На большой глубине

Понятие большой, а тем более очень большой глубины, весьма относительное. На некоторых водоемах местные рыболовы считают большой глубиной 6–8 метров, на других, таких как Валдайское озеро или Строгинский карьер, большая глубина начинается метров с 12–15.

Для рыболов, которые привыкли ловить на мормышку с глубины до пяти метров, технические проблемы обычно начинаются с глубины уже в восемь метров.

Разберемся, с чем это связано. Начну с того, что рыболовная леска, даже так называемая «тонущая», имеет плотность, очень близкую к плотности воды, поэтому опускает приманку ко дну сама приманка в виде мормышки с наживкой или без нее. С возрастанием длины лески пропорционально увеличивается сила трения между леской и водой. Опытные любители ловли, например, подлещика на водохранилищах, когда он придерживается глубин 12 и более метров и при этом берет очень осторожно, отлично знают, что такое «запихивать» мормышку. Последние два-три метра лески приходится буквально заталкивать в воду. Казалось бы, выход очень прост – нужно взять более тяжелую мормышку и более тонкую леску. Но есть много нюансов.

Во-первых, более тяжелая мормышка будет и более крупной. Если вы охотитесь за крупной рыбой, то крупная мормышка с крупной приманкой вполне обоснована. Но сейчас период перволедья практически заканчивается. Очень скоро лещ, крупная плотва и окунь покинут средние глубины и переместятся на глубинные бровки и места около выходов на «горки». После окончания перволедья окунь и плотва будут перемещаться между мелководьями, «пупками» и глубинными бровками.

Очень показательна в этом отношении ловля на Валдайском озере. Практически в течение всей зимы (благодаря великолепному кислородному режиму) плотву, крупного окуня и даже леща периодически можно обнаружить на глубинах 2–3 метра. Но более результативна ловля на горках с глубиной 7–9 м. Для Валдайского озера это горки, поскольку их окружают глубины 18–30 м. Но очень часто плотву уже сейчас можно найти только на глубине 14–18 м. 

Чем толще становится лед, тем чаще даже крупная рыба начинает отказываться от крупной приманки. Приходится прибегать к помощи «спортивной» снасти с тонкой леской и мелкой мормышкой.

Ловля осложняется тем, что во время поиска рыбы приходится обследовать места с глубинами как 3, так 12 и более метров. То есть снастей должно быть несколько, по крайней мере три. В самые «неклевые» дни приходится искать рыбу с одной самой тонкой снастью. Но такая тактика, весьма вероятно, может привести к тому, что первая же поклевка приведет к обрыву снасти.

Теперь о толщине лески. Тонкая леска уходит в лунку намного быстрее, но может не выдержать сопротивления крупной рыбы, подведенной к лунке, и не позволит выполнить эффективную подсечку во время ловли, например, судака на мормышку. 

Получается, что «универсальную» снасть создать не удается, поэтому стоит разобрать несколько стандартных случаев ловли с большой глубины.

ЛОВЛЯ ПОДЛЕЩИКА С ГЛУБИНЫ БОЛЕЕ 10 М.

В случае активного клева рыболовы чаще используют поплавочную оснастку, сконструированную на относительно толстой леске (0,15–0,18 мм) без поводка. Огрузка и поплавок подбираются в соответствии с глубиной. В целом никаких проблем со снастью нет до тех пор, пока есть клев. Но вот когда клев становится очень вялым, стоит прибегнуть к мормышке.

Начинать нужно с лески, поскольку если вы ловите рыбу до полкило, то можно использовать леску диаметром 0,10 мм, а если вы настраиваетесь на ловлю леща весом до трех килограмм, то брать леску тоньше 0,16 мм смысла нет. Теперь о мормышке. В зависимости от толщины лески и глубины, подбирается мормышка минимального веса.

Утянуть на десять метров леску 0,10 мм вполне способна вольфрамовая мормышка диаметром 2,5 мм, а вот для лески диаметром 0,20 мм придется использовать вольфрамовую мормышку диаметром уже 5–7 мм. Ничего страшного в этом нет, поскольку крупная рыба, в данном случае лещ, скорее соблазнится червем на крючке крупной мормышки. Больше всего проблем с мелким подлещиком весом до 300 г, поскольку для его ловли чаще всего оптимальной является самая мелкая мормышка с одним «мотыликом», на леске 0,08 мм. Но это уже чисто спортивная ловля.

ЛОВЛЯ ОКУНЯ И ПЛОТВЫ С БОЛЬШИХ ГЛУБИН

Она почти всегда более эффективна, если используется мормышка. Говорить об игре небольшой приманки на такой глубине не приходится. Мормышка не повторяет движений кивка. Кивок колеблется, но из-за сопротивления воды и растяжимости лески движения мормышки не колебательные, а поступательные. То есть мормышка медленными толчками поднимается вверх. Окунь на глубине от пяти метров и глубже чаще всего берет мормышку лежащую на дне или медленно поднимающуюся на высоту не более 15 см от дна. Казалось бы, стоит использовать поплавочную оснастку, но поклевки настолько осторожные, что инерция поплавка не позволяет вовремя среагировать. Чем мормышка и хороша – моментально видно малейшее прикосновение рыбы к приманке.

Интересно то, что при ловле окуня можно использовать более тонкую леску, чем во время ловли плотвы. Так, например, я одно время очень часто ловил на Строгинском карьере с глубин от 7 до 12 метров и пришел к выводу, что для окуня вполне достаточно лески диаметром 0,08 мм (самый крупный экземпляр 720 г), а для плотвы в 400 г все-таки лучше взять леску 0,10 мм.

ЛОВЛЯ СУДАКА НА МОРМЫШКУ

Ловля судака на мормышку с мотылем, «резкой» из окуня или с подсадкой «тюльки» стала весьма распространенной, особенно в тех водоемах, в которых судака или относительно мало, или он испытывает ощутимый прессинг со стороны «блеснильщиков» и «балансирщиков». Крупная мормышка с пучком мотылей способна соблазнить самого флегматичного судака в самую «глухую пору». Глубина ловли обычно велика, так, например, на «Цимлянке» (карьер, соединенный с Окой) рабочие глубины при поиске судака составляют от 8 до 14 м. В качестве приманки здесь успешно используется крупная вольфрамовая мормышка с прочным крючком № 4–8. Важно то, что пасть у судака жесткая и требуется соответствующая «жесткая» подсечка, поэтому выбирается или монолеска диаметром не менее 0,18 мм, или «плетенка». Условия мягкой зимы, которые наблюдаются в Подмосковье на протяжении нескольких лет, позволяют использовать практически любую плетенку, что «летнюю», что «зимнюю». Монолеску лучше брать жесткую. Именно жесткость лески, а значит, и качество подсечки играет определяющую роль в реализации поклевок.

Рассмотрев несколько вариантов ловли «обыденных» рыб с большой глубины, здесь я специально не упоминал ловлю корюшки и сига на Чудском озере или ловлю трески напротив пляжей Юрмалы, поскольку «морская» ловля допускает использование более грубых снастей.

Хотелось бы акцентировать внимание не только на подборе снасти, но и на некоторых нюансах в технике ловли.
Прежде всего, о подсечке. Она во всех случаях должна быть энергичной. Во-первых, передача поклевки на сигнализатор поклевки, то есть на кивок, так или иначе происходит с некоторым запаздыванием. Во-вторых, любая, даже самая жесткая леска растягивается под нагрузкой и сила подсечки теряется с ростом глубины ловли.

При ловле подлещика, плотвы и окуня, у которых губы мягкие, совершенно не обязательно использовать жесткую леску, поскольку острый, тонкий, но прочный крючок зачастую выполняет функцию самого рыболова. Рыба, попробовав приманку, цепляется острым крючком за мягкие ткани рта, тянет оснастку, кивок регистрирует поклевку, рыболов делает «контрольную» подсечку, а дальше начинается вываживание или вытаскивание – все зависит от размера рыбы и запаса прочности снасти.

Кстати, вываживать и вытаскивать нужно « с умом». Труднее всего вываживать на тонкой леске подлещика и крупную плотву. Дело в том, что подлещик «протащенный» в течение десятка секунд с глубины 15 метров до лунки имеет достаточно сил, чтобы активно сопротивляться непосредственно около лунки. С окунем проще, через несколько метров подъема он сдается и в лунке обычно не сопротивляется.   

Много хлопот доставляет тонкая леска на льду. Извлеченная из воды, она путается, примерзает, цепляется за осколки льда. Чтобы этого не происходило, стоит напомнить об одном старом приеме. Вы поднимаете удочку, перехватываете леску, затем перехватываете ее еще раз и отбрасываете удочку по ветру. Таким образом, несколько метров лески ложатся на лед в расправленном виде. Остальную леску вы отбрасываете в сторону удочки и она ложится тоже в расправленном виде, но кольцами.

Если используется достаточно толстая леска, то имеет смысл взять специальное зимнее удилище с длинным хлыстом и пропускными кольцами и оснастить его маленькой безинерционной катушкой. Так ловят судака и леща. В заключение хотелось бы напомнить, что самых глубоких мест водоема рыба, как правило, избегает.

Андрей Яншевский 8 января 2008 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑