СТРАННЫЙ ТЕТЕРЕВ

Заканчивался октябрь 2007 года. Хорошенько выспавшись после напряженной ночной работы – ловли вальдшнепов с целью кольцевания – мы с Сашей часов в 11 утра выступили наконец-то в лес, чтобы попробовать поискать тетеревов и рябчиков, а то наш лабрадор Шико буквально рвался в бой.

Еще бы. Ведь почти всю ночь он просидел в машине и светил нам отраженным светом своих глаз, словно маяк, когда мы в темноте, периодически подсвечивая фарой, возвращались после очередного выхода на ловлю. И как только мы ступили на старую лесную дорогу, Шико начал активно обыскивать прилегающие к дороге заросли мелкороса из березы и осины. Раньше в этих зарослях мы частенько поднимали тетеревов. Но сейчас мы, видно, запоздали с выходом. Тетеревов не было. Шико сумел поднять несколько рябчиков, но довольно-таки далеко от дороги. Так, не спеша, дорога привела нас к старой заброшенной деревне, от которой остался всего один дом, естественно, нежилой, но в хорошем состоянии, с неплохим яблоневым садом.

Два года назад этот сад буквально одарил нас великолепными яблоками, которых было так много, что даже небольшой медведь не побоялся подойти к дому и вдоволь полакомиться яблоками, которые густо усыпали землю у самого забора.

Через забор мишка перемахнуть все-таки не рискнул, поэтому все наиболее крупные и сочные яблоки были нами благополучно собраны. Но нынче, несмотря на необычайно урожайный год, яблок на участке не было, и поэтому мы, не дойдя до дома метров 50, свернули влево с дороги и направились к ближайшему островку молодых елочек с надеждой, что Шико, может быть, поднимет в них вальдшнепа. Ведь в прошлом году ему это удалось. Но вальдшнепа нет, и мы продолжаем поиск в окрестностях деревни, тщательно прочесывая наиболее привлекательные островки леса. Но, увы, пусто. Побродив еще часа два, возвращаемся по той же дороге обратно.

Дорога идет мимо этого же дома, и, дойдя до него, мы останавливаемся. Саша обращает мое внимание на стоящую слева от дороги метрах в 100, почти прямо напротив дома, большую старую раскидистую лиственницу. Она еще не сбросила летний наряд, и сейчас в лучах проглянувшего было солнца, буквально светится, подобно янтарным бусам. Зрелище очень красивое, и я предлагаю Саше с Шико сфотографироваться рядом на ее фоне. Сказано – сделано.

Отставляю ружье в сторону, достаю из рюкзака фотоаппарат, а Саша тем временем занимает позицию перед таежной красавицей. Но куда делся Шико? Он почему-то крутится у забора в том месте, куда мы еще не дошли и не прошли на пути сюда. Саша пытается его подозвать, но тут совершенно неожиданно говорит мне: «Алеша, смотри, а Шико-то работает!»

Действительно, присмотревшись, вижу, как пес буквально «роет землю», прочесывая челноком густую траву рядом с забором. Явно работает по тетереву. «Наверное, нашел старые наброды» – говорю я Саше. В этом нет ничего удивительного, ведь раньше мы не раз поднимали тетеревов прямо в самой деревне. Но Шико работает очень азартно и вдруг.., застывает в стойке! Мы буквально замерли от неожиданности. Я без ружья, а Саша забыл, что оно у него на плече. Но лабрадор не легавая. Через мгновение следует бросок вперед, и собака явно ловит кого-то в траве! Следует команда Саши «Подай!», и Шико резко выскакивает из высокой травы с высоко поднятой головой. В пасти у него крупная черная птица! Пес быстро подает ее своему хозяину. Подбегаю к Саше, и мы внимательно рассматриваем трофей Шико.

В руках у Саши межняк!? Действительно, вроде бы тетерев-косач, но хвост как у глухаря длинный и прямой с одной слабо выраженной косицей. Голова глухариной формы, только значительно меньше, явная «борода», брови низкие, узкие над самыми глазами, как у глухаря. Клюв, как у косача, но шея непропорционально длинная. Птица оказалась крайне истощенной – буквально кожа да кости, то есть явно не жизнеспособной, поэтому и стала такой легкой добычей собаки. Естественно, у этой птицы мы взяли пробу для генетического анализа, чтобы окончательно установить ее видовую особенность. Но в любом случае, подтвердится факт гибридизации или нет, Шико сработал дельно, добыв нам неординарный трофей, с которым было совсем не стыдно сфотографироваться перед обратной дорогой.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Судя по короткому описанию и фотографиям, сделать однозначное заключение о том, действительно ли «странный тетерев», добытый на этой охоте, является межняком, нельзя. Вполне возможно, что это не гибрид тетерева с глухарем, а все же тетерев, но с какой-то генной мутацией, выраженной в нетипичном для вида фенотипе. Возможно, это сказалось и на физиологии этой особи, что привело к нарушению питания, линьки и, как следствие, к сильному истощению организма. В природе такие особи, как правило, не выживают. В данном случае, ответ может дать только генетический анализ ДНК.

Алексей СТЕФАНОВИЧ 15 января 2008 в 15:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑