ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ ЛАЕК ПО ПОДСАДНОМУ МЕДВЕДЮ (проект)

Испытания (состязания) лаек по подсадному медведю проводятся в течение года, исключая период физиологической спячки зверя (декабрь–февраль).

К испытаниям лаек по подсадному медведю допускаются собаки в возрасте от 9 месяцев до 10 лет. В испытаниях (состязаниях) могут участвовать одиночные собаки и пары, независимо от породы и пола. Пара – две собаки одного или разных владельцев, представленные на данные испытания.

Диплом присуждается паре в целом, как рабочей единице, и выдается собакам раздельно с обязательным указанием в рапортичке, в каком составе работала пара.

На данных испытаниях собака может входить в состав только одной пары.

Медведь для проведения испытаний (состязаний) должен быть весом не менее 80 кг, по поведению активный и атакующий собак.

На испытаниях (состязаниях) выявляются и оцениваются следующие элементы работы лаек:

– отношение к следу и зверю

– смелость

– злобность и приемистость хваток

– голос

– вязкость

– ловкость

– слаженность в работе (только для пар).

ОТНОШЕНИЕ К СЛЕДУ И ЗВЕРЮ – реакция собаки на запах и вид следа и самого зверя.

СМЕЛОСТЬ – уверенное, активное поведение собаки при выходе на след и при виде зверя. Во время работы собака находится на минимально коротком расстоянии от зверя.

ЗЛОБНОСТЬ И ПРИЕМИСТОСТЬ ХВАТОК – злоба, проявленная собакой к зверю. По уходящему зверю предпочтительна атакующая работа с хватками.

ПРИЕМИСТОСТЬ ХВАТОК – правильность и сила хваток, применяемых собакой при задержании уходящего медведя.

ХВАТКА – высшее проявление злобы, болевое воздействие собаки на зверя, вызывающее изменение в поведении медведя.

ЩИПОК – короткая, не болевая хватка, преимущественно за шерсть зверя.

ГОЛОС – голос собаки (лай), определяется его силой, доносчивостью и породностью.

ВЯЗКОСТЬ – настойчивость, с которой собака (пара) идет по следу, облаивает зверя на протяжении всей работы и преследует зверя при любых его перемещениях.

ЛОВКОСТЬ – стремительность и легкость движений собаки при облаивании зверя и атаках на него. Способность собаки увертываться от нападений зверя, не попадая под удары и захваты.

СЛАЖЕННОСТЬ В РАБОТЕ (ТОЛЬКО ДЛЯ ПАР) – согласованность действий пары при работе по зверю. Способность собак дружно вести поиск, сваливаться на голос и помогать в совместной атаке, взаимовыручка.

Собака (пара) снимается с испытаний и остается без расценки, если:

– в течение 5 минут не вышла к зверю;

– обнаружив зверя, не проявляет склонности к работе;

– собака (или одна из собак пары) работает без отдачи голоса в течение первых 5 минут;

– прекращает работу по зверю более 3–х раз, несмотря на поощрительные команды ведущего;

– отдает голос на след зверя, не выходя к нему.

Техника проведения испытаний:

Перед испытаниями прокладывается след зверя. Если нет такой возможности, допускается имитация следа – прокладывается «подстилка» данного медведя.

Испытания проводятся в охотничьих угодьях, на лесной поляне.

Через поляну протягивается трос диаметром 10–12 мм, длиной не менее 40 метров. На тросе крепятся ограничители, чтобы зверь не доставал до дерева. Цепь должна быть однорядная с цельными, плотными, маленькими звеньями, без каких–либо соединений. Цепь крепится за блок, который легко и бесшумно передвигается по тросу. Цепь не должна быть длинной, чтобы исключить травмы собак (при нахождении зверя под блоком чуть касаться земли). За блок, который передвигается по тросу с цепью, крепится тонкая капроновая веревка (фал) длиной 120–150 метров. Веревка (фал) пропускается через кольцо ограничителя и кольцо на дереве, на котором зафиксирован трос.

В целях безопасности проведения испытаний рекомендуется на медведя надевать шлею, соединив ее с ошейником.

Каждой собаке предоставляется 10–15 минут для определения всех элементов работы. Очередной номер пускается по следу на расстоянии не менее 100–120 метров от медведя. После выхода собаки на площадку ведущий остается у экспертной комиссии и выполняет все распоряжения председателя экспертной комиссии.

Ведущему разрешается по указанию эксперта обходить поляну в целях имитации подхода к зверю, но в пределах видимости зверя.

Чтобы определить реакцию собаки по уходящему медведю, во время работы собаки осуществляется проводка зверя. Количество проводок устанавливает председатель экспертной комиссии, но не менее 3–х раз.

При проведении испытаний лаек по подсадному медведю нахождение экспертной комиссии желательно на вышке, находящейся на расстоянии, удобном для наблюдения за работой собак. Эксперты размещаются на вышках или в кабинах так, чтобы зверь при передвижении по тросу был у них на виду. Один из судей дает напуск собаки и контролирует ее работу по следу.

Запрещается натравливание ведущим собаки на зверя.

Запрещается проводить испытания вблизи жилых домов и на краю поля.

В целях соблюдения мер техники безопасности присутствие егеря с заряженным оружием обязательно.

В случае попадания собаки под медведя или ее травмирования экспертная комиссия за состояние собаки ответственности не несет.

 

Валентина ШАТУНОВА, г. Киров, эксперт–кинолог I категории 8 января 2008 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑