ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

В Мелькени весь берег заставлен машинами, а самые отчаянные устремились на машинах и на лед.

Окунь на мотыля клевал, но мелкий, лишь изредка подрастая граммов до 100. Зато неожиданно начала клевать плотва. На плотву тут же запустили удочки с червем, и первая же плотва вызвала восторг: 470 граммов. Начала попадаться и красноперка. Владельцы уловистых блесенок пошли другим путем: они наворочали горки разнокалиберных окуней.

Там же на жерлицы попадалась некрупная щука. В общем, рыбалка удалась у всех.

А вот в Биюргане по-прежнему проблемы с живцом и никаких проблем – со щуками. Скучно, но... весело. Завсегдатаи поймали по 7 щук на брата и все перешагнули трехкилограммовый барьер.
Мелочь ловится на Первомайке. В районе Белоуса – судак и берш.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ ЧУВАШИИ

Первые две недели Нового года большинство рыболовов Чувашии отсиживались дома: кто с головной болью, а кто с боязнью ловить на таком сильном морозе. На этой неделе термометры, бывало, опускались ниже 27 градусов по Цельсию, в такую погоду ловить на просторах волжских водохранилищ, даже при малейшем ветерке, мягко говоря, некомфортно. Погода «радовала» не то что ветерком, а метелями.

Кто выбирался – огромными уловами похвастаться не могли. На водохранилищах, в низовье Чебоксарского и в верховье Куйбышевского, окунь ловился слабенько, но довольно крупный. На блесны поклевок немного лишь под вечер, так что упираться в них не стоит. На мормышки поклевывает, но тоже слабенько, один-два с лунки, и тишина.

Однако два окуня – это уже килограмм в сумме, так что, если бегать и бурить, можно неплохо наловить. Некоторые поклевки, почти половина – «на стоячку», что говорит о низком уровне активности и глухозимном настроении.

За кем стоит пойти – так это за судаком. Этот хищник заметно активизировался к морозам. В Шомиково на суровом морозе, при благополучном стечении обстоятельств, можно было уговорить с десяток неплохих судачков. Течение здесь обычно сильное, поэтому большинство ловит на мормышки с тюлькой. После таких морозов, по обыкновению, начинает хорошо ловиться белая рыба. Стоит ожидать лещей на судачьих рубежах и крупную густеру с плотвой на – окуневых территориях.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ САРАТОВА

По идее, должен был хорошо ловиться налим, но многочисленные ночные выезды любителям такой рыбалки выдающихся результатов, увы, не приносили.

Ниже Саратовской ГЭС в начале нового года очень хорошо половили берша. Полосатый родственник судака был относительно крупным (до 300–400 граммов) и ловился в поистине окуневых масштабах. Уловы по 15 кг были обычным делом. Предпочитал хищник все те же крупные мормышки с насадкой мороженой кильки. В тех же местах, но на крупные балансиры, иногда попадался достойный судак и крупный глубинный окунь. Но сказка быстро закончилась, и сейчас там можно наловить лишь ершей для налимьих жерлиц.

Для окуня наступил «глухой сезон». Он стал сонным, апатичным и крайне пассивным по отношению к приманкам. Чаще всего удается наловить «полосатых» только на маленькие мормышки с подсадкой мотыля или мелкого опарыша, на очень тонкие лески и ювелирную, очень аккуратную игру.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Раннее становление льда в этом сезоне обусловило и раннее наступление глухозимья.

На Горе-море клев тоже потихоньку сошел на нет. Сразу после Нового года еще там-сям поклевывало, а с приходом к нам циклона – все, и на Горе-море наступило глухозимье. Теперь до марта будут попадать на приличную рыбу единицы, а основной массе рыболовов придется довольствоваться килограммом-двумя мелкого окуня в день.

Чуть получше сейчас обстоят дела на течении. В Михальчиково, к примеру, в выходные неплохо поклевала сопа. Брала на 3–4 метрах, на мормышку с мотылем. Вес мормышки подбирался таким образом, чтобы ее немного стаскивало течением, тогда поклевок становилось гораздо больше.

Интересные дела происходят в этом сезоне с традиционным турниром областного общества – «Перволедье». Сначала его перенесли с декабря на 13 января, а теперь и вовсе «задвинули» на 26 число. Впрочем, спортсменам иногда чем хуже ловится рыба, тем интереснее ловить.

Дмитрий СОКОЛОВ

15 января 2008 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑