Прочитав в № 49 «РОГ» статью И. Максиматкина «Дан приказ», хочу дать некоторые разъяснения по поводу открытия охоты с подружейными собаками в июле этого года, описанного мной в рассказе «С первопольным курцхааром» и опубликованного на страницах нашей газеты в № 40.

Согласен с И. Максиматкиным, что для подавляющего большинства охотников словосочетание «болотно-полевая» дичь режет слух, и я в этом случае не исключение. Именно «болотно-луговая», а не «болотно-полевая» было написано у меня в оригинале, и что такое словосочетание появилось на страницах газеты, да простит уважаемая редакция, от меня не зависело.

Что же касается стрельбы перепелов на открытии с легавыми, то в этой части предлагаю И. Максиматкину еще раз вместе со мной внимательно перечитать некоторые пункты приказа.

Охота на пернатую дичь в летне-осенний сезон 2007 года была открыта согласно приказу МСОО «МООиР» от 17 июля 2007 года

№ 66.

Пункт 1 вышеупомянутого приказа говорит о том, что на болотно-луговую дичь с легавыми собаками и спаниелями охота открывается с утренней зари 28 июля до 28 октября включительно. Далее говорится, что на болотно-луговую и полевую (за исключением серой куропатки) дичь охота открывается с утренней зари 11 августа до 28 октября включительно.

Вроде бы все ясно, но вот доходим до 4 пункта приказа, и что мы видим? Привожу дословно содержание этого пункта: «Документы на право охоты с подружейными собаками на болотно-луговую и полевую дичь с 28 июля по 11 августа включительно, а на серую куропатку и тетерева с 15 сентября по 28 октября оформляются по месту охоты работниками охотхозяйств. С одной подружейной собакой могут охотиться два человека».

По-моему, содержание этих пунктов противоречит друг другу. Не так ли? И какому пункту надо отдавать приоритет? Получается что-то по типу: «стой там – иди сюда».

Приказ – это нормативно-правовой акт, и отношение к его написанию должно отличаться от написания фельетона в районную малотиражку. Проект приказа должен проходить юридическую экспертизу, ведь в штате сотрудников МООиРа, наверняка, есть юрисконсульт. По-моему, такая процедура будет способствовать правильному и однозначному толкованию написанного.

Перед охотой я разговаривал по телефону с работниками нескольких охотхозяйств, которые тоже не могли однозначно трактовать содержимое приказа и говорили, что на перепела в своих хозяйствах они разрешат охоту.

Бесспорный интерес в приказе представляют сроки охоты на тетерева с подружейными собаками. Хотелось бы узнать, сколько сотрудников Правления МСОО МООиРа были на закрытии этой охоты 28 октября и сколько стоек своих четвероногих питомцев по выводкам им пришлось увидеть в этот день? На мой взгляд, комментарии излишни. С таким же успехом в Московской области можно открывать охоту на носорога, слона и крокодила с 9 октября по 27 декабря, а на вопрос: ходил ли в субботу на носорога, смело, а главное, честно отвечать: «Да ходить-то ходил, но неудачно, даже следа не видел». И это будет сущая правда. Ведь будет же выписана путевка (или даже лицензия) на добычу этого диковинного зверя, будет осуществлен выход в угодья, будет желание добыть трофей, но не будет только встречи с заморским чудовищем. И самое главное, что разницы в результативности охоты в это время на тетерева с легавой и на носорога с собакой или без таковой никакой не будет.

Что же касается коллектива егерей Волоколамского охотхозяйства, то здесь следует сказать, что это добропорядочные труженики, которые знают и любят свое дело, и сомневаться в их непрофессионализме нет ни малейшего повода.

Что еще почитать