ЗА ЗАКОН И ПОРЯДОК

Пишет вам рядовой охотник с 24-летним стажем. «РОГ» покупаю и читаю постоянно. Очень часто обмозговываем все статьи, что касаются порядка открытия и проведения различных охот по областям России. Никогда раньше не писал ни в какие инстанции и газеты. Но, видно, время пришло: терпения уже осталось мало...

Постараюсь по порядку и доходчиво. Родился и вырос в селе Евгеньевка Касторенского района Курской области. К охоте прикипел с детства. Всякого в жизни повидал. Сын, наверное, так полагается, с детства со мной. И на рыбалке, и на охоте. Уже 3 года охотится официально. Русского гончего завел сам и теперь уже со мной на равных. Это все замечательно.

Только вот с каждым годом на белгородчине охота становится все «нервотрепней», мягко выражаясь.

В 2005–2006 гг. начались междоусобицы. Беспредел пришел и в наши угодья. Рядовых охотников от рейдов по охране угодий любыми путями отстранили. У нас в районе почти 3,5 тыс. человек, имеющих охотничье оружие. Где-то 80–85% из них – охотники. На территории района есть госзаказник «Дмитриевский». Это смешанный лесной массив. Много кабанов, косуль, есть лоси.

Раньше там было если не относительно тихо, то терпимо. А в 2006 и в 2007 гг. блатные всех мастей устроили сплошной беспредел. Описывать это тошно.

Вышки на подкормочных площадках построили. Домики для «тузов». Не поверите! Простые охотники просто восстали! Несколько стихийных собраний собирали. Прессу и прокуратуру привлекали, представителей Белгородского областного ООиР. Колесо закрутилось. Проведенными собраниями всех первичных коллективов выдвинули делегатов в Белгород. Там нас поддержало очень много простых охотников.

В общем, сняли с должности председателя старооскольского РООиР Саранчука В.В. Выбрали бывшего афганца. Порядочный, бескомпромиссный мужик. Устраивает всех честных охотников! Собрания провели. Рейды по охране возобновили. На территории района три участка. Два – это ГРОФ (государственный резервный охотничий фонд – прим. ред.). А Долгополянский – это участок РООиР.

Вроде бы жизнь начала налаживаться. Ан нет! Теперь круче сюжет. С открытием весенней охоты никого в леса ГРОФ не пустили. Даже путевки, привезенные из Белгорода, не давали на вальдшнепа. Люди с работы отпросились, кто отгулы, кто отпуска взял. А приказ этот издал мэр г. Ст. Оскол г-н Шевченко. Председателю РООиР он так и сказал: «Кабанов распугаете!»

Любой желающий мог на трамвае проехать и, пройдя 20–30 минут, быть уже на тяге. Но господа решили: не пущать! Закон-то о лесе – их закон.

На территорию госзаказника даже госохотоведа не пускают. Не нужен стал. Насадили кукурузы вокруг. На площадках и зерно, и свекла. Охрану свою поставили, зарплату им платят солидную. В общем, государство в
государстве.

Теперь о простых смертных. Охота у нас раньше была 3 дня в неделю – среда, суббота, воскресенье. А в сезоне на пушного среду убрали. Оставили 2 дня. Почему? Да чтобы добить остатки. Чтобы простых свидетелей было меньше. Ведь собаки не видят – не гавкают. А били и с УАЗов, и со снегоходов. Хорошо что снега в ту зиму было мало – хоть зайчик остался и развелся.

Делегация старооскольского РООиР ездила в Белгород. Поднимали вопрос об открытии охоты ежедневно. Все это обосновали...

Но вряд ли что изменится. Даже если отец и сын охотники, держат гончую, то охотиться с ней может только 1 человек. То есть день добавили на собаку с документами. Но только чтобы с собакой – хозяин. Это что же за «неохотники» такое приняли? Это что, на основании какого-то постановления РОРСза или уже белгородскому ГорООиР Росохотрыболовсоюз не указ? Я что-то не пойму.

Рядом и Курская, и Белгородская области. На охоту езжу на малую родину. Там ГРОФ. Никаких лицензий и путевок. Охота ежедневно. Есть погода, снежок, есть желание – пожалуйста! Правда, бурьянами все поля позаросли. Лисицы – тьма! С этого года в Касторенском и Горшеченском районах Курской области 60% полей вспахали и посадили сахарную свеклу. Так что и пахота будет, и охота на зайчика будет.

Примерно 2 недели назад в нашей газете «Электросталь» вышла статья «Хватит тратить деньги на охотничьи домики!» Писали, что мэр наш хотел вбухать в госзаказник 3,5 млн. бюджетных рублей на бани, бильярд и т.д., и т.п. Уже в их кругу междоусобица пошла. Хорошо пошла! Да простят меня за сказанное. Смотрю по телевизору: губернатор наш Савченко Е.С. приехал в город Ст. Оскол... и нашего мэра на пенсию проводили по состоянию здоровья. А ведь все леса района он успел уже «оприходовать». Охоты для простого охотника нет там. И собак гончих, и других пород – постреляют. Да скоро уже и простых смертных будут отстреливать, как в Замбии и Намибии. Только в Африке англичане свои порядки восстанавливали и наводили.

А что будет у нас?

Ведь все живем на земле один лишь раз.
И доколе терпеть этих отморозков, которые решили, что они хозяева? Уже есть случаи, когда бьют и лосей, и кабанов не ради мяса.
А чтобы не досталось «хозяевам».
До чего же мы докатимся???

Плохо, что наш губернатор не охотник. У него, видно, других дел хватает. Порядка в охотхозяйствах еще долго ждать.
Ну это все о нашем, местном уровне.

Я бы очень хотел, чтобы все, что я написал про свою глубинку, отразилось лучшим образом в новом законе об охоте.

Старики рассказывали, что раньше на Руси охота открывалась с Петрова дня и длилась до 1 марта. Теперь читаю: по Москве – с сентября по 29 февраля. По некоторым другим областям с октября и по конец февраля!

Почему так? А кто решил? Наука? Мониторинг? Ведь должен быть закон! От него и надо исходить.

Закрытие – где 15 января, где 30 января, где 28 февраля. Я думаю о том, что 2008 год – високосный, многие хозяева даже не знают, раз закрытие уже опубликовали в «РОГ» на 28.02.08. Чего тогда ждать хорошего? Ведь весь мир уже над нами устал смеяться.

У японцев глаза еще Ђуже стали от смеха. В Белоруссии – порядок в охоте. В Украине – тоже. Россия снова делает «как всегда».

Даже если есть в области ГРОФ, попробуй еще туда билет охотничий возьми. У нас рядом Воронежская область. Там весь Нижнедевицкий район под РООиР. Своим там путевки в хозяйство – 300 руб. Белгородцам (тоже Росохотсоюзовцам) – 750 руб. И это – на зайца и лисичку!

Очень бы хотелось, чтобы в нашей единой семье был наведен порядок.

Еще пример. На уток у нас запретили охоту в Старооскольском охотхозяйстве. В прошлом году охотились. А с августа 2007 г. запретили. Снова было распоряжение Шевченко. Так вот. Самые отчаянные охотятся. «Законопослушно-пресмыкающиеся» только носом шмыгают.

А процветает беспредел. Или же нам самим теперь пришло время выходить стенка на стенку? К этому все идет.
Очень хотелось бы, чтобы Росохотрыболовсоюз и его глава Бендерский Э.В. навели должный порядок в своих угодьях. Чтобы нам был ясен Закон и чтобы каждый охотник России знал, что он не третьесортный, а хозяин на своей земле.

С уважением ко всему коллективу «РОГ», ко всем, кто не равнодушен к охоте.

О.В. АКУЛОВ, г. Ст. Оскол Белгородской обл. 25 декабря 2007 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑