РОГ-ИНФОРМ

НА КАМЧАТКЕ ПЕРЕХВАТИЛИ ПОЧТОВУЮ ПОСЫЛКУ С КРЕЧЕТОМ

В ЕЛИЗОВСКОМ АЭРОПОРТУ (г. Петропавловск-Камчатский) служба авиационной безопасности при досмотре авиационного груза в одной из посылок обнаружила предмет, который по очертаниям на мониторе очень напоминал птицу, сообщила газета Северо-Восточного ПУ БО ФСБ РФ «Пограничник Северо-востока». Это могло быть и чучело, но работники отдела на транспорте управления Россельхознадзора по Камчатскому краю решили более тщательно проверить подозрительный груз.

Когда ее вскрыли настала очередь всеобщего изумления. Внутри, на тканевых подвесных приспособлениях находился живой кречет. Крылья и лапы птицы были перемотаны лоскутами ткани, а на голову надета прикрывающая глаза повязка.

Проведя ветосмотр, врач сделал заключение, что «общее физиологическое состояние кречета позволяет выпустить его в естественную среду обитания». Сокола передали специалистам Центра спасения редких видов хищных птиц.

«Мы попытались отпустить птицу на волю, но пролетев несколько метров, она села на снег. У нее сильный стресс.

Кроме того, при детальном осмотре обнаружено заболевание конечностей, повреждение задних пальцев. Могу предположить, что в неволе она находилась не меньше месяца», – сообщил руководитель Центра спасения редких видов хищных птиц Андрей ГОРОВЕНКО.

По факту нарушения природоохранного законодательства возбуждено административное дело. Его материалы планируется передать в природоохранную прокуратуру.

Кречетов в елизовском аэропорту задерживали уже неоднократно. За этот живой товар в арабских странах можно выручить десятки и даже сотни тысяч долларов. Однако впервые птицу пытались переправить на материк посылкой. Есть реальные опасения, что до конечного пункта ей едва ли бы удалось добраться живой.

В ЕВРЕЙСКОЙ АО ЛИШЕН ЛИЦЕНЗИИ ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСПРОМХОЗ

ЕДИНСТВЕННОЕ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ государственное охотничье-промысловое хозяйство «Госпромхоз «Облученский» лишено лицензии, сообщило ИА «Татар-информ» со ссылкой на газету «Биробиджанская звезда».

По словам сотрудников управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, промысловики, добывающие в настоящее время по ранее заключенным договорам пушнину и дикое мясо, могут находиться на своих участках до окончания зимнего охотничьего сезона. Затем они обязаны покинуть урочище, территория которого превышает миллион гектаров.

По информации специалистов, претензий к госпромхозу было немало. В частности, хозяйство не осуществляло мероприятий, обеспечивающих воспроизводство объектов животного мира и сохранения экологически оптимальной численности. С 1999 года работниками ГПХ «Облученский» не выявлено ни одного случая браконьерства, в охотнадзор не поступило ни одного соответствующего сообщения.

Более того, сами работники госпромхоза неоднократно привлекались к ответственности за незаконную охоту. Широкий резонанс в ЕАО получил случай задержания в 2007 году одного из штатных промысловиков госпромхоза, выносившего из своего зимовья 107 шкурок соболей, мускусную железу кабарги, медвежью желчь. При этом «трофеи» были обнаружены через 2 месяца после официального завершения зимнего охотничьего сезона, а срок регистрации карабина браконьера был просрочен на 2 года.

Как выяснилось, у задержанного имелась лицензия на отстрел лишь 20 соболей. Остальные шкурки он намеревался продать на «черном рынке», выручив за добычу до 300 тысяч рублей.

Согласно данным специалистов Россельхознадзора, ГПХ «Облученский», руководимый А.В. АГАФОНОВЫМ, за последние годы пришел в полный упадок, следствием чего стало катастрофическое снижение численности ценных видов охотничьих животных (соболя, изюбря, лося, фазана, кабарги) на территории ЕАО.

При проверке специалисты Россельхознадзора выяснили, что штатная численность госпромхоза «Облученский» составляла 15 человек. Остальные 250–300 договоров заключались с охотниками-любителями, контроль за деятельностью которых практически не велся. В ГПХ «Облученский» проверяющие не обнаружили офиса, базы, счетных работников и печати. Точнее, таковая нашлась в кармане директора госпромхоза, но с гербом РСФСР.

15 января 2008 в 15:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑