ИЗ САРАТОВА

Сильные морозы сделали возможной ночную ловлю налима. Затянулись почти все промоины и стремительные воложки. Толщина льда на Коренной Волге достигла величин в 25–35 сантиметров. Только под Саратовской ГЭС из-за совсем бурного течения выходить на лед все еще опасно, особенно в районе Синей Птицы. В конце 2007 года там утонул один рыболов. Во время непродолжительных оттепелей внешне надежный лед размывается за сутки. Опасна и рыбалка на Ревяке.

Ниже старой балаковской пристани на кормленых лунках возможна поимка неплохих лещей. Они чаще всего ловятся на стоячие мормышки с насадкой некрупных навозных червей или мотыля. В тех же местах, но на игру и опарыша регулярно ловится язь. У «Трех Опор» весело поклевывают бершики и мелкий судачок. В первые дни становления припая были и отличные результаты по окуню. Особо техничным мастерам удавалось уносить с собой и по 25 кг отборных «полосатых».

Между Сбросным Каналом и Ревякой на отмелях можно попасть на неплохого окуня, часто балансиры атакует и крупный волжский голавль. Под берегом в корягах временами поклевывает неплохой судачок, как обычно, на кильку. А вот на острове Пустынном рыба толком ловиться почти перестала. Окунь только мелкий и очень капризный.
В заливах Малого Иргиза потихоньку начинает ловиться сорога, хорошо отзывающаяся на небольшое количество качественной прикормки. Из насадок одинаково хорошо работают и привычный мотыль, и опарыш.

 КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Наступило глухозимье. Вот так всегда, найдут рыболовы где-то хорошие стаи судаков и окуней, как приходит этот период на букву «Г». Я, например, нашел на прошлой неделе скопление окуней у третьего острова Чандрово. Все, как на подбор, 500–600 граммов, да и дядька-черномор на кило был. И сейчас эта стая на месте, вот только не клюет. Блесны работают плохо, а мормышки такой окунь замечает редко.

Первый признак прихода глухозимья – снижение активности крупной рыбы. Это сейчас наблюдается повсеместно. Где крупные щуки, судаки и окуни... Зато вот мелочь ловится превосходно. У второго чандровского острова мою щучье-судачью блесну с удовольствием поедали окуни. И штук-то поймал немало – 46, а общий вес всего 2200 г. Меньше 50 граммов в среднем. Несерьезно это.

То же самое и с судаком. Прошлая неделя еще радовала поклевками рыбин более 2 кг, сейчас же сплошь 500-800 граммов. Был, правда, инцидент на верхах. Насорил один мужик у одной лунки десятком судаков от 1,5 до 3 кг за какой-то там час.

Пришла пора всерьез задуматься о мормышках. Имеется в виду ловля мирных рыб. Скоро должна активизироваться плотва и, может, лещ. А хищника – его стоит ловить блеснами. По крайней мере, пока он на них положительно реагирует. На блесну будет клевать всю зиму. Главное – выбрать «правильную» блесну и правильно ее подать.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Погода две последние недели меняется чуть не ежедневно. То снег, то мороз, то сильный ветер, то стремительно падает давление, а то безудержно растет...

В среду, например, стабилизировалось на аномальной для зимы отметке 766 мм.

Но рыба в целом клюет неплохо. Видимо, определяющим фактором ее активности является все же сезонный фактор. В декабре (кроме клева на совсем уж малых замкнутых водоемах) клев у нас обычно приемлемый.

На волжских заливах (Каменка – Разнежье) продолжает ловиться окунь и сорога. Первый берет, как правило, в течение всего дня.

А вот сорога более избирательна, лучше всего ловится ранним утром и ближе к вечеру. Правда, если день пасмурный – утренний клев сороги может растянуться и до обеда. Уловы в среднем небольшие, до 3 кг в день.

Несколько лучше в тех же заливах идут дела у жерличников. Поймал один хвост на 3 кг – уже в порядке, норма есть.

Интересно, что щука ловится не только в непосредственной близости от коряг, но и «по чистому», на ракушечниках, где, видимо, пасет стайки бели.

Отличились на отчетной неделе любители ловли на тюльку. У них декабрь – главный месяц, время ловить помногу и крупную. Максим Никитин, например, поймал берша на 1960 граммов. Рыболовы – народ при всем тщеславии довольно скрытный, так что, возможно, кто-то когда-то и ловил на Нижегородчине бершей крупнее, но широкой рыболовной общественности о таких фактах ничего не известно, поэтому трофей Максима можно, наверное, считать рекордом области.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

8 января 2008 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑