РОГ-ИНФОРМ

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН БУДЕТ ПРОДЛЕН ДО МАРТА

ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА бешенства на территории Омской области, сезон охоты на пушных зверей будет продлен до 1 марта, а на копытных – до 15 января. Об этом стало известно сегодня на заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов птичьего гриппа и других болезней.

Распоряжение об этом начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Околелов должен представить завтра на заседании регионального правительства. Бешенство в основном переносят лисы, для отстрела которых и продлевают сезон охоты.

Как сообщил Владимир Околелов, несмотря на то что в ноябре 2007 года наметился спад напряженности обстановки по бешенству, ситуация по данному заболеванию по-прежнему остается очень сложной. С начала текущего года в области зарегистрировано 102 случая заболевания животных бешенством в 21 районе области (это третий по величине случай после 1972 и 1982 годов). В прошлом году за 11 месяцев было зарегистрировано всего 20 случаев заражения в 12 районах области, а в этом - 28 случаев было выявлено только среди домашних животных. Этому поспособствовала, в частности, аномально теплая погода прошлой зимой.

Чтобы остановить распространение болезни, пришлось привить 16,0 тысяч голов крупного рогатого скота, 5,9 тысяч овец и коз, 1 129 голов, 452 свиньи и 34,1 тысяч собак и кошек. Однако, по словам Владимира Околелова, последние научные исследования показали, что диаметр пробега лис, зараженных бешенством, увеличивается. Поэтому, чтобы они не забрались слишком далеко, их необходимо отстреливать. Но для этого нужно продлить сроки охотничьего сезона. Как выяснилось, проект постановления правительства Омской области о продлении сезона охоты на пушных зверей до 1 марта, а копытных - до 15 января управление по ветеринарии вместе с минсельхозом подготовило еще в октябре. Но так как этот механизм в федеральном законодательстве оказался недостаточно четко прописан (все тонкости реформы охотничьего хозяйства, согласно которой часть функций охотнадзора переданы регионам, еще до конца не отработаны), министерство правового развития Омской области документ отклонило.

«Совсем недавно вышло постановление Правительства Российской Федерации, которое разрешало бы принять это решение, – сообщил Владимир Околелов. - Поэтому сегодня этот документ снова готовится. Если все сложится хорошо, завтра он будет принят на заседании правительства».

Омск- Информ

КИПРИОТЫ СЪЕЛИ  500 ТЫСЯЧ  АМБЕЛОПУЛИЙ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПТИЦ BirdLife Cyprus бьет тревогу. По ее данным, минувшей осенью количество пойманных браконьерами перелетных птиц амбеломпулий увеличилось в несколько раз. Амбеломпулии – коронное блюдо в меню некоторых кипрских таверн. Каждая такая птичка – жареная или маринованная – обходится местным гурманам в три фунта. Дополнительную пикантность этому блюду придает тот факт, что поедающие его любители «острых ощущений» хорошо осведомлены о том, что это незаконно.

Каждую весну и осень Кипр становится местом отдыха для перелетных птиц. Согласно международным законам, охота на перелетных птиц во время их миграций запрещена. Однако на Кипре данный запрет не соблюдается. Ежегодно в сети браконьеров попадают тысячи беззащитных пернатых, привлеченных птичьими песнями, записанными на магнитофон или мобильный телефон. В 2007 году, по данным Reuters, в животах киприотов «осели» около 500 тысяч амбеломпулий.

Оборот незаконной торговли тушками перелетных птиц достигает 2 млн. фунтов в год. Высокие цены и спрос на этот кипрский деликатес рождают предложение. Основными инструментами ловли птиц являются клей, который браконьеры наносят на ветви деревьев, а также почти прозрачные прочные сети. Ловцы птиц обнаглели до того, что расставляют свои сети на подворье монастыря Айос Кендеас.

 Новости Кипра

8 января 2008 в 16:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑