РОГ-ИНФОРМ

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СТАБИЛЬНО ВЫЯВЛЯЕТСЯ БЕШЕНСТВО

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ЭПИДЕМИОЛОГИ Липецкой области регистрируют от 10 до 12 новых случаев бешенства среди животных, сообщили «Липецкие региональные новости» со ссылкой на ведущего специалиста отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области Любовь ШИШКИНУ.

По ее словам, в этом году уже зарегистрировано 230 случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных, тогда как за весь прошлый год их было всего 28.

В списке заболевших животных по-прежнему лидируют лисы – 131 случай или 56,9% от всех заболевших животных, но эпидемиологов настораживает рост заболеваемости среди крупного рогатого скота – 52 случая (22,6%).
«Крупный рогатый скот заражается на пастбищах, кроме того, больные лисы теряют страх перед человеком и прибегают в села, где кусают и заражают домашних животных», – пояснила Любовь Шишкина.

Среди зараженных животных встречаются кошки и собаки. Эпидемиологи отмечают 22 случая заболевания бешенством среди кошек (9,6%) и 19 случаев среди собак (8,5%). Больше всего заболевших животных зарегистрировано в Данковском районе – 41 случай, на втором месте – Лебедянский район – 29 случаев, в Лев-Толстовском районе – 23, в Долгоруковском – 18, в Добринском – 16 случаев заболевших животных. В Хлевенском и Липецком районах, а также в Липецке и Ельце не отмечено ни одного очага бешенства.

В этом году эпидемиологи Липецкой области зарегистрировали 3244 человека, обратившихся за медицинской помощью после того, как их покусали животные, 717 из них – дети. В прошлом году к врачам обращались 2872 человека, из них 673 ребенка.

«Людям, находившимся в контакте с больными животными, обязательно делаются прививки. Всего делается 6 прививок: в день контакта, на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый день», – уточнила Шишкина.

В качестве мер профилактики в области осуществляется массовый отстрел лис, отлов безнадзорных животных, иммунизация диких животных.

15 января 2008 в 15:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑