НА ВЫШКЕ

Вечером мне предстояла охота с вышки. На ней не нужно большой физической силы и выносливости. Для тех, кто в ней никогда не участвовал, она может показаться очень простой. Необходимо сидеть и смотреть, а в случае выхода зверя – выстрелить с упора. Но это только на первый взгляд. Волнения на ней испытываешь гораздо больше. Приехав на базу, я решил немного поспать.

Мне объяснили, что на вышку выходят разные кабаны – поросята-подсвинки, взрослые свиньи и секачи. По лицензии нам полагается сеголеток. Кабаны выходят только в полной темноте, а снега пока нет и луны может не быть. Кроме меня на вышке собрались еще три охотника...

Я сидел в кузове на мешках с зерном, предназначенным для подкормки кабанов. Сначала подъехали к вышке, на которую сел знакомый охотник. На площадке, куда выходят кабаны, была густая грязь с залитыми водой впадинами.

Сюда высыпали несколько мешков зерна. Затем поехали туда, где предстояло охотиться мне. Вышка около леса. Перед ней была вытоптанная кабанами подкормочная площадка. Туда высыпали оставшееся зерно. Мне дали сотовый телефон. Я должен был позвонить, как только отстреляюсь.

Я поставил ружье в угол и стал ждать. До захода солнца оставалось совсем немного. Постепенно смеркалось. Когда полностью стемнело, я выставил ружье в окно. Было около семи часов вечера. Вдруг из-под вышки выскочили пять черных силуэтов – один большой и четыре маленьких. Они быстро свернули влево и скрылись в лесу. Оттуда вышел крупный силуэт. Он немного постоял на поле и ушел обратно. Я подумал, что охота для меня закончена, но с левой стороны послышалось хрюканье. Оно стало постепенно приближаться. Приглядевшись, я увидел большое стадо.

Кабаны быстро подбежали к подкормочной площадке и, сбившись в кучу, начали есть. Я почувствовал волнение.

Сердцебиение резко участилось. Теперь я точно знал, что им никуда от меня не деться. Кабаны ели зерно и мирно похрюкивали. Ждать дольше не было смысла. Как только кабаны разошлись, я выбрал самого маленького, навел мушку за лопатку и выстрелил. Кабаны рванулись всем стадом. Я сразу же позвонил и сказал, что выстрелил, но, по-моему, не попал. Вскоре послышался звук подъезжающей машины. Я взял карабин и спустился с вышки. Из кабины ГАЗ-66 вылезли отец и директор. Мы пошли к подкормочной площадке. Я показал место, где стояли кабаны. Директор посветил туда фонарем, и мы увидели небольшую черную тушу, лежавшую на вытоптанной земле.

Пуля попала поросенку повыше лопатки. Мы погрузили поросенка в кабину и поехали на базу. Приехав на базу, мы вытащили поросенка из машины и занесли его в сарай, где разделывают добытых зверей. Там пока занимались другими кабанами. Остальные охотники тоже просидели на вышках не зря.

Петр КУЗЕНКОВ 15 января 2008 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑