ПО СТАРОМУ СЛЕДУ

В предыдущий зимний сезон практически весь январь пришлось охотиться без снега, поэтому порошу я очень ждал. И вот наконец дождался. Но снег продолжил валить еще и вечером, оттого у меня возникло сильное подозрение, основанное на прошлом опыте, что заяц ходить не будет.

И я не ошибся. Ни одного заячьего следа не увидел. Что ж, если ночью снега не будет, пойду на следующий день, когда заяц уже обязан наследить. Вначале зашел на вчерашнее место, около водохранилища. Там следы не появились. Тогда решил идти в противоположном направлении, там вчера не охотился. Двигаясь по дороге, увидел заячий след, но тут же возникла проблема определения его свежести. Вчера же я здесь не был и не могу сказать, ходил ли здесь косой.

Проверка следа руками тоже мало что дала. Ямки следа, конечно, замерзли, но ведь и свежий след за ночь при высоком морозе замерзнет не менее. В итоге решаю тропить этот след. Разум мне подсказывает, что он не свежий, но хочу верить в обратное и продолжаю тропить, к тому же других следов все равно не видно. Также разум подсказывает, что зверь не скоро ляжет, ночь была морозная, и наследит косой много.

Вначале след свернул в болото. Я боялся остановки зверя там, ведь увидеть зайца в высокой траве практически невозможно. Но, к счастью, след довольно быстро из болота вышел и направился к деревне. Лежки где-нибудь под домом на огородах я тоже не очень хотел, страшновато стрелять под окнами жилого дома. На огородах была жировка.

Косой лакомился зеленями, которые хорошо были видны из-под не совсем глубокого снега. Затем около дороги обнаружил лежку, вокруг которой набиты следы. Так как на лежке лед замерзший, значит, она старая, и, стало быть, след, который я тропил, тоже старый. Ну что ж, теперь след должен идти свежий. Делаю круг и нахожу выход, чему весьма радуюсь. Малик выходит на дорогу и короткое расстояние идет по ней. Так как следа на набитой дороге не видно, то внимательно смотрю по сторонам в поисках спрыжки и вскоре таковую нахожу. След пошел налево в болото. Меня опять охватил небольшой страх, как бы не лег там, но, к счастью, малик идет между болотом и дорогой.

Следы в высокой траве плохо видны, и это добавляет трудности охотнику. Заяц вновь выходит на дорогу и метров через десять сворачивает направо в сторону дач и идет по дачной дороге, которая, к моей радости, не набита, и след хорошо виден.

«Ну, – думаю, – теперь ты мой. Никуда не денешься, скоро должен лечь». Но моя радость тут же немного приостыла, так как след вышел уже на наезженную дорогу, где его совсем не видно. Ну что ж, придется идти по дороге, внимательно посматривая по сторонам в поисках спрыжки. Метров через шестьдесят вижу спрыжку слева. И делаю в ее сторону несколько шагов, ружье не снимаю, будучи уверенным, что заяц не ляжет рядом с дорогой, тем более это первая спрыжка после лежки. И ошибаюсь. Сделав два шага, слышу подъем, а через мгновение вижу зайца. Он лежал в кустарнике около дороги и выбежал на открытое пространство огорода. В общем, довольно удачная цель. Делаю движение левой рукой, чтобы снять ружье, и промахиваюсь, попадаю только вторым. Первым стреляю в угон, вторым по боковому. Несколько секунд наблюдаю за резво бегущим зайцем. Похоже на чистый промах. Иду смотреть на следы. Первый сноп дроби лег слева от следа, но зацепил его краем, вторым завысил. Ни крови, ни шерсти не видно.

Но все-таки решаю чуть-чуть пройти по следу. Где-то метров через пять вижу капельки крови. Немного радуюсь, немного оттого, что явно зверь ранен легко, скорее всего, одной дробиной в заднюю ногу. След продолжает маленькими капельками кровить. Даже трава немного окрашена кровью, что усиливает мои надежды. Затем след вышел на наезженную дорогу, и я его потерял.

Решив, что заяц ранен слишком легко, пошел в другое место. Позвонил знакомому охотнику, чтобы «похвалиться». Тот посоветовал подождать с полчаса, пока зверь сядет и истечет кровью, и тогда добирать. Этот совет меня убедил, и я вернулся. Нашел спрыжку с дороги, заяц продолжал кровить. А затем на огороде около ограждения вижу кровяную сидку и короткие следы от нее. Это прибавило мне надежды. Может быть, доберу подранка. Но после сидки след пошел совершенно чистый, без малейших признаков крови и ранения. Пройдя еще немного, след бросил, окончательно уверившись, что ранение легкое и заяц способен еще много находить.

Евгений ПАШКОВ, Курская обл., Курский р-н, д. Сапогово 25 декабря 2007 в 16:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  10 апреля 2015 в 20:23

    Почему общепринятую скидку зайца автор-курянин называет спрыжкой?
    Этим же грешит в своих "Закрайках" и член Союза писателей, кандидат филологических наук Николай Старченко - уроженец приграничного с Беларусью района Брянской области.

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #2  10 апреля 2015 в 20:23

    Почему общепринятую скидку зайца автор-курянин называет спрыжкой?
    Этим же грешит в своих "Закрайках" и член Союза писателей, кандидат филологических наук Николай Старченко - уроженец приграничного с Беларусью района Брянской области.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑