Компьютера у меня нет. Но на службе иногда заглядываю в Интернет, не только в интересах фирмы. Вот и вчера наткнулся на обсуждение данного автора. Доминирующая тема по сути полемики о самозарядном патроне.

И знаете, порадовался за авторов «РОГ», уровень культуры коих стал неизмеримо выше. А насчет того, что не стоит покупать и выписывать «РОГ» по причине засилья статей и фотографий С. Лосева на ее страницах, так это ваше право, мужики.

А в целом у газеты нормальная практика. Если очередная публикация подвигает к размышлениям либо, добавляя адреналина в крови, заставляет ринуться в бой, и не одного, а многих, то это, на мой взгляд, и есть хорошо. Привлекла мое внимание публикация «Привет, охотники», и есть в ней посыл к обсуждению, что и пытаюсь сделать. В статье этой совсем иной Лосев. По крайней мере, не пижон в перчатках, а нормальный мужик со своими убеждениями, но допускающий право и на иное мнение.

Итак, посыл первый: «Хороший стрелок»

По мнению автора, это стендовик. Человек, настрелявшийся вволю по тарелочкам, у которого нет жажды популять во все, что летит. Но так ли не прав Игорь Максиматкин, опасаясь тех самых настрелявшихся, да еще с автоматом? По моим жизненным наблюдениям, не стоило рядить всех собратьев по цеху в белые одежды. Разными бывают и стендовики. Многим свойственно доказывать собственную исключительность, спортсменам в частности. Тяга эта подсознательно особенно сильна у тех, кто в силу обстоятельств более ничем, как спортивным прошлым, похвалиться не может. Знавал я шапочно одного из таких стендовиков, чемпиона мира, между прочим. Ну а чем еще доказать свою исключительность, как не огромной связкой набитой дичи?

Года три назад один стендовик, мастер спорта, рассказывал мне, что на открытие, ввиду отсутствия иной дичи, наколотил полсотни лысух. Другой мой близкий приятель не может забыть, как «навалял» в Казахстане из браунинга 52 гуся. У нас в фирме работал мастер спорта по стендовой стрельбе, некто Саша О., большой поклонник автомата. По слухам, получает по нашим меркам очень высокую зарплату. Но своих привычек не изменил, и число банок с тушенкой из птицы не уменьшилось. Хлещет ее без жалости. Так что не могу разделить вашей, Сергей, убежденности, что не стоит пугаться автомата в руках подготовленного стрелка. Ведь сравнимо это с владением боевыми искусствами. У кого-то это лишь во благо, а у кого-то как раз наоборот. По той причине остаюсь убежденным сторонником ограничения емкости магазина. А в остальном Сергей несомненно прав.

Посыл второй: «Охотничья совесть»

Впервые слышу, что где-то после 15 сентября бьют дичь без ограничений. Прогресс этот до нас, похоже, не докатился. Хотя, наверное, правильно не ограничивать число битой за день пролетной дичи. Сегодня густо, а завтра наоборот.

Но число битой за выезд ограничивать стоит. Но сам не приемлю тезиса, что уж лучше сами перебьем, чем американцам пропустим. Соглашусь и с тем, что одна редкая прицельная очередь (а взять пять, даже три гуся дано очень и очень немногим) куда как менее вредна, чем те же пять взятых сотнями патронов, выпущенных в заоблачные выси. Но и предложение взамен этого безобразия одной прицельной очереди вовсе не альтернатива. Поскольку убежден, как стреляли в заоблачные выси, так и будут, так стоит ли уменьшать гусиное племя еще и сверхметкой очередью. Если же дичи будет побольше, то и стрелять, возможно, будут на иных расстояниях. Основной беспредел на гусиной охоте происходит весной. Или в идущую «на кислороде» стайку полетит хотя бы 150 граммов картечи, вместо 250 и более. Я все о той же емкости магазина.

Посыл третий: «Твердо и категорично»

Не могу возразить против того, что если есть тема и потребность писать, человек вправе это делать. Публиковать – право редакции. А вот оценивать – право читателя. И как бы ни были велики ваши обиды на В. Трапкина и как бы ни были разнополярны взгляды на проблемы самозарядного патрона – это одна сторона. А оценка литературного дарования – другая. Свести это к фразе: «...не согласен с самозарядным патроном, значит, никудышный писака», по меньшей мере несолидно. Скажу откровенно, что ваши публикации, Сергей, в жанре охотничьего рассказа мне нравятся куда больше, чем прочее. Но тем не менее. Особенно выделяю О. Трушина, интересны и другие, а то что порой не очень получается, так мы же не профессионалы. Правда, как-то один очень пожилой автор напечатал под своим именем рассказ «Лобастый» из книги Аскольда Якубовского, лишь озаглавив по-другому, а в остальном слово в слово. К счастью, подобного более не встречал.

И все же я не советую автору быть столь безапелляционным. Ведь кажущаяся убежденность – это зачастую лишь «на мой взгляд».

Посыл четвертый: «Сказочные патроны»

Вот в этом случае автор мне близок и понятен. Дополню лишь, что в числе изобретателей сверхмощных, сверхдальних и т.п. не только кустари-одиночки, но и мощные корпорации, морочащие, вернее, смущающие малосведущих.

И, наконец, посыл пятый, философский: «Охота в нашей жизни»

На свое первое ружье я заработал в 11 лет, а за свои 60 лишь дважды побывал в санатории, отпуска почти безраздельно посвящались охоте. Охота – неотъемлемая часть моего бытия, именно поэтому уверен, что отнюдь не применение фирменных патронов определяет ее роль в жизненных ценностях.

Можно иметь престижный джип, дорогое оружие, патроны от ведущих фирм мира, а охотником не быть. Охота – это состояние души. А уж материальное обеспечение охоты зависит от многого, и прежде всего от уровня доходов. Не стоит, наверное, и рекламировать себя в качестве примера для подражания. Если охота есть цель жизни – иди в охотоведы, как, к примеру, С. Кучеренко, поменявший на эту профессию блестяще начавшуюся карьеру морского офицера. Один из моих друзей бросил серьезную должность, получил пистолет и до пенсии возил спецпочту, все ради охоты и рыбалки. Но и охота, как и любая страсть, имеет свои негативные стороны. Знаю «благодаря» охоте утративших здоровье, да и в моих болячках есть плата за увлечение. Знаю семьи, в которых есть проблемы с воспитанием детей, ибо папа знать ничего не желает. Есть пламенная страсть, сжигающая не только время, но и значительную часть доходов. А уж внимание к близким – по остаточному принципу. «Слабо поменять забор на охоту?» – патетически вопрошает С. Лосев. Раньше в деревне без труда можно было угадать дом охотника. Весь покосившийся и без забора. Стоит ли поддерживать этот стереотип?

Вряд ли человек, скупающий акции, либо способный прикупить жене норковую шубу, либо позволяющий себе выпить в шикарном кабаке, озабочен, где взять денег на путевки, изыскать валенок на пыжи. Достойны осуждения лишь патологически скупые личности и те, кто не может ради охоты поступиться несколькими бутылками водки. А вот озабоченные покупкой валенок детям, платой за учебу, здоровьем близких и бесконечным «надо», люди с малым уровнем доходов, тем не менее охотящиеся – достойны уважения. Не стал бы я особо презирать и тех, кто в круговороте дел едва выкраивает время для охоты. По большому счету, люди эти более чем нужны современной России.

К размышлениям своим прилагаю недавнюю фотографию. Первая в этом сезоне зорька, седьмое сентября. Сняла бабушка на память. Простенькое ружьишко 16-го калибра, патрон в латунной гильзе, но сподобился взять десяток. Снаряжение домодельных патронов на сотне штук, лишь на гильзах дает экономию, равную стоимости бензина, потраченного на один выезд, и хотя жена безропотно терпит мои расходы, совесть все же имею и экономлю на чем могу и вовсе не стыжусь этого. И не думаю, что в меньшей степени, чем С. Лосев, люблю и понимаю охоту. С великим уважением отношусь к городскому охотнику, в силу каких-либо причин транспорта не имеющему, но охоту не оставляющему. Но в моей системе ценностей автомобиль для охоты приоритетнее любого ружья. Не по мне роль вечно зависимого. Осуждать же за то, что другой живет не по твоим понятиям, можно, лишь когда это противоречит общепринятой морали, хоть в чем, в том числе и в охоте.

Что еще почитать