РОГ-ИНФОРМ

ГЕНПРОКУРАТУРА РФ ВСТУПИЛАСЬ ЗА РАЙОННОГО ОХОТИНСПЕКТОРА

УПРАВЛЕНИЕМ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ в УрФО проведена проверка по обращению инспектора отдела охотнадзора Лебяжьевского района Курганской области, сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Установлено, что охотинспектором, в рамках его служебной деятельности, неоднократно пресекались факты незаконной охоты, которую вели сотрудники районной милиции и их родственники. На основании собранных им материалов в отношении браконьеров были возбуждены уголовные дела.

В отместку должностными лицами Лебяжьевского РОВД было организовано его незаконное преследование, сопряженное с оформлением протокола о якобы совершенном им правонарушении, необоснованным доставлением в райотдел милиции, изъятием государственных номерных знаков и талона технического осмотра на его автомобиль и другими фактами произвола. Кроме этого, было заволокичено, а впоследствии и необоснованно приостановлено следствие по уголовным делам о браконьерстве, возбужденных по заявлениям инспектора.

Его неоднократные жалобы в прокуратуру области были оставлены без должного внимания.

Лишь после вмешательства управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО указанные нарушения законности были пресечены, предварительное следствие по уголовным делам возобновлено, а начальнику УВД Курганской области внесено представление с требованием организации служебной проверки и привлечения виновных должностных лиц к строгой ответственности.

За упущения в надзорной деятельности, формализм и бездушие, проявленные при разрешении предыдущих обращений охотинспектора, приказом заместителя Генерального прокурора России Ю. ЗОЛОТОВА первому заместителю прокурора Курганской области объявлен выговор, начальник отдела облпрокуратуры и прокурор Лебяжьевского района также наказаны в дисциплинарном порядке, еще пять сотрудников аппарата прокуратуры области привлечены к иным мерам ответственности.

В АРСЕНАЛАХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОДРОСТКОВ ОСТАВЯТ ТОЛЬКО ОХОТНИЧЬЕ И СПОРТИВНОЕ ОРУЖИЕ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ЕВРОПЕЙЦАМ ЗАПРЕТЯТ приобретать и носить оружие – такое решение недавно приняли депутаты Европейского парламента, сообщило «YTPO.Ru». Согласно поправкам, внесенным в соответствующий закон, отныне покупать «стволы» могут только люди старше 18 лет. Школьники имеют право только на хранение охотничьих и спортивных ружей, да и то под присмотром взрослых, имеющих соответствующую лицензию.

Помимо молодежи ужесточение оружейных правил коснулось и граждан с сомнительным прошлым. Люди, ранее проходившие обвиняемыми по уголовному делу, по мнению европарламентариев, не имеют права носить оружие, так как представляют опасность для общества. Как увязать данную сентенцию с презумпцией невиновности, в Европарламенте, судя по всему, особо не задумывались.

Кроме того, государства ЕС должны будут создать базы данных, в которых будет храниться информация о каждой единице огнестрельного оружия: типе, модели, калибре и серийном номере. Также в базу будут заноситься имена и адреса продавцов и покупателей оружия. Данное нововведение касается и интернет-магазинов. Эта система, как указали европейские депутаты, должна быть доработана до 2014 года.

Что касается самих поправок, они вступают в силу с января 2008 года. После этого законодательным органам каждой страны Евросоюза дается время до 2010 г., чтобы адаптировать «под себя» новые правила. Юридический казус объясняется тем, что, по словам депутатов, ждать, пока будет готов окончательный вариант законопроекта, просто нет времени. В европейских школах все чаще звучат выстрелы, и принять меры необходимо было в кратчайшие сроки. По словам представителя Лейбористской партии Великобритании Арлин МАККАРТИ, принятые поправки – это адаптированный краткий вариант «оружейного» проекта.

Переполнило чашу терпения парламентариев, и ранее обсуждавших проблему контроля за оружием, но не спешивших продвигать соответствующие законы, происшествие в Финляндии. Менее месяца назад в одной из школ на юге страны старшеклассник вдруг начал палить по окружающим. Он застрелил семь человек и ранил четверых, после чего покончил с собой.

Одними из главных инициаторов поправок в европейский закон об оружии, который не менялся с 1991 г., стали депутаты из Германии, где за последние семь лет произошло пять подобных инцидентов. Наиболее масштабная по количеству человеческих жертв драма разыгралась в 2002 г. в Эрфурте. Девятнадцатилетний юноша, ранее учившийся в местной школе, пришел туда с оружием и начал расстреливать всех, кто попадался ему на пути. Погибли 13 учителей, двое его бывших одноклассников и один полицейский. После чего стрелок свел счеты с жизнью. После этой трагедии возрастной ценз на приобретение оружия в Германии был поднят до 21 года.

«Создать для человека абсолютно безопасную среду обитания практически невозможно. Но мы должны попытаться предотвратить инциденты, подобные произошедшим в Финляндии и Германии», – заявила депутат от германской партии «зеленых» Гизела КАЛЛЕНБАХ.

Вице-председатель Европейской комиссии Гюнтер ВЕРХОЙГЕН, в свою очередь, подчеркнул: «Оружие – это не то, чем стоить владеть молодежи. Последние драматические события показали, насколько необходимо ужесточение контроля в данной сфере».

Отметим, что в Финляндии, к примеру, 15-летние подростки имеют право хранить охотничьи ружья. В стране, население которой насчитывает 5,3 миллиона человек, зарегистрированы 1,6 млн единиц огнестрельного оружия. А в Великобритании любой 17-летний подросток может приобрести дробовик.

25 декабря 2007 в 14:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑