 году я хотел получить разрешение на охотничье нарезное оружие, так как охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие имею с 1990 г., и стаж владения оружием равен 16 годам. Но! Мне отказывают в этом по причине единственного вынужденного нарушения. В лицензионной службе мне сказали, что этот протокол будет теперь «висеть» на мне пожизненно и что нарезного оружия мне не видеть никогда!
Неужели этот протокол будет и впрямь «висеть» на мне всю жизнь? И что вы мне посоветуете?
С уважением,
Мартынов Михаил Михайлович
Тульская область, г. Новомосковск.

Уважаемый Михаил Михайлович!
Действительно, в соответствии с ФЗ «Об оружии» и Положением о лицензировании,  для получения лицензии на приобретение нарезного охотничьего оружия необходимо соблюдение ряда условий, а именно:

1. Иметь стаж владения гладкоствольным оружием не менее пяти лет;

2. За эти пять лет не нарушать законодательства РФ, ФЗ «Об оружии», в том числе в части хранения, регистрации и перерегистрации гладкоствольного оружия;

3. Иметь охотничий билет.

Из Вашего письма следует, что административный протокол по факту просрочки Вами перерегистрации гладкоствольного оружия был составлен в 2000 году, а Ваше обращение в разрешительную систему ОВД по месту жительства последовало в 2007 году. В данном случае, за последующие 7 лет Вы не нарушали ФЗ «Об оружии», в связи с чем отказ в выдаче Вам лицензии на приобретение нарезного охотничьего оружия в данном случае не законен.

В настоящее время Вам следует повторно обратиться в ОВД по месту Вашего жительства с заявлением о выдаче лицензии на приобретение нарезного охотничьего оружия, с обязательным приложением копии паспорта; двух фото 3х4; медзаключения о состоянии здоровья; справки от участкового инспектора о наличии условий хранения оружия и квитанции об уплате госпошлины. Если Вам будет вновь отказано в выдаче лицензии, то необходимо обратиться с жалобой в судебные органы на неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

15 января 2008 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑