СТОРОЖ «ПОДЪЕМНЫХ» ПОКЛЕВОК

Даже провинциальный рыболов теперь может позволить себе приличный кивок. Но ведь было время, когда прилавки наших рыболовных магазинов пустовали и ничего более серьезного, кроме кивка из куска пружины найти было невозможно. Было это давно и, возможно, кто-то из читателей даже и не застал те времена.
Кивки продавались на редкость аляповатые и ведь даже находили своего покупателя!

В те далекие времена очень много было леща и плотвы в Чебоксарском водохранилище. Ловились эти рыбы с прикормленных лунок исключительно на стоячие снасти, поднимали со дна мормышки, наживленные щедрым пучком мотыля и червя. И все бы хорошо, так ведь имеющиеся в то время в продаже кивки ну совсем не позволяли фиксировать такие вот поклевки «на подъем». Многие переходили на поплавочную зимнюю удочку – но с ней хуже.

Порой нужно поднимать мормышку со дна, поигрывая, стрясти с нее ил, песочек и просто приманить стоящую чуть в сторонке рыбу.

В каком-то там лохматом году в залив, в котором я чаще всего рыбачил, зашел большой косяк крупной плотвы. Об этом почти никто не узнал по одной простой причине. Сорожка абсолютно не обращала внимания на мормышку, которая находилась в движении (большинство рыболовов в этом заливе были сориентированы на ловлю полосатых и поэтому активно «трясли»). Как и все, я ловил окуней, ни на секунду не задерживая мормышку на дне. Один раз все же положил – собирался пообедать. Сижу, значит, пью чай и вдруг вижу: мой кивок слегка так задрался, как будто исчез вес мормышки. Я подсек и с большим трудом вывел полукилограммовую плотвицу! Опустил мормышку снова на дно – поклевка! Словом, чай попить мне так и не дали...

Плотва в залив зашла крупная – экземпляры менее 250 граммов попадались очень редко. Но была у этой сорожки одна особенность – она клевала только на лежащую на дне приманку. Рыбачки довольно быстро меня рассекретили, но обловить впоследствии так никто и не смог. Я просек особенность белой рыбы клевать только на стоячку со дна и придумал новый кивок – из пластика от 1,5-литровой бутылки из-под лимонада (а лучше – пива, там пластик коричневый, более приметный).

Главное достоинство этого кивка – фиксировать поклевку на «подъем». Остальные рыбаки тогда ловили на обычные металлические кивки, которые если и способны зафиксировать «подъемную» поклевку, то только незначительным изменением положения.

Заготовка должна быть длиной 12–15 см. Бутылку надо резать на полоски так, чтобы наши заготовки были в форме круга – в этом весь смысл (фото). После того как вырезали заготовку, на нее надо надеть кембрики для пропуска лески – для этой цели я использую изоляцию от проводов. Лучшие цвета для кембриков – зеленый и черный – они меньше всего утомляют глаза и хорошо видны на фоне снега. Готовый кивок показан на фото.

Вес мормышки подбирается так, чтобы кивок стоял прямо, а поклевка выражалась в плавном подъеме кивка. В иные дни, когда сорожка всасывает и поднимает мормышку выше, чем три сантиметра ото дна, кивок разгибается и «по памяти» принимает форму бока бутылки, т.е. полуокружность.

При очень вялом клеве снимаю крупные мормышки и ставлю маленького «муравья», выше привязываю такого же веса грузильце. Очень важно, чтобы оно не было тяжелее «муравья».

Сейчас на прилавках – завалы из очень даже грамотно исполненных кивков. И ведь теряется от того смысл данной публикации... Публикации-ностальгии по тем временам, когда кивки делали только из пружины, но в водах наших было столько рыбы, что даже такие кивки не мешали этих самых рыб ловить. Но, может быть, кто-то все еще занимается рукоделием и данный материал найдет своего читателя.

Геннадий СЕМЕНОВ, г. Чебоксары 15 января 2008 в 15:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑