РОГ-ИНФОРМ

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛИ ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ

ВЕДУЩИЕ ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ собирались в Миасском охотничьем хозяйстве для обмена опытом, сообщила пресс-служба Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Именно там сегодня есть уникальная практика разведения косули и восстановления популяций исчезнувших животных – бобров и кабанов. Идея проведения такой встречи возникла в Министерстве по радиационной и экологической безопасности. Такие семинары уже стали хорошей традицией. На них специалисты предлагают руководителям охотничьих хозяйств научные разработки, а последние внедряют их на практике.

Для тех, кто занимается развитием охотничьего хозяйства в Миассе, природа приготовила немало трудностей. В свое время большой урон лесным обитателям Миасса наносили волки. Но теперь благодаря усилиям охотников их на этой территории почти нет. Вдобавок к этому, в скальном грунте горно-лесной зоны растут далеко не все травы, которые так нужны зимой для подкормки животных. Поэтому здесь внедрили рекомендации доктора биологических наук Алексея ДАНИЛКИНА. Ученый вывел простую формулу, как правильно подкормить животных в суровую зиму.

Поэтому в угодьях Миасского охотничьего общества последние годы заготавливают специальные корма: сочное сено из рапса, подсолнуха, люцерны, козлятника, подрубают осину, обустраивают солонцы и подкормочные площадки. И такой подход дал отличные результаты. За последние пять лет численность косули выросла в полтора раза.

Еще одно ноу-хау Миасских охотников – восстановление популяций исчезнувших с этих мест животных. Впервые практику реаклиматизации животных в России начали внедрять в конце тридцатых годов прошлого века. Тогда на Балхаше восстанавливали утраченные популяции глухаря и копытных. Пик такой работы пришелся на послевоенные годы, а в середине девяностых уже мало кто занимался такой работой. Четыре года назад из Курганской области в район Хамитовских болот были завезены кабаны: два самца и четыре самки. Кабанов подкармливали и оберегали, а через полгода они «вышли на волю». Надежды на то, что звери обживутся и дадут потомство, оправдались. Теперь их более сорока. А помощь в организации этой работы оказало руководство области и города.

Заново обживают исконные места обитания в охотничьих угодьях Миасса и бобры, истребленные «ценителями» их теплого меха. Первой попытке восстановить популяцию помешали браконьеры. Спустя время, пять лет назад в окрестностях города охотники поселили двадцать три бобра. Счастливую роль в их судьбе сыграла... мода. Бобровый мех перестал цениться, и затраты на добычу зверя оказались выше стоимости его шкурки. Через год к первой партии мохнатых строителей присоединились еще 10 зверьков из Аршинского заказника. Теперь популяция бобров составляет около сотни особей. Проведение этой работы поддержали из областного бюджета, помогли здесь и собственные средства.

На семинаре охотники обсудили, как бороться с главным противником – волком. И нашли здесь поддержку от министерства по радиационной и экологической безопасности. До конца этого года из областного бюджета будет выделено 100 тысяч рублей на борьбу с серыми хищниками.

Как показывает практика, такие выездные семинары дают возможность открыть новые горизонты в любимом деле: для опытных охотоведов интересно мнение коллег, для начинающих – возможность убедиться в том, что любое ноу-хау им может быть по плечу. Такие встречи становятся хорошей традицией. В следующий раз для обмена опытом охотники встретятся через год.

25 декабря 2007 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑