СОМ–РЕКОРДСМЕН ИЗ КАМЫ

В Закамске (район г.Перми) повальное увлечение рыбаков – это, конечно, лещ. Летом его ловят с лодки или берега. В первом случае на сетку с прикормом и кольцо, а также на «пружинку» с кашей. Особенно успешно, когда «пружинку» забрасывают на пять-десять метров от лодки с помощью обычной поплавочной удочки, оснащенной катушкой (по типу спиннинга). Не обходятся без секретов, начиная с прикорма, наживки и, естественно, излюбленного проверенного места на реке.

Необыкновенный случай произошел с моим приятелем Николаем в августе этого года в месте впадения небольшой речушки Ласьва в Каму. Он стоял на глубине около 8 м, вблизи еще несколько лодок и все полавливали лещей. Лещ шел средний, в пределах одного килограмма. Время приближалось к 12 часам дня и в садке уже бултыхалось несколько приличных рыбин. Можно было завершать рыбалку, но случилось неожиданное, поразившее наше воображение. На удочку с «пружинкой» (леска 0,4 мм) обозначилась поклевка. При подсечке – зацеп. Попробовал отцепить – без результата. Поднял якорь и стал подтягиваться к зацепу. Вдруг «зацеп» поехал. В голове промелькнуло – неужели рыбина? Лодку быстро потянуло на середину реки. В мыслях – только бы выдержала леска!

Борьба продолжалась около часа. Лодка уже приблизилась к противоположному берегу Камы. Николай выскочил на берег, стало полегче бороться. Понемногу рывки и метания рыбины заметно ослабели и она позволила подмотать леску.

Как нельзя кстати помогла рыбацкая солидарность. Две лодки из утреннего окружения сопровождали Николая, пока он вел борьбу. Когда на песчаной отмели показалась большая черная рыбина, рыбаки быстро включились в «процесс» и общими усилиями вытащили «возмутителя спокойствия» на берег и «успокоили» его. Все узнали редкого гостя в нашей реке – сома, да еще рекордного размера. Трофей потянул на 24 килограмма. Вот это рыбалка!

 На следующий день в том же месте стояли уже не четыре, а девятнадцать лодок и все с надеждой. Но, по-видимому, надо быть терпеливыми и ждать нового летнего сезона.

Юрий ПЕТРОВЫХ, г. Пермь 8 января 2008 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑