В чеховских угодьях

Договорились в семь утра встретиться возле дома председателя нашего охотничьего коллектива Андрея Смирнова. Сегодня у нас загонная охота на кабана. Как решили, собрались и выехали на трех машинах – двенадцать человек команда. Подготовка к охоте началась еще вчера. Старший егерь Чеховского охотничьего хозяйства Гермон Валерий Никитович вместе с Андреем Смирновым обошли лес. Угодья Чеховского охотничьего хозяйства для нас еще не знакомы; егерь объяснил Андрею, где и каким образом будут проводиться загоны, как ставить на номера стрелков. Обследовали лес на присутствие кабанов.

Выезжаем на трассу, еще темно, машины едут без обгонов, вчера шел снег, дорога скользкая. Мы тоже едем осторожно, время еще есть. Благополучно добрались до деревни Сенино, где и договорились встретиться с егерями. Минут через пять приезжают егеря во главе со старшим егерем, с ними две западносибирские лайки. Все собрались вокруг них, старший объявляет, что в лесу были вчера, кабан есть. Но прежде чем начать охоту, егеря пошли «обрезать» кварталы, уточнить вчерашние данные. Мы остались ждать. Время, как всегда в таких случаях, тянется медленно. Ждать и догонять – хуже нет. Погода стоит хорошая, мягкий ветерок, не холодно. Начинаются рассказы – воспоминания эпизодов ранее проведенных охот. Кто-то вспоминает поездки в Костромскую область, кто-то охоту в подмосковных угодьях, уже начали доставать из рюкзаков термосы, наливать чай. Но вот появляется наш председатель, машет нам – пошли.

Идем по просеке к солонцу, то здесь, то там видны переходы кабанов, настроение поднимается, укрепляется надежда на удачный исход охоты. Возле солонца все встречаемся и решаем, в каком квартале будем делать первый загон. Егерь спокойно, не перебивая и не одергивая, выслушивает мнения всех участников охоты, еще раз инструктирует нашего председателя, где ставить стрелков на номера, а сам с двумя егерями и Андреем Малышевым идет в загон (про Гермона говорят: он своих ног не жалеет). Вот и наступил момент истины, загонщики погнали. Кто участвовал в таких охотах, знает, какая напряженная тишина наступает, как все ждут выстрела. Не прошло и пяти минут после начала гона, как заработали собаки, а вслед за этим раздались три выстрела. Конечно, кабан вышел на Володю Тулушина (младшего). То ли Володя чует кабана, знает, где вставать, то ли кабан чует и выходит на него. Как бы там ни было, Володя и на этот раз оказался на высоте. Кабан добыт, охота завершена с первого загона. Вот что значит правильная, тщательно продуманная организация охоты.

Наш первичный охотколлектив, восемнадцать человек, состоит в Чеховском ООиР. Перед нами была поставлена задача пилить осинки, устраивать солонцы для зайцев, а также построить подкормочную площадку для кабанов.

Коллектив во главе с нашим молодым и энергичным председателем Андреем Смирновым, как всегда, с желанием взялся за выполнение. Работа пошла ходко, быстро. Построили сарай для хранения кормов, вышку, вольер для молодняка, ясельную кормушку, кормушку для тетеревов, посеяли овес на территории 1,5 га.

Абсолютную поддержку и огромную помощь во всех наших работах оказали директор Чеховского охотничьего хозяйства Юркив Василий Иванович и старший егерь Гермон Валерий Никитович. В общении с ними понимаешь: люди живут охотой. Все для нас, для охотников. От всего нашего коллектива большое им человеческое спасибо. Пока такие люди работают в охотничьих хозяйствах и руководят ими – хочется жить!

Вячеслав Нечаев 25 декабря 2007 в 14:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑