Вести с водоемов

И на прошедшей неделе декабрьская погода продолжала удивлять и рыболовов, и подводных обитателей сильной неустойчивостью. А к выходным дням, как обычно, пришлось наблюдать всего за пару часов скачок давления почти на двадцать единиц и такой же его обратный ход через сутки. При этом, как в сказке, за короткое время пронеслись и оттепель, и дождь, и яркое солнце в морозной тишине. Казалось, рыба от всех таких внешних перегрузок должна впасть в оцепенение, но этого не случилось и клев был, если рыболов правильно выбирал место, объект ловли при необходимом качестве снасти.

В последнее время, когда зимы, да и прочие сезоны стали «странными», создается впечатление, что рыбы различных видов обладают далеко не одинаковой способностью к адаптации к меняющимся условиям обитания, особенно если границы сезонов, да и сами они сильно размыты из-за очень нестабильной и плохо предсказуемой погоды. Можно даже предложить некий условный «рейтинг« приспособляемости рыб: почти всегда хорошо клюют и почти не меняют зимних стоянок окунь, ерш, плотва, густера, особенно некрупные; леща, крупную плотву, белоглазку, синца, голавля при частых изломах погоды поймать сложно; также трудно найти места кормежки и определить время жора щуки, зато налим берет хорошо не только ночью, но при метелях попадается и днем, такая же погода по душе судаку и бершу. Не следует забывать про карася и карпа, которые при частых оттепелях и «слабых» зимах в последнее время становятся чуть ли не обыкновенным объектом подледной ловли даже в средней полосе.

Итак, совсем не попадающая в сезон погода никак не дает большому, если не сказать – огромному числу любителей сосредоточиться на ловле со льда леща на многочисленных водохранилищах и озерах. Лед-то есть и он по причине отсутствия снега в периоды похолоданий все время прирастает, а вот стабильности в подведении и клеве леща и даже подлещика нет совсем. Можно в один день поймать очень много и крупной рыбы, а уже назавтра довольствоваться лишь невзрачной “лаврушкой” при вымучивании каждой поклевки. Так или почти так сейчас происходит на Рузском водохранилище на главном плесе от Беляной Горы до Курова. В прошедшие выходные дни, памятуя о недавних успехах, тут собралось столько рыболовов, что к излюбленным места не удавалось даже подъехать из-за массы машин, превративших все проселки и проезды в одну сплошную автостоянку. А вот рыбалки не получилось – клевали лишь мелкие подлещик и густера. Не работали все «лещовые» глубины от 7 до 10 метров. Возможно, в этом виноваты и сами рыболовы, устроившие такой гвалт и навал на водоем – и обильно засыпавшие все дно различными прикормками. Несколько иначе обстояли дела у других рыболовов, которые обосновались ловить на прибрежных поливах с глубинами 4–6 метров и сделали ставку на местную многочисленную плотву. Вот она-то не подвела и клевала стабильно и на мотыля, и на «чертика», быстро подходила на прикормку. Вместе с плотвой изредка попадались подлещики весом до 200 граммов, а окуня не было вовсе.

Также и на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где окуня, причем различных размеров, проще поймать вблизи русла, чем на обычных для него мелководьях. А часто ловится на большой глубине «полосатый», видимо, лишь потому, что и на этом водоеме активность леща сейчас резко снизилась. Зато на относительных мелководьях устойчиво клюет разноразмерная плотва, вместе с которой часто попадаются густера и подлещик и даже судак. Резко ухудшился клев щуки и других хищников на жерлицы и блесну.

Более успешна ловля плотвы, чем подлещика, на Озернинском и на Истринском водохранилищах. На первом водоеме рыбалка наиболее добычлива на плесе вблизи автомобильного моста, а на втором — самая крупная плотва попадается на Пятницком плесе и в Лопотово.

Начавшийся сброс воды на Угличском водохранилище, где уровень уже упал почти на полметра, спровоцировал активность щуки в притоках водоема, из которых различная рыба стала скатываться в основной водоем. К примеру, в прошедшие выходные дни часто срабатывали жерлицы на устьевом участке р.Медведицы под Шушпаново и Чупеево. Здесь же на прирусловых поливах на мормышку неплохо клевали мерные плотва и окунь, причем “живцовый” размер был редок.

На исходе отчетной недели на юге столичного региона прошли значительные дожди, которые почти полностью освободили от снега лед на Оке под Каширой, что способствовало его дальнейшему нарастанию в морозные дни.

Сейчас толщина льда на реке достигла 30 сантиметров. Неустойчивая погода и отсутствие затяжных оттепелей свели почти на нет клев рыбы в окских затонах — в устье Мутенки, Белопесоцком, Ланшинском. На успешную ловлю можно пока рассчитывать лишь в огромном и глубоком затоне “Цимлянка” под Серпуховом. На самой реке белоглазка и густера сейчас лучше клюют выше Каширы — на участке от р.Мутенки до Соколовой Пустыни. Однако ловля на течении осторожной рыбы требует от рыболова высокой техники и очень тонкой настройки снасти, что подразумевает и тонкую леску, и оптимальный вес грузика, и крючок под одну личинку мотыля, если имеется в виду самая добычливая рыбалка способом данной проводки.

Анатолий Маилков 25 декабря 2007 в 15:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑