ПЕРЕСТРЕЛ

В 60-х годах работал я в Коломне.

Там состоял на учете в обществе охотников, «ходил» в активе.

Надо сказать, что в это время в Московской области развелось столько лосей, что они стали угрожать самому существованию леса. Поэтому, точно не помню, то ли в 1965, то ли в 1966 г., на одно Коломенское хозяйство дали 102 лицензии на лосей: половину спортивных, половину товарных, как тогда говорили – «на сельпо».

Приехала к нам команда из г. Жуковского. Хорошие ребята. Начальником команды был Иван Иванович Басов, азартный охотник, но в лосей, как и я, стрелять не любил. Приезжал он на охоту всегда без ружья и ходил только в загон. Одни лыжи с собой брал. Мы, понятно, заранее об охоте договорились, а поскольку относились к этой команде очень хорошо, решили сделать им и охоту соответствующую. Я пошел руководителем охоты. Привезли мы команду в проверенное место. По дороге от Озер на Сосновку у самого шоссе есть отъем, где всегда было много сохатых. Прямо вдоль шоссе поставили цепь стрелков. Даже проверять не стали, а просто отошли километра два от шоссе, зашли с тыла и погнали. В загон пошли четверо: охотовед общества, егерь, Басов и я.

Только из-под меня пошли шесть лосей. Примерно по столько же, как потом выяснилось, и из-под остальных. Лоси оказались непуганые, «болтались» под загонщиками. На них даже приходилось покрикивать: идите, мол!
Как потом выяснилось, охотовед Алексей взял в обществе и вторую лицензию – товарную.

Мы сразу почувствовали, что может случиться что-то неладное, но остановиться уже не было возможности. И вот выгнали мы все это стадо на линию стрелков. Я как раз вышел на открытое место, метров за двести пятьдесят от линии, и вижу, что лоси вышли практически одновременно.

Тут грянул такой залп всей цепи – как на переднем крае.

Следует сказать, что если охотники стреляют одновременно, то каждый слышит только свой выстрел и не слышит никаких других. На моих глазах стрелял Юрий, молодой охотник. Он сидел на пеньке, и на него вышел бычок на три отростка. Не вставая с пенька, Юрий приложился и – «бах!» Бык свалился, как говорят в Забайкалье, «с голком», т.е. со звуком выстрела. Юрий крикнул: «Готов!» Правда, по цепи «готов!!!» прогремело хором, как «У-р-ра!!!». Но об этом позже.

Встает Юрий с пенька, открывает ружье, выбрасывает стреляную гильзу, достает нож...

А бык тоже встает...

Недаром в Сибири говорят: «На медведя идешь – баню топи, на сохатого – гроб заказывай».

Я раньше не верил, что у зверя глаза кровью наливаются. Охотники, известно, склонны к преувеличениям. Но тут я сам увидел. Бык встает из последних сил, ноги трясутся, а глаза – как два красных желвака, и делает шаг к Юрию. Тот захлопывает ружье со вторым патроном и стреляет в упор прямо ему в грудь. Бык снова падает, уже окончательно.

Мы, офонаревшие от всего увиденного, бросаемся к Юрию. А он хлопает губами и сказать ничего не может.

Но главное началось потом. Три туши перед цепью лежат. Один бык прошел метров пятьдесят за цепь через шоссе и завалился. Один ушел с большой кровью. Мы за ним даже не пошли. И так наломали дров.

Собрали всех: «Что будем делать?» Понятно, что Правилами охот не запрещен нагон группы зверей. Сколько в группе – кто знает? Значит, то, что произошло, вообще не исключается. Но все же! Попробуй докажи инспектору, что ты не верблюд.

И тогда все договорились – круговая порука. Обо всем, что случилось, – никому! Ни во сне, ни в бреду, ни по пьянке.
Теперь об этом можно рассказать – прошло сорок лет.

Короче, разделали мы четырех лосей. Разрубили не по стандарту, а на такие кусочки, что определить, от скольких лосей мясо, стало невозможно. Каждый набил рюкзак – напихал в полиэтиленовые мешки сколько мог унести – килограммов по двадцать. Оформили товарную лицензию и поехали в Озеры сдавать. Приемщик сначала «ощетинился»: не по стандарту, мол, разделано! Но мы его сразу «остудили»: не хочешь принимать, поедем в другое место, например в Коломну. Там примут.» Он, конечно, сразу сдался. Стал взвешивать лосятину. Взвешивал-взвешивал и вдруг осерчал. «Жулики!» – кричит. Мы переглянулись и спрашиваем: «Кто жулики? Мы, что ли?» – «Да нет, они, другие, жулики. Вот какой должен быть лось. А то по скольку сдают!»

Мы, понятно, только невнятно хмыкнули. Там же вместо одного, наверное, два было. Ну сколько мы, человек десять-двенадцать, унести могли?

Владимир КУШНИР, пос. Быково Московской обл. 25 декабря 2007 в 16:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑