ЗАВЕТНОЕ МЕСТЕЧКО

Раньше от Петрово до турышкинского железнодорожного переезда была зубодробильная дорога. Теперь там проложили асфальт. Для меня это приятная неожиданность. Село Турышкино растянулось километра на два по правому берегу Мги. Речка извиваясь,  как змея, течет дремучими лесами, топкими болотами, а выбегая на открытые места, забавно скачет через порожки и перекаты,  ну а дальше впадает в Неву.

Катишь на машине по Турышкино и радуешься. Асфальт – великое дело! И сразу в селе, в дополнение к имеющимся, выросли, как грибы после дождя, новые коттеджи. А что, места здесь сказочные, почему не строиться. Воздух чистый. Вода мягкая. В речке водится форель, хариус. В окрестных лесах полно грибов, ягод.

Но я еду еще дальше – к Малуксинским карьерам. Там мои заветные места. Каждый год в середине октября я приезжаю сюда манить рябчиков...

Оставив машину у шлагбаума-карьера, иду по едва заметной тропе вглубь леса. А вот и просека. Во многих местах она заросла молодью и завалена упавшими деревьями,то бишь ветровалом. С трудом пробираясь через возникшие препятствия, все же прислушиваюсь. Сегодня они должны свистеть. Утро-то какое дивное! Держится легкий морозец. А на востоке в пелене облаков разрыв – там восходит оранжевое солнце.

И вот: «фур-рр...» – один взлетел слева, в сосняке,похоже из брусничника. «Фур-рр» – второго отслушал правее, в густом ельнике. Значит, подшумел я парочку. Ну там,  где парочка, там может обитать и весь  выводок...

С замиранием сердца делаю еще несколько шагов. Теперь опять слева взлетел рябчик. Полет его ни с чем нельзя спутать. Ни одна лесная птица не шумит так крыльями, как он. Если часто-часто хлопать себя обеими ладонями по штанам, получится примерно так же, как у рябчика. Забавно.

Пока шел до пересечения квартальных просек, были еще взлеты. Выходит я не ошибся. Весь выводок здесь. Уцелел за лето.

Вот наконец–то и пришел я туда, куда стремился. Это участок елового леса вперемежку с березой и ольхой. Здесь в уреме берут начало ручей и безымянная речка, впадающая в Назию. Выбираю себе местечко под огромной елью. Она укрывает меня своими большими ветвями–лапами. С легким волнением, как хирург перед операцией, раскладываю рядом свое снаряжение: ружье, патроны, бинокль, термосок с кофе и пищики. Их у меня с десяток. И все разной тональности. И делаю я их сам из белой тонкой жести консервных банок. На какие пищики будут рябчики отзываться – те и будут у меня сегодня работать.

Начинаю свистеть: «ти-ти, ти-ти-титть». Тихо кругом и немного таинственно. Угол леса здесь глухой, заброшенный и редко кем посещается в течение года. Вот поэтому и держатся здесь рябчики.

Падают наземь последние листья. Где-то далеко-далеко на востоке на болоте забормотали молодые тетерева. Старые, как правило, осенью помалкивают.

А вот и белочка промелькнула стрелой.

Я сдвинулся немного, и теперь ее стало видно намного лучше. Как легко она взлетает вверх по стволу и оттуда прыгает на ветку другого дерева! Потом вдруг вижу вторую белочку. Она скачет следом за первой. Догнала. Заигрались и меня внизу не замечают.

Делаю еще одну попытку подманить рябчика. И вдруг, где-то сзади, за спиной один отозвался: «Ти-и,ти-и,ти-и,тить». Это молодой петушок. Свищу голосом самочки. И вот слышу характерное «фур-р-р-р» и подлет птицы. Тихонько разворачиваюсь и метрах в тридцати–сорока вижу его на ветке сосны. Осторожно подношу к глазам бинокль. И вот он рядом со мной, хоть рукой его бери.

Петушок вертит головой и пытается увидеть ту, которая позвала его к себе. На голове рябчика задорный хохолок, над глазами красные дуги бровей, под горлышком черная манишка. Ну и франт! Сам весь пестрый и почти сливается со стволом. Неопытный глаз сразу–то и не заметит его.

Вот петушок беспокойно заходил, заходил по ветке. «Где же ты, милая?» – словно спрашивает он. Головку то повернет, то опустит – все высматривает подружку. И почему-то не видит. Это его похоже заводит. Свистит. Замирает, склонив набок голову. Я еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться. Подношу манок к губам... И только теперь рябок замечает меня.

Срывается с ветки и улетает. А я, увлекшись этой игрой и созерцанием рябчика, совсем забыл про ружье... Но ничего, перейду в другое место и опять поманю. Прилетит другой, не сомневаюсь. День только-только начинается.

Анатолий ЛИСЕНКОВ,г. Санкт-Петербург 8 января 2008 в 16:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑