Вести с водоемов

Вот и пришел новый рыболовный год. Конечно, он принесет много рыбацких радостей, но, вероятно, не избавит от переживаний за судьбу наших водоемов, экология на которых и вокруг них становится все хуже и хуже. И происходит это не само по себе, а виноваты во многом мы, рыболовы, если некоторых из нас еще можно так называть.

Наверное, читающие эти строки уже нынешней зимой не раз посещали подмосковные водохранилища, которым изначально предписана «питьевая» направленность. И что там видели на льду и по берегам? Правильно – бесконечные малые и большие кучи мусора, оставленные теми, кто здесь когда-то отдыхал или рыбачил. И если с берега всю дрянь когда-нибудь будет возможно убрать, то оставленная на льду она весной уйдет на дно, отравляя и воду, и рыбу, которую мы же ловим и даже едим. Такое наше поведение напоминает пир во время чумы, безусловно, с этим варварством надо бороться самыми жесткими мерами, вплоть до выдачи каждому, как на Западе, рыболовных удостоверений, наподобие водительских, без которых невозможно посещать водоем и которые отбирать надолго при злостных нарушениях. Сейчас же, правомерно или неправомерно, продаются разовые путевки на право рыбной ловли, а дальше трава не расти…

Никто не беспокоится затем, кого пустили к воде или в лес и что он там будет творить. Думается, должен быть у всех единый документ, а право на ловлю обеспечиваться ежегодным взносом, тогда задачей инспекции станет следить за порядком на так называемых водоемах общего пользования, а не заниматься поборами и проверкой путевок.

Но хватит о грустном… Первая неделя наступившего года подарила нам несколько дней рыбалки подряд, когда можно было предпринять дальние рыбацкие экспедиции или надолго поселиться на рыболовной базе на ближайшем водохранилище. Так, не прогадали те рыболовы, которые побывали на Вазузском водохранилище в Дубинино, где базы нет, но ночлег у местных найти не составляет труда. Как и ранее, на проходящем здесь большом русловом плесе водоема с глубинами до 10 метров прекрасно клевал средний и крупный подлещик, попадались матерые лещи. Попутно на этом участке водоема рыболовы обычно ловят щуку на жерлицы, но к середине зимы «зубастая» стала малоактивна, и если изредка клюет, то обычно оказывается вся покрыта пиявками. На указанном водоеме перспективны для рыбалки сейчас места и в Пудышево, и в Карманово, и в районе моста около Хлепени, где в последнее время, кроме плотвы, леща и густеры, на блесну удается всю зиму неплохо ловить окуня и судака, которые также часто клюют и на «чертика».

Поездки на просторы Рыбинского водохранилища пока не безопасны из-за нестабильной ледовой обстановки и от частых «купаний» рыболовов спасает отсутствие снегопадов. Да и окунь, надо сказать, на водоеме не радует активным клевом, видимо, и подвыбили его, и желающих до него слишком много, которые плотно обкладывают уловистое место и шумом разгоняют все живое. В настоящее время удовлетворительный клев плотвы и окуня наблюдается лишь на р.Сить, да и то гораздо выше Брейтова, даже выше д.Бобровники.

Сильный шум от ходящих по голому льду многочисленных рыболовов, а также горы оставшегося мусора, делают неприятной рыбалку на Рузском водохранилище и в Акатово, и в Глазово, и в Курово, куда в последнее время происходит настоящее паломничество любителей зимней рыбалки. Видимо, по причине постоянного беспокойства и из-за обилия опускаемого в воду корма клев подлещика стал здесь совсем плохим и возникает он порой в самых неожиданных местах, иногда на малых глубинах, там, где ловят обычно плотву. Кстати, последняя меньше реагирует на шум и клюет достаточно стабильно, составляя неплохие уловы.

Также все больше именно на плотву ориентируются рыболовы и на Озернинском, и на Истринском водохранилищах. На первом водоеме клев подлещика заметно ухудшился или ловится одна мелочь, а на втором – леща пока мало из-за массовой гибели от солитера, зато плотва преобладает на разных глубинах и отличается достойными размерами.

На Можайском водохранилище еще сохраняется опасность провалиться под лед на плесе в районе устья р. Колочи, где в оттепели происходят сбросы воды с местной плотины. Зато совсем недалеко от этого участка лед очень надежен, а рыбу можно найти разную, учитывая ее плотные стоянки из-за большого сброса воды в водохранилище. К примеру, самые недавние рыбалки давали лучшие результаты в районе большого острова под Ильинским, где на прикормленных лунках хорошо клевали крупные плотва, подлещик и окунь.

Продолжает радовать крепким льдом и хорошим подъездом к берегам р. Ока в районе Каширы, где основная масса рыболовов сейчас собирается на участке от устья р. Мутенки до Соколовой Пустыни. Поскольку клев в заливах и затонах затих вовсе, то многие рыбачат на течении, используя различные приемы и способы ловли. Тут на мотыля неплохо клюют густера, белоглазка, плотва, случаются выходы подлещика и леща. В условиях естественного снижения активности всей рыбы к середине зимы наиболее эффективной сейчас является ловля способом донной проводки, при этом приходится использовать предельно тонкую леску и максимально легкую огрузку, а на мельчайший крючок насаживать единственную личинку мотыля. Иначе на более грубую снасть даже на хорошем месте будут происходить только частые и бесполезные «моргушки» кивка.

Анатолий Маилков 8 января 2008 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑