ПРОЗРЕНИЕ

Читаю статью А.Журавлева «Перволедье и серебряные караси» («РОГ» №47/695) и чувствую, как волнение овладевает моим сознанием. Память рисует картины зимних заснеженных прудов в бассейнах рек Челбас, Бейсуг, Кирпили…

На Кубани насчитывается более 470 рек общей протяженностью около 14 тысяч километров. Даже назвать их в этой статье не представляется возможным. Кроме этого, имеется 250 тысяч гектаров приазовских лиманов, 60 тысяч гектаров водохранилищ, 55 тысяч гектаров прудов. Во всех перечисленных водоемах в период зимнего сезона можно ловить серебряных карасей – коробов и королей, по-кубански.

Мне нравилось рыбачить с друзьями со льда на Челбасе вблизи хутора Лосево, поселка имени М.Горького, станицы Архангельской… на Бейсуге всегда ориентиром выбирали станицы Ловлинская, Нововладимировская… Приезд в станицы Раздольная, Платнировская означал, что мы решили порыбачить на Кирпилях. Как правило, перечисленные реки замерзают с декабря по март. Исключения из правила, правда, бывают нередко. В иной год все декабрьские рыбалки приходится – по воле природы – проводить по открытой воде, с лодок. Вспоминаю и годы, когда, например, в феврале казаки сажали картошку. Не могу не уточнить, что в любой год в конце марта зацветают ранние косточковые. Понятно, что южная зимняя рыбалка краткосрочна. Даст Бог рыболову пару месяцев зимней рыбалки – радости нет границ.

Ловля карася в лунках на водоемах юга России – обыденное дело. Более половины раболовов предпочитают ловить зимой только и только короба (карася). Ловля других рыб их не интересует. Кубанские короб и король того стоят – их вес частенько превышает 3 кг. В отличие от карасей подмосковных водоемов, эти «монстры» и зимой бойки и решительны. Они способны создавать усилие в рывке, равное их тройному весу. Ловить их с применением лесок диаметром 0,07 мм – утопия. «Балалайки» кубанские карасятники, конечно, тоже не применяют. Даже специализированные удилища длиной до 4-х метров не могут гарантировать рыболову победу над серьезным противником.

Мои личные рекорды воображение не поражают. В водоемах со стоячей водой за одну рыбалку удавалось поймать шесть карасей весом около 3 кг, с проточной водой – одиннадцать. Крупный карась не ловится десятками или сотнями. Карася размером с ладонь кубанские рыболовы умудряются ловить в мелководных прудах в таком количестве. Улов же карася весом около 1 кг в количестве двух-трех десятков – достоин мастерства рыболова. Правда, бывает, и новичкам везет.

Поймать трофейного карася, как правило, означает найти его стояку. В любом водоеме таких мест мало – два-три, иногда одно. Часто зона ловли сосредоточена на «пятачке» с радиусом 30–50 метров, реже – до 100 метров. В водоемах со слабым течением я всегда обследую место за поворотом реки, с глубинами 3–4 метра. Эти глубины типовые почти для всех кубанских водоемов. Большие глубины обнаруживаются только в Краснодарском водохранилище (до 16 м) и озере Абрау вблизи г. Новороссийска (10,5 м). Кстати, в озере Абрау карась не водится. В водоемах со стоячей водой хорошим ориентиром стоянки служат родники и места с наличием водорослей. В лютую стужу я часто обнаруживал «монстров» в густых водорослях, на глубине менее двух метров, неподалеку от берега.

Только в продолжительные оттепели крупный карась иногда появляется вблизи прибрежных камышей. Все же лучше пробовать ловить его вблизи камышей, расположенных поодаль от берега. Ближе к весне прибрежный камыш следует обследовать в первую очередь.

Бывают дни, когда сотри рыболовов не могут увидеть и одну поклевку. Вообще, о стабильности клева карася лучше не думать. Эта рыба зимой весьма привередлива. К примеру, мне удавалось поймать пару ведер карася сегодня, а завтра не увидеть и одной поклевки.

Снасти для ловли карася кубанские рыболовы применяют своеобразные. Удилище длиной от 1,5 до 4 метров. Без колец, но с маленькими проволочными петельками для пропуска лески. Запас лески расположен на мотовильцах.

Поплавок летнего типа, укороченный до длины 10–12 см. Или в виде горошины из пенопласта, «работающий» на всплытие. Большинство рыболовов предпочитают мормышки «кристалл». Есть и любители крючковой снасти. Как правило, в ходу пучки из мотыля. Крючок вводится под кольцо из ниппельной резинки, а сами пучки изготовляются с применением приспособления. Я часто ловил трофейного карася на кусочки мяса креветки. Леса для этой ловли нужна диаметром не менее 0,15 мм. Однажды сподобился наблюдать дневную ловлю короба лесой… диаметром 0,7 мм. В качестве лесы «смешной» рыболов применял шелковую нить зеленого цвета. И утер всем рыболовам носы…

Для меня эта рыбалка явилась прозрением. Нить зеленого цвета, вытянутая из парашютной стропы, вошла в мой арсенал зимних лес, как наиболее подходящая для ловли трофейного карася днем. Утверждают, что самый крупный карась клюет ночью. Пробовал – не раз!.. Убедился, что самый крупный карась клюет за час до заката солнца.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г.Старый Оскол 25 декабря 2007 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑