Белое на крючке

Кроме мотыля, есть несколько очень хороших зимних приманок.

Прежде всего, о «репейнике» и «чернобыльнике». Это личинки разных бабочек, одна из которых обитает в стеблях полыни, а вторая – в плодах и стеблях репейника.

Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.

В последние несколько лет московские рыболовы испытывают некоторые затруднения  с репейником. Найти «зараженные» растения становится все труднее, но есть и другие приманки.

Например, личинки дикой осы. Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики. Личинки заключены в мягкий кокон рыжего цвета. Сохранять личинок можно в течение всей зимы. Для этого их, не извлекая из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины и кладут в холодильник.

Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках, как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки небольшого размера, не более одного сантиметра, хорошо сохраняются на зиму и вызывают интерес как у окуня, так и плотвы, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей. Их также лучше хранить в крошке из желудей. Использование всех этих «червячков» возможно только при условии, что оснастка будет максимально тонкой и чувствительной.

Для того чтобы не повредить наживку, приходится использовать крючки размером № 20–24, а это в свою очередь предопределяет применение лесок толщиной не более 0,08 мм. Но лучшими я считаю личинок, которые легко извлекаются из «червивых» яблок. Они, также как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки.

Личинка яблочной плодожорки – настоящий бич для садоводов. После выхода личинка грызет яблоко или грушу до семян, съедает их и переходит к следующему плоду. После того как личинка превратится в гусеницу, она заползает в трещины коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Склонностью прятаться для окукливания пользуются садоводы. Они обматывают ствол дерева рогожей или ветошью, куда гусеницы и прячутся.

Остается снять ветошь и вытрясти гусениц и куколок. Наживка, надо сказать, не только доступная для заготовки, но и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок. Главное – не переувлажнить субстрат.

Личинка мухи под названием опарыш используется в качестве наживки очень и очень давно, но является наживкой номер один только в европейских странах. Причин этому несколько, но главная из них заключается в том, что любой европейский рыболов давно имеет возможность приобрести личинок нужного размера и цвета в любое время года. Вторая причина – зачастую являющаяся главной, заключается в том, что личинок от «бытовой» мясной мухи не так-то просто сохранить, особенно при плюсовой температуре.

Но, как говорится, процесс начался, и в России разработана уникальная технология не только разведения стерильно чистого опарыша, но и радикально решен вопрос его долгосрочного хранения при комнатной температуре в течение нескольких месяцев!

Основная масса опарышей используется отечественными рыболовами лишь во время весенней ловли плотвы и уклейки. И это даже несколько обидно, поскольку из-за своей неграмотности наши рыболовы не используют прекрасные возможности ловить крупную рыбу не только летом, но и зимой.

По достоинству оценили опарыша рыболовы, которые ловят в море. В последние годы опарыш стал одной из лучших приманок при ловле корюшки и наваги.

При кустарном разведении опарыша личинки всегда получаются в виде смеси личинок нескольких видов мух.
Многих рыболовов, и это вполне естественно, отталкивает тот факт, что добытые в мусорной куче личинки представляют собой реальную опасность для здоровья. Поэтому использовать нужно личинок, выращенных в стерильных, искусственных условиях промышленного производства.

Эффективное использование опарышей в качестве наживки при ловле рыбы предполагает знание рыболовом некоторых тонкостей в выборе приманки для определенной ловли, определенной рыбы и сообразно времени года и температуре воды.

Зимой оптимально использовать опарыша во время ловли на блесну (окунь и летом нередко прекрасно ловится на опарыша даже без подсадки мотыля, что наиболее характерно для мелких и заросших водоемов) и при ловле на мормышку. Сейчас от самых разных рыболовов, которые ловят в совершенно разных регионах, уже известно множество случаев, когда опарыш оказывался даже более эффективной приманкой для окуня и плотвы, чем мотыль.

Примером может служить ловля на Волге, когда на мормышку с мотылем клюет мелкая плотва и окунь, а на опарыша на тех же лунках ловится плотва в пять раз крупнее. У меня лично такие случаи были во время ловли на Химкинском и Рыбинском водохранилищах.

Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов, и прежде всего от температуры. Оптимальной считается температура хранения минус 2 градуса. Но если развитие личинок было искусственно заторможено, то они прекрасно сохраняются при температуре около пяти градусов тепла. 

Для хранения личинок лучшим субстратом являются мелкие опилки лиственных пород деревьев. Опилки должны иметь определенную влажность. На одну часть личинок требуется приблизительно два объема опилок. В емкости для хранения обязательно должны быть вентиляционные отверстия. «Долгоживущие» личинки в субстрате не нуждаются.

Очень хорошей наживкой служат короеды. Короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название короед не всегда подходит. Некоторые виды жуков откладывают яички в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной.

К наиболее интересным для рыбы и рыболова можно отнести жуков златок. Мы чаще всего встречаемся с представителями сосновой златки. Это достаточно крупные (25–30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки не представляют угрозы здоровым деревьям, так как растут на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев. Добываются легко.

Рыба очень уважает практически всех личинок жуков, независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия. Самыми «вкусными» личинки становятся осенью, когда достигают размера в 1–2 см. Осенью и зимой личинки становятся лучшей насадкой для крупной рыбы.

Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров. Сохраняются  личинки в опилках, в условиях умеренной влажности, при температуре не выше 15–20 градусов.

Кроме животных насадок, зимой в определенных случаях имеет смысл использовать насадки растительного происхождения.

Прежде всего, это тесто. Лично я дважды очень результативно половил лещей зимой на тесто, причем на совершенно различных водоемах. В первом случае мы ловили на озере Комсомольское в Ленинградской области. Там было такое количество окуня, что ловить на мотыля или опарыша не было никакого интереса. Местные рыболовы ловили лещей на мормышки с тестом. Мы попробовали и у нас получилось. Лещи клевали на прикормленных сухарями лунках, в трех-четырех метрах выше дна. Использовали самый простой вариант теста, состоящий только из муки и воды.

Другой случай произошел на Волге ниже Конаково, приблизительно в том месте, где заканчивается теплый сброс с ГРЭС. На мотыля происходили отдельные редкие поклевки мелкого подлещика и плотвы. Тогда я перешел на ловлю на мормышку без прикормки с подсадкой пресного теста. В результате стая крупной рыбы была найдена. Интересно то, что подлещик брал на игру и относительно высоко от дна.

Из разговоров с рыболовами я получил подтверждение тому, что тесто зимой нельзя ароматизировать.

Здесь я бы хотел напомнить об еще очень хорошей, но также специфической приманке. Это черный хлеб. На водохранилищах канала им. Москвы я не единожды ловил и ловлю плотву на мормышку с микроскопическим шариком черного хлеба.

Нередко бывает так, что при отсутствии мотыля или репейника успех приносит не наживка на крючке, а правильно подобранная мормышка и игра.

Андрей Яншевский 25 декабря 2007 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑