РОГ-ИНФОРМ

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ГОТОВЯТ ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОХОТЕ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ Ставропольского края обсуждались вопросы, связанные с земельными отношениями и использованием природных ресурсов, сообщило Информационно-аналитическое управление ГДСК.

На заседании комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, который возглавляет Анатолий БАТУРИН, особое внимание было уделено практике применения краевого закона об охоте и охотничьем хозяйстве.

Связано это с передачей федеральным центром в регионы части своих полномочий в этой сфере. Она произойдет 1 января 2008 года. Однако уже сейчас важно определить, насколько край готов к автономному управлению охотничьим хозяйством.

В обсуждении приняли участие депутаты краевой Думы, представители правительства края, федеральных ведомств, общественной организации охотников и рыболовов Ставрополья, сельскохозяйственных предприятий.

Немало вопросов возникло в связи с финансированием передаваемых Ставрополью полномочий. Так, по информации министерства природных ресурсов, край сможет содержать всего семь инспекторов природного надзора. Это в несколько раз меньше, чем было в 1970-е годы. Как такими силами бороться с браконьерством – вопрос непростой. При этом есть и другие проблемы.

Среди самых значимых – нестыковки между положениями Земельного Кодекса и краевого законодательства об охоте. Первый устанавливает право собственности на землю. Но второе не запрещает охотиться в частных владениях. Разночтения в документах порождают конфликтные ситуации в жизни. Это весьма опасно, если учесть, что и «незваные гости», и хозяева земли, как правило, вооружены.

Как отметил депутат Александр ШИЯНОВ, поиск компромисса с собственниками участков, где расположены охотничьи угодья, является необходимым, как и указание конкретного места назначения в охотничьих путевках. По мнению Александра Шиянова, при планировании территорий для охоты важно учитывать интересы сельского хозяйства. Чтобы колеса автомобилей охотников не наносили ущерб полям и посевам, для промысла дичи можно использовать, например, неиспользуемые пастбища.

Итог обсуждения подвел Анатолий Батурин. Он отметил востребованность изменений в краевом законе об охоте и охотничьем хозяйстве. Комитет принял ряд рекомендаций по подготовке соответствующих поправок.

ПЕРМСКИЙ ОХОТНИК РАЗРЯДИЛ РУЖЬЕ В НАПАРНИКА

В ЛЕСУ МЕЖДУ СТАНЦИЯМИ ЯРИНО и Кухтым (Пермский край) по окончании охоты, при разряжании охотничьего ружья ИЖ-58 12-го калибра, 43-летний пенсионер произвел случайный выстрел в напарника – 1975 г.р., причинив ему огнестрельное ранение, сообщила пресс-служба ГУВД Пермского края. От кровопотери мужчина скончался. Проводится проверка.

25 декабря 2007 в 15:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑