v ЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА ЯНВАРЬ v

Рыболовы так образно характеризуют первый месяц года: снеговик и трескун, студень и огневик, лютый и лютовей. Году запевка, его начало и зачин, зиме середка, середина и серединка, вершина зимы, макушка. На водоемах морозно, поэтому и не так уж много там рыбаков. Да и рыб, желающих брать рыбацкие приманки, тоже не густо.

Однако более точные сведения о днях лова дает Лунный рыбацкий календарь, особенно в отношении начала и конца первого месяца года. Он прогнозирует, что в первую новогоднюю неделю, включая начало строгого поста на Рождественский сочельник (6) и в само Рождество Христово (7), рыбакам на водоемах практически делать нечего – рыбалка будет совсем плохая.

А накануне навечерия Рождества Христова (6) удильщики тайком от всех шли на свое самое излюбленное место и пытались на ночном небе разглядеть созвездие Коло. Если это удавалось сделать, то с тяжелой ношей спешили отпраздновать за рыбным столом не только навечерие Рождества Христова (6) но и само веселое Рождество (7).

А в новолуние, приходящееся на Бабьи каши (8), хорошо будет клевать рыба в озерах. И с этого дня рыбы станет попадать рыбакам все больше и больше день ото дня в течение двухдневки, несмотря на рождественские морозы, начиная со Степанова дня (9) по день Фаддея (11), невзирая на то, что с темнотой в это время начинается Страшной вечер. К тому же, в это время ко дню Анисьи (12) холода над землей повисли. И, естественно, с Анисьи Желудочницы (12), предчувствуя Порезуху, рыбы, сговорившись, устроят трехдневный спад клева до дня Василия Великого (14) – повелителя свиней. Очевидно, они попросят у этого Свинятника защиту на старый Новый год (14). А до этого, в день Анисьи Желудочницы (12) седовласые удильщики-знахари резали свиней к Васильеву Вечеру (14), варили свиную требуху и желудки. По внутренностям (селезенке и печени) гадали о зиме и удаче на рыбалке. Если селезенка ровная и гладкая, то следовало ожидать зимы ровной, без резких оттепелей, суровой, малоуловистой. Если же селезенка к спине будет толще, то зима придет с холодами лишь в конце. Колдовали так же и с печенью налима.

А когда выглянет молодой месяц на Сильвестра Курятника (15), то, как по команде, буквально изо всех лунок высунутся головы любопытных и наиболее проголодавшихся рыбешек, чтобы отыскать те крючки, на которых вывешены куриные потрошки или другие деликатесы от Кура и Курки (15). И такая внимательная подводная стража будет сопровождать рыболовов три дня кряду вплоть до Зосимы Покровителя Пчел (17), включительно. А в Крещенский вечерочек (18), когда девушки гадали, рыболовы следили за колыханием воды в прорубях и лунках – и по нему определяли погоду и виды на урожай и уловы.

В Навечерие Богоявления (18), когда верующими рыбоудами справляется обряд голодной кутьи и им разрешены вина и елей, то и рыбы будут не прочь отведать и сочни, и пресные лепешки на конопляном соке, и распаренный ячмень. И такое будет продолжаться и на Крещенье (19). И еще следует добавить, что на Крещенье (19), когда рыбы увидят вырубленный во льду крест для проведения обряда крещения, тогда они, раззадорившись, сами ринутся к лункам на Попразднество Богоявления (20). однако, как в этот день, так и в последующие дни уловы будут ступенчато ухудшаться.

Сначала на Ёмелю (21), который Накрутит Буран – и уловы упадут при этом до средних величин. Потом на Ерему (26), который уже сидит На Печи, потому как на посредственных рыбных уловах простыл, да еще и грипп прихватил. Затем вступает на защиту рыб Павел Фивейский (28), хоть он Дня и Прибавил, но поднял такой ветер, что прогнал от рыболовов всю, даже мелкую рыбешку. А поэтому последние четыре январских дня рыбакам на водоемах делать нечего – рыбалка будет совсем плохая. Да еще Афанасьевский мороз-трескун (31) еще больше утихомирит их пыл.

Однако и начинающему рыбачью, и зарекомендовавшим себя мастерам следует знать, что Луна не любит тех, кто обмывает свои рыбацкие успехи, особенно в строго запрещенные дни: первые десять дней, в том числе и на Новый Год; в Сильвестров день (15) и в период с Филиппова дня (22) по день Федосия Весняка (24), включительно.

Валерий МИРОНОВ 8 января 2008 в 15:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑