ПАМЯТИ В.В. БИБИКОВОЙ

Сорок дней назад (28 ноября 2007 года) от нас ушла любимая всеми охотоведами Валентина Викторовна Бибикова.

Видно так было угодно Богу, чтобы в старой московской семье интеллигентов-художников родилась девчонка, связавшая всю свою жизнь с профессией, прямо скажем не совсем девичьей. И в Московском пушно-меховом институте, куда Валентина Викторовна поступила в 1953 году, и в Иркутском сельхозинституте, который она закончила в 1958 году, довольно много было «звероводочек», но очень мало «охотоведок». Специалистов по этой профессии женщин так мало, что хватит пальцев рук, для того, чтобы перечислить их всех поименно. Валентина Викторовна в первой пятерке.

Усугубила свою охотоведческую судьбу Валентина Викторовна еще и тем, что в 1961 году вышла замуж за охотоведа Габузова Олега Семеновича, не совсем «правильного» охотоведа, который вместо того, чтобы стрелять и добывать, занялся разведением и выпуском в угодья пернатой дичи. С той поры обогащение охотничьих угодий России начиналось с Бибиковской квартиры на Арбате.

Около 20 лет Валентина Викторовна отдала служению журналу «Охота и охотничье хозяйство». Она вела разделы по спортивной охоте, собаководству и полюбившуюся охотничью хохмочку «голубой песец на ветке». В качестве спец.кора журнала Валентина Викторовна исколесила больше половины нашей огромной в то время страны. Ее репортажи с мест командировок были очень интересны, злободневны и часто с искрометным юмором.

Из каждой командировки, если позволяли условия, Валентина Викторовна старалась привести на свой дачный участок в Хотькове какое-нибудь экзотическое для наших мест растение, потратить много сил, энергии и знаний для того, чтобы это новое растение не только прижилось, но зацвело и плодоносило.

Уйдя на пенсию, Валентина Викторовна сначала помогла своему сыну Глебу тоже, кстати сказать, охотоведу поднять и поставить на ноги два семейных цветочка – внука и внучку, а затем интенсивно взяться за перо. Она постоянно находилась в работе. Особенно ее прибавилось после смерти Олега Семеновича. Валентина Викторовна решила, что лучшей памятью о муже будет сведение воедино всех разработок по дичеразведению, сделанных в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР под руководством О.С. Габузова. Она собрала все разработки отдела в книгу «Разведение охотничьих птиц», тщательно ее отредактировала и подготовила к печати. Валентина Викторовна стоически боролась за жизнь, боялась не успеть, но успела сделать все задуманное и памятник ей будет не рукотворный, он простоит так долго, как крепка наша память о человеке-труженике Валентине Викторовне Бибиковой.

Научные сотрудники ФГУ Центрохотконтроль,  редакции «Российской Охотничьей газеты», журнала «Охота и охотничье хозяйство», Правление МГрООиР выражают искреннее соболезнование родным, близким и друзьям
Валентины Викторовны.

8 января 2008 в 16:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑