Вести с водоемов

Крепкие рождественские морозы, продержавшиеся почти неделю, при отсутствии снегопадов сильно увеличили толщину льда на тех водоемах, где он уже был, и установили надежный ледовый покров на многих речках и реках, а также на водохранилищах с высокой проточностью. Такая обстановка быстро создала условия глухозимья на небольших прудах, озерах и карьерах, а на обширных и глубоких водоемах активность рыбы резко снизилась, что требует теперь от рыболова значительных трудозатрат как при поиске стоянок кормящейся рыбы, так и при подборе снасти и техники для ее поимки.

Прежде всего, жизнь подо льдом в середине зимы в условиях недостатка кислорода и освещенности становится как бы замедленной. Это означает, что привычным и обычным кормом для рыбы сейчас служат самые мелкие подводные организмы, которые по естественным причинам перемещаются в толще воды с очень низкой скоростью и их легко схватить без излишних затрат энергии. Наверное, не случайно, что в глухой период даже судак чаще попадается на мормышку с мотылем, чем на самую уловистую блесну. Да и леща больше привлекает единственная личинка мотыля на крючке, которая уже великовата для неверно клюющей плотвы и ей лучше предложить крохотную личинку репейной моли или самого мелкого опарыша.

Разумеется, миниатюрная наживка будет несуразно и неестественно выглядеть на большой приманке с соответствующим крючком, которая, к тому же, слишком быстро падает ко дну. Да и сама наживка на большом крючке недолго сохраняет привлекательные кондиции. А для мелкой приманки с изящным крючком, конечно, необходима тонкая и очень качественная леска, чтобы, во-первых, достать до большой глубины и, во-вторых, надежно противостоять возможному солидному трофею. Конечно, в морозную погоду да еще с ветром трудно ловить на значительных глубинах с миниатюрной мормышкой и леской-паутинкой. Но как говорят опытные рыболовы: долго опускаешь – зато быстро ловишь. Так что лучше ловить в низком темпе, чем вовсе не видеть поклевок из-за слишком грубой снасти. Автору этих строк не раз удавалось среди зимы ловить почти с десятиметровой глубины не только лещей, но и матерых окуней и судаков на леску 0,07 мм с мормышкой весом всего 0,2 грамма. При вполне приличном клеве стоило перейти на леску 0,12 мм, как рыба почти переставала ловиться.

Что касается техники ловли в глухозимье, то тут все же более эффективна активная снасть, чем пассивная, т.е. «правильная» мормышка будет уловистее поплавочной удочки при охоте, допустим, на леща или плотву, т.к. движение приманки в нужном темпе служит дополнительным привлекающим и побуждающим к поклевке фактором.

В пользу двигающейся в толще воды приманки говорит и то обстоятельство, что рыба зимой нередко стоит выше дна и даже в полводы, что удается обнаружить с помощью высокой проводки или ловлей в разных слоях, укорачивая или удлиняя леску. Естественно, проводка приманки должна быть в низком темпе, соответственно жизненному ритму, установившемуся подо льдом.

Итак, почти со всем набором тяжелых зимних условий рыбалки приходится теперь сталкиваться рыболовам на Оке, где, к примеру, в районе Каширы толщина льда на течении достигла 40–50 см, а в затонах и заливах и того больше. В местах без проточности клева со дна на большой глубине практически нет – рыба или стоит в полводы и ни на что не реагирует, либо под берегами с глубин до трех метров на тончайшие снасти ловятся мелкие окунь, плотва и ерш. На окском течении тоже приходится прикладывать немало сил, чтобы увидеть поклевку белоглазки, густеры или подлещика. Во-первых, стало трудно искать рыбу, которая на фоне продолжающегося падения уровня и ослабления течения постоянно смещается с прежде уловистых мест на новые. Так, в сильные морозы она выходила на прирусловые столы с замедленным течением, а теперь опять отошла на максимальные фарватерные глубины. Во-вторых, уже плохо работают тяжелые снасти для стационарной ловли – сейчас наиболее эффективен монтаж на тонкой леске легкого концевого грузика и поводка с крючком выше него, что позволяет осуществлять медленную донную проводку на несколько метров от лунки, а поклевку регистрировать по чуткому кивку. В качестве наживки используется всего одна личинка мотыля, т.к. уже на две бывает много пустых поклевок. Любители охоты за судаком и другими хищниками на Оке теперь вместо блесен все больше используют предельно легкие мормышки с мотылем, позволяющие лишь не терять дно и также делать недалекую проводку вниз по течению.

После сильных морозов рыба на водохранилищах стала очень чувствительной к изменениям погоды и наиболее сносно клюет, когда она хотя бы несколько дней стабильная. Так, во время холодов, несмотря на аномально высокое давление, на Можайском водохранилище на участке от устья Колочи до Ильинского косяки леща плотно выходили на прирусловые поливы с глубинами 7–8 метров, где клев был очень активным, даже щука успешно ловилась на жерлицы. В прошедшие выходные дни, когда дело пошло к оттепели, здесь же довольно вяло клевали лишь некрупные подлещики и густера, да и плотность рыбы была невысокая. Большие скопления рыбы эхолот показывал на русле, но там она совершенно не клевала: видимо, отъелась при стабильной погоде, а теперь просто отстаивается. Снижение активности белой рыбы повлияло и на хищников – жерлицы совсем не работали.

Другое дело на водохранилищах Волжского каскада, где уже начался сброс воды и усилилось течение – именно это является определяющим для активизации клева. Так, на Московском море выше Конаково очень хорошо клюет лещ на прикормленных лунках. Снасти монтируются с учетом приличного течения. На Угличском водохранилище, где уровень начнет падать после окончания сброса на Московском море, также почти ежедневно наблюдается заметное течение, особенно по руслу Волги. После морозов рыболовы до уловистых мест перемещаются на автотранспорте по льду вдоль береговой лини, однако пересекать русло Волги на технике опасно, т.к. из-за течения еще встречаются места с тонким ледовым покровом. В прошедшие выходные дни на Угличском водохранилище самый активный клев был вдоль прибрежной зоны в районе устьев рек Нерли и Печухни, а также вдоль противоположного берега. Рыба плотно стояла на глубинах 3–4 метра на границе стоячей воды и слабого течения. Здесь даже без прикормки хорошо ловились мерные густера, плотва, окунь. Охотники за крупной рыбой сейчас занимаются в основном блеснением судака на участке от Медведицы до Нерли, где поклевки чаще всего случаются на русловом свале. Однако лучшие времена у блеснильщиков закончились как только отпустили морозы.

Рождественские холода наконец-то установили лед на многих малых реках с приличным течением, где его не было по причине сильных оттепелей в конце прошлого года, когда уровень в речках поднимался чуть ли не на метр и когда сошел почти весь снег. Теперь замерзла даже теплая Пахра, на которой на глубинном участке под с.Ям в морозные дни на мормышку активно клевали средние и крупные окунь и плотва, а под берегами ловилось много мелочи. Однако рыбалка на этой реке зимой опасна, поэтому с началом оттепелей лучше не рисковать. Сейчас вполне успешно можно рыбачить и на омутах Рожайки, Протвы, Осетра и других подобных рек.

Анатолий Маилков 15 января 2008 в 14:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑