ВЕРНЫЙ ДРУГ

Вот уже более двух лет, выходя из дома, мне очень часто приходится встречать пожилую женщину с сильно хромающей собакой – ирландским сеттером.

Очень медленно, с частыми остановками, они двигаются вдоль дома.

Заметно, что после каждой остановки собака поднимается с большим трудом. В ряде случаев женщине даже приходится помогать ей встать. Останавливаясь, собака устремляла свой грустный взгляд на спутницу, как бы говоря, что ей очень тяжело, но она старается следовать за своей хозяйкой. Насколько надо быть преданным, чтобы, превозмогая боль, идти за своей хозяйкой. Многие прохожие останавливались и выражали свое сочувствие. Меня также не могла оставить равнодушным трогательная забота человека о собаке и преданность собаки человеку. При очередной встрече я поинтересовался, что же случилось с собакой. И вот что услышал.

«Мой муж был страстным охотником, – начала рассказ женщина. – Около десяти лет назад он приобрел двухмесячного щенка, которого назвали Олеко. Я сначала была недовольна этим приобретением, но затем привязалась к щенку. Он как-то очень быстро заставил полюбить себя. При нашем появлении всегда бежал навстречу, приветливо размахивая хвостиком. Заметив, что, входя в дом, мы меняли обувь на тапочки, он услужливо подавал их нам. Очень быстро усвоил и охотно выполнял наши команды. Как-то так получилось, что Олеко незаметно стал желанным членом нашей семьи. Если раньше муж после работы часто задерживался с друзьями за кружкой пива, то с появлением Олеко он все свободное время уделял ему.

Незаметно пролетело время, и Олеко стал надежным его спутником на охоте. Я неоднократно слышала рассказы мужа, какое удовольствие он испытывал, охотясь с собакой. Рассказывая, он преображался. «Рано утром, когда солнце еще не появилось из-за горизонта, мы с Олеко медленно двигаемся по болоту. Вот он прерывает привычный стелящийся поиск и переходит на потяжку. Я приближаюсь. Его потяжка становится медленнее, и вдруг он замирает в стойке. Я готовлюсь к выстрелу и даю соответствующую команду, после которой он устремляется вперед. После короткой подводки из зарослей с шумом вылетает бекас и после моего выстрела камнем падает в траву. Собака подает сбитую дичь. А с каким укором Олеко смотрит на меня после промаха!» Сколько эмоций вызывает подобная охота. Вы не можете представить, с каким вниманием присутствующие слушали подобные рассказы.

Как-то несколько лет назад к нам на дачу забрел пьяный. Мой муж попытался его выдворить. Пьяница стал угрожать ему и ударил. В это время выскочил Олеко и набросился на пьяницу, пытаясь защитить своего хозяина. Удаляясь, пьяница успел ударить собаку палкой по спине. Олеко заскулил от боли и свалился на землю. С тех пор, вот уже около трех лет, у него не действует задняя правая и слабо действует левая нога. Мы, естественно, обращались к врачам, но они помочь не смогли. Два года назад я лишилась мужа, попавшего под автомобиль, и осталась с Олеко. Конечно, мне очень тяжело с ним. Мне кажется, что он понимает меня. Об этом свидетельствует его грустный, доверчивый взгляд.

Рано утром он обычно подползает к кровати, где я сплю, и терпеливо ожидает моего пробуждения. Если раньше он, пытаясь выразить свою преданность, лизал мою руку, то теперь только его взгляд свидетельствует об этом. Несмотря ни на что, отказаться от такого преданного друга я, конечно, не могу», – закончила рассказ соседка.

Константин ХЛУДЕЕВ, почетный профессор, член Союза журналистов Москвы 15 января 2008 в 15:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑