РОГ-ИНФОРМ

САХАЛИНСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ ЛОСЕЙ И ИЗЮБРОВ НУЖДАЮТСЯ В ОБНОВЛЕНИИ

ЧИСЛЕННОСТЬ ЛОСЕЙ И ИЗЮБРОВ на Сахалине в последние годы остается практически на одном уровне, сообщило РИА «Сахалин-Курилы».

По словам начальника отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Сахалинской области Александра КОСТИНА, причин тому несколько. Животные на Сахалине уязвимы: здесь много дорог, населенных пунктов, охотников и браконьеров. Но основная причина – прекращение реализации федеральной программы восстановления популяций лосей и изюбров на Сахалине (когда-то давно они здесь обитали), отсутствие финансирования на обновление популяций за счет завоза животных из других регионов – Магадана, Камчатки, Приморского и Хабаровского краев.

Чтобы лоси и изюбры регулярно приносили здоровое потомство, необходимо обновлять популяцию хотя бы раз в 6-7 лет. Но по указанным причинам этого не происходит уже около 20 лет.

Лосята (10 особей) были завезены на Сахалин с Чукотки один раз – в 1988 г., три из них погибли во время транспортировки. Остальные 7 были выпущены на волю в Смирныховский район, где был создан лосиный заказник. В 1990 г. две лосихи дали первое потомство.

Первая партия изюбров была завезена на остров в 1965 г., в 1967–70 гг. – еще пять небольших партий. Всего в Корсаковский район за эти годы было доставлено 33 особи изюбра. В 1990-е гг. их поголовье насчитывало около 900 голов.

В 1987 г. 23 изюбра переселили в Долинский район, где через три года их количество удвоилось. В следующие годы из-за снежных зим часть животных погибла, остальные стали перебираться на север – в Макаровский, Поронайский, Тымовский районы. Первое время специалисты областного охотуправления пытались собственными силами обновлять популяцию: в 1990-е гг. из Корсаковского района 7 изюбров были перевезены в Охинский район, на полуостров Шмидта, 11 – в Тымовский. Но в связи с реорганизацией структуры и недостатком финансирования эти работы были прекращены.

Как отметил А. Костин, в настоящее время проблема отсутствия денежных средств усугубляется недостатком специалистов, которых с каждым годом становится все меньше.

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ЛИЦЕНЗИЙ МУРМАНСКОГО РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Мурманской области напоминает, что в связи с передачей полномочий управления Россельхознадзора в сфере охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, субъектам РФ, действие охотничьих лицензий, выданных управлением Россельхознадзора по Мурманской области, заканчивается 31 декабря 2007 года, сообщило ИА «b-port.com».

С 1 января 2008 года выдачу лицензий на отстрел животных, признанных объектами охоты, будет осуществлять вновь созданная Государственная инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области.

В ПРИМОРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ НАЙДЕНЫ ПОГИБШИЕ ТИГРЯТА

В ЛАЗОВСКОМ РАЙОНЕ ПРИМОРЬЯ были найдены погибшие тигрята, сообщило РИА «PrimaMedia». По информации, предоставленной федеральной службой по надзору в сфере природопользования, тигрят нашли на притоке реки Кривой в пади Болотица.

Утром охотники из Находки заметили неподалеку от дороги двух тигрят. В таежном крае такие встречи бывают, поэтому люди, не желая беспокоить зверей, проехали мимо. Однако вечером, возвращаясь с охоты, они застали на том же месте уже другую картину: один тигренок лежал, не подавая признаков жизни, другой находился рядом. Каких-либо следов присутствия тигрицы не было.

Люди поняли, что случилась беда, и решили помочь оставшемуся в живых тигренку. Они поймали его и повезли в офис некоммерческого партнерства «Ягодное», базирующегося в Находке, вызвали ветеринара. По телефону сообщили о случившемся председателю Приморского краевого общества охотников и рыболовов Татьяне АРАМИЛЕВОЙ, она связалась со Специнспекцией «Тигр» Росприроднадзора.

Сотрудники инспекции сразу же выехали в Находку на помощь тигренку. Но, к сожалению, спасти зверя не удалось: он умер этим же вечером.

Сотрудники Специнспекции «Тигр», обследовав место происшествия, нашли и другого погибшего тигренка. Слухи о третьем тигренке, который якобы убежал в лес, не подтвердились. Каких-либо следов взрослой тигрицы не было обнаружено. Сейчас в Приморье нет снега, а по чернотропу это сделать очень сложно.

«Мамки нет – вот что означает появление этих тигрят, – прокомментировал ситуацию заместитель директора ФГУ «Специнспекция «Тигр» Росприроднадзора Виталий СТАРОСТИН. – С тигрицей могло произойти все, что угодно – она могла попасть под пулю, могла погибнуть в схватке с медведем... Единственное, что она не могла сделать, так это, находясь в добром здравии, бросить своих детенышей – у тигров это не принято. Значит, ее, скорее всего, нет в живых, и мы можем констатировать, что тайга осиротела сразу на трех редких хищников».

Виталий Старостин отмечает, что люди, обнаружившие тигрят, действовали грамотно. Не каждый детеныш дикого зверя, которого вы увидели в тайге, «потерялся»: вполне может быть, что рядом находится его такая же дикая мама, и человеку может не поздоровиться. Особенно осторожно следует вести себя с тигрятами и медвежатами. Очень жаль, что информация об этих сиротах появилась так поздно – они явно не первый день бродили в лесу одни и, вполне может быть, уже попадались на глаза людям. О таких встречах следует сообщать в администрации поселений либо напрямую в Специнспекцию «Тигр» по телефону во Владивостоке – оперативный дежурный 8 904 627 26 77, короткий номер 97-26-77, в рабочее время по тел.(4232) 36-85-37.

«Чем раньше таких зверей нам удается отловить, тем больше шансов, что они выживут, – говорит Виталий Старостин. – Пример тому – пять тигрят, которых удалось выходить (четыре во Владивостоке и один в Хабаровске) в этом году.

Конечно, эти звери уже не смогут жить в тайге, они пополнили генофонд зоопарков. Если нам удастся создать реабилитационный центр для тигров в Приморском крае, появится возможность доращивать осиротевших тигрят и возвращать их в природу».

Оба тигренка, погибшие от истощения, уместились в небольшой корзине. Сотрудники Специнспекции «Тигр» передали их в Лазовский заповедник для проведения вскрытия.

НА КУРИЛАХ УСПЕШНО РАСТЕТ ПОПУЛЯЦИЯ КАМЧАТСКОГО ЧЕРНОШАПОЧНОГО СУРКА

ЗАВЕЗЕННЫЕ В 2003 Г. НА О. ШУМШУ (Северо-Курильский район) с Камчатки черношапочные сурки прижились и успешно размножаются, сообщило РИА «Сахалин–Курилы» со ссылкой на охотоведа Северо-Курильского района Николая КОЛОТИЛИНА. Четыре года назад было завезено 43 сурка. Несмотря на то, что черношапочный сурок – ценный промысловый вид (у него мех хорошего качества, съедобное мясо и целебный жир), на Шумшу он был доставлен с единственной целью – расширить ареал вида. Теперь на курильском острове уже более 1 тыс. этих грызунов. Животные обитают на площади 100 кв. км.

Сурки приносят потомство раз в год, с трехлетнего возраста до 18 лет. В одном помете в среднем по 4 детеныша.
В октябре (в этом году в начале декабря) камчатские черношапочные сурки впадают в спячку, а в начале июня просыпаются. За три недели до пробуждения у них происходит спаривание. Беременность самки сурка длится 45 дней.

Всего в мире 8 видов сурков. Камчатский черношапочный сурок (тарбаган) обитает от Байкала до Восточно-Сибирского моря.

25 декабря 2007 в 14:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑