Номер 700!!!

Уважаемые читатели, обращаюсь ко всем вам. К тем, кто знает газету со дня выхода ее первого номера, к подписчикам, к тем, кому она попадает в руки изредка, и даже к тем, кто пока еще с ней мало знаком.

Уверен, что каждый из вас, взяв в руки очередной номер «РОГ», стремится быстрее просмотреть ее страницы, останавливая свое внимание прежде всего на интересующих статьях. При этом вряд ли вы замечаете порядковый номер газеты, указанный в скобках за номером текущего года. Это естественно. Однако хотя бы изредка стоит на него посматривать. Ведь порядковый номер издания – это счетчик времени его жизни, жизни редакции, ее сотрудников, а значит, и жизни его читателей. Сегодня вы держите в руках последний номер «РОГ» за 2007 год. Но обратите внимание, это семисотая по счету газета! Она начала свою жизнь в одном веке, а продолжает в другом!

«РОГ» существует уже более 13 лет. Для любого издания такой срок не просто солидный. Ведь за это время многие газеты и журналы, начав свое довольно успешное существование, канули в Лету, не оставив о себе даже памяти.

Правда, у нашей газеты столь долгий путь был тоже совсем не простым. Были и остаются у нас не только сторонники, но и ярые противники. Но, по нашему мнению, так и должно быть в отношении популярного издания. Главное, чтобы не было равнодушных. Срок существования газеты, как спидометр, отмеряет годы жизненного пути и людей, ее делающих, и людей, ее читающих. А перемены нашего бытия, хотим мы этого или не хотим, сами заполняют газетные полосы, даже такого, казалось бы, далекого от политики издания, как «РОГ».

Когда задумывалась газета, нам казалось, что главными в ней должны стать объединяющая людей увлеченность, их любовь к природе и стремление к ее познанию. Такими, между прочим, и выглядят первые номера газеты, немного наивными и восторженными. Людям нравилось, что они могут общаться, рассказывая и вспоминая о своих охотничьих переживаниях. Но то, что происходило с нами и в нас, происходило и с «РОГ». Газета постепенно стала превращаться в единственную возможность высказаться простому охотнику, рассказать о растущем беспределе в надежде, что его услышат и к его мнению хотя бы прислушаются. Когда-то это получалось (например, в случае борьбы с «угрозой» птичьего гриппа), а когда-то нет. Не хотелось верить, что свалившиеся на нас беды разного толка затронут и близкое сердцу увлечение.

Однако водоворот реформирования втянул в себя не только его, но и, казалось, полезную и нужную стране отрасль охотничьего хозяйства в целом и всего, что стояло рядом с ним. Сегодня уже никому не кажется абсурдным, что в России продаются турецкие и греческие шубы из меха волка, лисицы, рыси, енота и песца, а наши охотники отказываются от пушного промысла, так как мех некуда деть. И это относится даже к такому высоко ценимому во всем мире меху, как бобровый. Парадокс! Пушнина испокон веков считалась не просто гордостью России, а приравнивалась к ее казне. Налаженная отраслевая система не просто развалилась, она практически исчезла со всем своим плохим и хорошим, коробя и выворачивая на изнанку заодно и традиционное увлечение охотой миллионов простых россиян. Редакция, сама не ведая, оказалась на перекрестке различных, противоречивых и даже порой «экстремистских» мнений об обустройстве охотничьей отрасли. Эти дебаты показывают не только негативные факты, но и внушают долю оптимизма, потому что остались еще профессионально думающие, толковые специалисты. И это притягивает людей к газете.

«РОГ» – еженедельник. Это дает возможность высказать свое мнение многим и многим людям. Ведь увлечение охотой – это еще для многих наших людей образ жизни, ее философия и смысл существования, что совсем немаловажно в мире разочарования и девальвации привычных ценностей. Сегодня ни одно иное издание в сфере охоты не предоставляет столь широкой трибуны для обмена мнениями. Много раз я упоминал, что у нас нет цензуры, а мнение редакции может совсем не совпадать с позицией авторов. Порой это для редакции оборачивается дополнительными неудобствами. К сожалению, такая позиция воспринимается частью авторов как вседозволенность.

Удивительно, что требуя опубликовать свои подчас не столь конструктивные, зато бранные материалы, они в порыве возмущения обрушивают поток грязи и на сотрудников газеты. Мы терпим, а порой и даем им слово. Ведь ничто так не характеризует человека и его позицию, как он сам. Поэтому, друзья, терпимее относитесь к возникающим дискуссиям. По характеру их ведения вы знакомитесь с людьми. А это всегда интересно, так как авторов много, они все разные и, главное, они охотники. Другими словами, такие же увлеченные люди, как и мы с вами. Очень хотелось бы с таким же пожеланием обратиться и к руководству как государственных структур, так и общественных в сфере охоты. Ваша работа направлена в первую очередь на защиту интересов охотников, тех же членов общества, которому вы призваны служить. К сожалению, пока каких-либо улучшений или даже тенденций к улучшению в охотничьих делах  не видно. Меняется руководство, звучат обещания, а перспективы выглядят все тревожнее.

С первого января грядет новое цунами реформирования в сфере охотничьего управления, которое принесет новые беды, неудовлетворенность, разочарование и раздражение действиями управленческих структур, но главное – обязательные потери в рядах профессиональных кадров. Об этом говорят очень многие специалисты и простые охотники. Для этого стоит полистать подшивку нашей газеты за последние месяцы. Грустно от того, что практически все уверены в ошибочности этого шага, но все равно его сделают наперекор здравому смыслу, а потом будут с энтузиазмом исправлять содеянное. Что же, время покажет. Не исключаю, что озвученные мной предположения наших читателей окажутся неверными. Очень хотелось бы так думать.

Время неумолимо. Оно меняет  нашу жизнь, наши взгляды, делает нас мудрыми по отношению к прошлому и  одновременно оглупляет нас по отношению к будущему. Но это время – наша жизнь, которая движется бесконечно.

Очень хотелось бы, чтобы и временной «спидометр» нашей газеты никогда не останавливался, а ее «путеводная стрелка» указывала на «лучшее». Поэтому изредка поглядывайте на порядковый номер «РОГ». Возможно, вы там увидите и номер 1000.

Поздравляю всех наших читателей с Новым годом. Очень хотелось бы надеяться, что удача в их дом придет в новом году и без идиотского лозунга «Все будет кока кола». Читайте «РОГ» и ваша жизнь станет интереснее.

Зав. Редакцией Олег Малов 25 декабря 2007 в 14:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑