СТАЛ И ЗИМНИМ РЫБАКОМ

Осенью Славик начал меня уговаривать:

– Скоро зима. Рыбаки и зимой ловят, а мы не ходим. Говорят, очень интересно. Можно везде пройти, где летом не получается, и рыбы наловить столько – сколько летом не поймаешь. Может, соберемся, сходим?

– Ты что? В мороз и на рыбалку? Не-е-ет!!! Я дома посижу. Ты сам подумай – сколько всего нужно для зимней ловли. У меня, кроме валенок, ничего нет. На них что ли ловить?

Отказался. Ни одежды, ни снастей – какая может быть рыбалка?

Славик еще несколько раз заводил разговор, но я обрывал его. Тем более что я представления не имел, как зимой ловят, на что ловят, способы лова – этого я абсолютно не знал.

В декабре он опять стал тянуть меня на рыбалку:

– Давай сходим. Хоть попробуем, что это такое. Я бы пошел, да одному стыдно – не умею. А вдвоем легче.

– Нет, Славик, нет. Не пойду и не зови. Не умею, что ходить, людей смешить?

Опять отказался. На работе сижу, с Васей Щукой разговариваю. Жалуюсь, что брат мне прохода не дает с этой рыбалкой, а Вася мне:

– Да ты что, сходи! Знаешь, как там интересно. Я круглый год хожу рыбачить и любимое время – зима. Не пожалеешь. Я тебе удочки, мормышки, блесенки дам. Иди и не бойся, что замерзнешь. Жарко еще будет.

На другой день Вася принес, что обещал. Посмотрел я на снасти, смешно стало. Удочка – коротышка, мормышки – как спичечные головки, а про блесенки и говорить не хочется. Как на них рыбу ловить? Леска тоненькая–тоненькая. На нее не то что щуку поймать – ершика бы выдержала. Но деваться некуда. Раз принес – нужно идти.

Подошел выходной день. Славик мотыля купил, бур взял у ребят. А куда идти? Навыков-то у обоих нет. Тогда он предлагает:

– Пошли за мост. Там выработка маленькая есть. На ней попробуем.

Хорошо. Утром, все что мог, одел на себя, чтобы не замерзнуть, рюкзак за плечи и пошли. Километров пять по бездорожью до нее добирались. Наконец-то дошли. Рыбаков нет – это хорошо, не так стыдно будет. Лунок насверлили... Не выработка, а решето стало.

Хожу по лункам, мормышкой играю, блесенкой – пусто. Всю выработку прошел и ничего не поймал. Часа два порыбачили и Славик заявил, что домой пора.

– Как домой? Тащились в такую даль, чтобы через два часа назад идти? Зачем мне тогда такая рыбалка нужна?
Разозлился, собрал рюкзак и домой. Пока назад добрались, совсем без ног остался. На диван упал, шевелиться не хочется. Ну и рыбалка!

Через неделю опять он звонит:

– Пошли на рыбалку. С нами Серега собрался идти. Он-то уж знает, где ловить. Без рыбы не останемся.

Понадеялся на Серегу – согласился. Рыбак-то он классный! И увел Сергей нас еще дальше, чем Славик. К черту на кулички. Тоже на выработку. На ней следы старые от лунок видны. Много насверлено. Сергей объясняет нам:

– Ребята, рассверливайте старые лунки. Они уже прикормленные. Я здесь на прошлой неделе столько поймал, что до дому еле донес рыбу.

Раз Сергей сказал, значит, правда. Верю. Сверлю, ловлю – пусто. Сверлю, ловлю – пусто. Так до обеда и делал дырки во льду. И вот свершилось, ура! Так клюнуло, аж кивок вертикально вниз согнулся. Подсек – пусто. Трясущимися руками цепляю мотыля и опять в лунку. Поклевка и мотыля нет – объели. Наконец-то подсек! Что-то тащу. Вытащил и глазам не верю. Как только ему, бедняге, в рот крючок поместился! Ершишка – да такой маленький, что у него хребет на солнце просвечивает. Ох, тут я на них сорвался! Домой вернулся: все, на рыбалку ни ногой!

Снова Славик звонит. Зовет, а я слышать про нее не хочу. Замерзнешь как цуцик и домой без рыбы приходишь. Не хочу-у-у!!!

– Ну, пошли еще раз! Если ничего не поймаем, то я тебя больше звать не буду. Давай на этот раз сходим в твою заводинку, где ты щук ловишь.

Не выдержал. Согласился. Заводь хорошая, много я там щук поймал. Поехали на нее. Просверлил несколько лунок.

Опустил в одну блесенку, взмахи делаю, а сам на дорогу загляделся, что там за машина едет. Вдруг тяжесть почувствовал. Ну все, зацепился. Дернул рукой вверх резко и слышу возглас Славика. Оборачиваюсь, а из лунки щука вылетает с блесенкой в губе. Она от неожиданности и сама не успела понять, как на льду очутилась. И я в шоке, тоже не ожидал ничего подобного. Руки затряслись от волнения. К другой лунке побежал. Несколько взмахов, и оттуда вытащил окуня–горбача.

Вот эта рыбалка и решила, что быть мне еще и зимним рыбаком!

На следующий день купил себе бур, удочки и все что смог. Так с той поры я стал круглогодичным рыбаком. Славик тоже им стал, и даже похлеще, чем я.

Михаил СМИРНОВ, Башкортостан 8 января 2008 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑