НА ЗИМОВКЕ ВАЛЬДШНЕПА В АБХАЗИИ

На черноморском побережье России, Абхазии и Грузии находятся самые северные зимовки вальдшнепа в Европе. Мягкий субтропический климат черноморского побережья, особенно Абхазии и Аджарии, позволяет вальдшнепу  зимовать здесь на протяжении более четырех месяцев.

В декабре 2007 года сотрудники группы «Вальдшнеп» ФГУ «Центрохотконтроль» возобновили полевые исследования по изучению вальдшнепа на зимовках на территории Пицунда-Мюссерского заповедника республики Абхазия. В течение недели специалисты группы «Вальдшнеп» проводили научные работы, в том числе и  ночное кольцевание лесных куликов. Основной задачей, помимо полевых работ, было налаживание тесных контактов с биологами и специалистами охотничьего хозяйства республики Абхазия, чтобы исследования вальдшнепа и других мигрирующих видов птиц проводились на регулярной основе.

В Абхазии охота очень популярна, что неудивительно, поскольку через ее территорию проходит один из основных путей мигрирующих видов птиц, следующих на зимовки в страны Южной Европы, Азии и Африки.

Уже в сентябре абхазские охотники с нетерпением ожидают появления коростелей  и особенно перепелов, ведь именно Абхазия является родиной древней охоты на перепела с ястребами-перепелятниками. В конце октября – начале ноября сюда прилетают вальдшнепы. Здесь они распределяются по всей территории республики, прилегающей к Черному морю. Абхазские охотники стреляют вальдшнепов в основном на вечерних перелетах, когда птицы вылетают из лесных крепей на ночную кормежку. В районе Пицунды один охотник за зимний сезон добывает в среднем 20 лесных куликов. Среди абхазских охотников есть и владельцы легавых собак, охотящиеся с четвероногими помощниками. Их результаты еще более впечатляющие – 40 и более вальдшнепов за сезон. 

Очень популярна в Абхазии зимняя охота на диких голубей. В декабре в горные леса прилетают кормиться вяхири.

Обилие дубовых желудей, орешков бука и каштана, ягод плюща собирает огромные стаи вяхирей, которые постоянно перелетают с места на место в поисках кормных мест, а кроме того совершают регулярные перелеты к побережью моря, чтоб напиться морской соленой воды, помогающей птицам переваривать грубую, но очень питательную пищу.

Уже в марте вальдшнепы вернутся в российские леса, и возможно в руки охотников попадут лесные кулики, окольцованные в Абхазии. Тогда мы сможем узнать, из каких регионов России прилетают к Черному морю зимовать вальдшнепы.

Петр ЗВЕРЕВ, биолог-охотовед 15 января 2008 в 15:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑