РОГ-ИНФОРМ

80% ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ЗАУРАЛЬЯ ПЕРЕЙДУТ ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

С 1 ЯНВАРЯ 80% ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ будет передано охотпользователям после передачи на региональный уровень полномочий по охране объектов животного мира.

Как сообщили в пресс-службе Курганской областной думы, на прошедшем 25 декабря заседании депутаты обсуждали информацию правительства области о ходе исполнения областного закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве».

Директор департамента природных ресурсов Виктор Шевелев рассказал, что исполнение закона осуществляется в соответствии с разграничением полномочий в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира. В правительстве области уже рассмотрена ведомственная целевая программа департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области «Охрана и развитие государственных природных (экологических) заказников Курганской области в 2008–2012 годах». С 1 января полномочия по надзору и контролю за объектами животного мира передаются на региональный уровень. Предполагается около 80% охотничьих угодий передать охотпользователям. По словам Виктора Шевелева, это позволит пресечь браконьерство, навести порядок в сфере охоты и охраны объектов животного мира. Депутатов интересовало, смогут ли люди охотиться в арендованных охотничьих угодьях, сколько будут стоить путевки и что это даст для бюджета Курганской области. Также депутатами был поднят вопрос о запрете нарезного оружия. Заместитель председателя комитета по аграрной политике Владимир Мишуков пояснил, что в настоящее время это прерогатива федеральной власти.

Накануне.RU

ИЗ ОХОТНИКОВ – В БРАКОНЬЕРЫ

ПРОБЛЕМА, КАК ЧАСТО СЛУЧАЕТСЯ В РОССИИ, была создана из-за благих намерений. По причине реформы все свои полномочия в сфере охраны, контроля и регулирования численности промысловых животных (в частности, установление лимитов на добычу) 1 января 2008 года Россельхознадзор передает в субъекты РФ. Но принимать эти полномочия на региональном уровне просто некому, так как федеральная структура еще не реорганизована.

Как сообщил начальник отдела охраны животного мира департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Валентин Бороденко, в обладминистрацию поступают обращения из промысловых районов, где добыча зверя – один из основных способов заработать на жизнь – Катангского, Бодайбинского, Жигаловского, Усть-Кутского, Киренского, Усть-Илимского.

– Обеспокоенность охотников и руководителей охотничьих хозяйств вполне обоснованна, срок действия всех лицензий на добычу копытных и пушных видов диких животных, в частности соболя, прекращается 31 декабря, – отметил Валентин Бороденко. – Мы пытаемся как-то повлиять на ситуацию, связываемся с регионами, которые так же, как и мы, попали в безвыходную ситуацию. Так удалось выяснить, что общество охотников Приморского края обратилось в прокуратуру и, ссылаясь на статью 40 Закона о животном мире, заявило об ущемлении прав охотпользователей. Ведь согласно типовым правилам охоты и порядку выдачи именных разовых лицензий, разрешение на добычу выдается на весь охотничий сезон – например, добывать соболя можно до 29 февраля, диких копытных – до 15 января.

Согласившись с этими доводами, прокуратура Приморского края вынесла соответствующее представление в адрес Россельхозндзора, а председатель краевого общества охотников своим волевым решением продлила срок действия лицензии. Не берусь комментировать, насколько это верно юридически, но прецедент по решению данной проблемы в отдельном субъекте РФ создан.

Областные власти конечно же не собираются бросать охотпользователей и простых промысловиков Приангарья на произвол судьбы.

Обращения с просьбой продлить именные разовые лицензии мы адресовали начальнику департамента охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства и руководителю Россельхонадзора, – рассказал Валентин Бороденко. – Очень надеемся, что проблема будет решена на высоком уровне и социальная напряженность снята. В противном случае охотникам, которые понесут значительные убытки в случае досрочного прекращения сезона, придется добиваться возмещения ущерба в суде.

Wood.RU

8 января 2008 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑