РОГ-ИНФОРМ

В ХАБАРОВСКИХ ОЗЕРАХ ПОЯВИЛИСЬ РАКИ

РАКОВ В БОЛЬШИНСТВЕ ХАБАРОВСКИХ ОЗЕР И РЕК не видели четверть века. Этим летом они снова появились в водоемах, причем в невероятных количествах, сообщила телекомпания «ТВ Центр». Добрая весть о возвращении раков быстро разнеслась по деревням. На водоемы потянулись любители речного деликатеса. Ловят его с помощью удочки, бредня или дедовским способом – руками, если вода прозрачная. Старожилы строят разные версии того, почему в свое время пропали раки.

«Все совхозы размещали свои удобрения по берегам, ключам. Дождем их посмыло и испортило все. И рыба сдохла, и раки», – вспоминает егерь Андрей КОРОЛЕВ.

Хабаровские ученые не совсем согласны с народным мнением, что раки-отшельники вернулись, потому что вода очистилась. Больше чем от загрязнения обитатели рек страдают от болезней. Мор может подчистую уничтожить почти всю популяцию, на восстановление уходят десятилетия.

«У раков есть специфическая чума, рачья чума, она вызывается грибом-паразитом, – говорит директор музея «Рыбы Амура» Евгений НОВОМОДНЫЙ. – Во время высокого уровня воды, те обособленные популяции, где сохранялась высокая зараженность этим вот грибом, они оказались разнесены на большие территории и раки заболели».

О добыче раков в промышленных масштабах разговоров не идет, дело слишком затратное. Вид очень привередлив, ему нужна кристально чистая вода и особый корм. Сейчас промысел раков – это удовольствие только для самих рыболовов. Большой урон членистоногим они вряд ли нанесут, потому что ловят их понемногу – для себя, для семьи.

15 января 2008 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑