110 лет стрелковому спорту в России

Отсчет истории российского стрелкового спорта начинается от указа Николая II «О создании обществ правильной охоты», изданного в 1897 году. «Императорское общество правильной охоты» общим собранием устанавливает правила стрельбы по неживым мишеням и регламент соревнований. Первые соревнования по этим правилам были проведены в Хабаровске 25 мая 1897 г. В них приняли участие 130 местных жителей, которые соревновались в стрельбе из винтовок. Соревнования в Хабаровске стали отправной точкой ежегодных первенств и чемпионатов России.

Наша справка

История стрелкового спорта в России восходит к 1737 году, когда по указу Анны Иоанновны при царском дворе стала проводиться спортивная стрельба по птицам.

В 1807 году в Петербурге военными, интересовавшимися преимущественно стрельбой из пистолетов, было образовано «Стрелецкое общество», позднее переименованное в «Общество любителей стрельбы».

В 1897 году издан указ Николая II «О создании общества правильной охоты». «Императорское общество правильной охоты и собаководства» общим собранием установило правила стрельбы по неживым мишеням и регламент соревнований. Летопись российского стрелкового спорта принято вести именно от этой даты, хотя российский стрелковый спорт имеет гораздо более глубокие корни. 

Соревнования по стрельбе были включены в программу первых Олимпийских игр современности в 1896 году.

Российские стрелки впервые приняли участие в Олимпийских играх в 1912 году в Стокгольме. Первое выступление принесло олимпийские медали: серебряная медаль в упражнении «дуэльная стрельба» (скоростная стрельба из пистолета по появляющейся силуэтной мишени) в командном зачете (Амос Каш, Николай Мельницкий, Павел Войлошников, Григорий Пантелеймонов) и бронзовая медаль в упражнении «трап» (Гарри Блау).

Первое олимпийское золото было завоевано Анатолием Богдановым на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 г. в упражнении «крупнокалиберная винтовка, 3 положения, 300 м». Кроме него, вклад в копилку олимпийских медалей внесли Лев Вайнштейн (бронза, упражнение «крупнокалиберная винтовка, 3 положения, 300 м») и Борис Андреев. На Олимпийских играх в Хельсинки Борис Андреев завоевал сразу две медали: бронзу в упражнениях «малокалиберная винтовка, 3 положения, 50 м» и «малокалиберная винтовка, положение «лежа», 50 м».

С 1952 года спортсмены СССР, а с 1992 года – России принимали участие во всех олимпиадах (исключением стала лишь Олимпиада в Лос-Анджелесе в 1984 г.). На XXVIII Олимпийских играх 2004 г. в Афинах спортсмены сборной команды России по пулевой и стендовой стрельбе завоевали больше всех медалей – 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые, внеся тем самым значительный вклад в общий успех российской команды. 

В общей сложности советскими и российскими стрелками было установлено 36 олимпийских рекордов и 367 рекордов мира.

6 декабря в Москве была проведена очередная ежегодная конференция Стрелкового союза России. Представители 48 регионов собрались для подведения итогов уходящего года и определения целей и задач на будущий, олимпийский год.

На конференции с отчетными докладами о подготовке сборных команд к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году выступили главные тренеры России по пулевой и стендовой стрельбе.  

В тот же день состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-летнему юбилею стрелкового спорта в России. Среди приглашенных были спортсмены, ставшие призерами первенств и чемпионатов Советского Союза, России, Европы и мира, Олимпийских игр, тренеры, руководители спортивных федераций России и государств, некогда входивших в СССР, руководители Международной федерации стрелкового спорта, Международного олимпийского комитета, Европейской стрелковой конфедерации. Были среди приглашенных и спортсмены, чьи победы создают новейшую историю стрелкового спорта России: Артем Хаджибеков, Ольга Кузнецова, Борис Кокорев, Сергей Алифиренко, Алексей Алипов, Михаил Неструев.

В поздравлении Президента России В.В. Путина, обращенного к участникам торжественного мероприятия, были, в частности, такие слова: «Во многом благодаря работе Стрелкового союза России наши национальные сборные занимают лидирующие позиции на олимпиадах и других престижных международных соревнованиях. Убежден, что ваша спортивная федерация будет служить авторитетной школой подготовки новой, талантливой смены спортсменов и внесет свой значимый вклад в пропаганду массовой физической культуры в России».

Заместитель председателя правительства Александр Жуков выразил уверенность, что российские стрелки и их тренеры сделают все, чтобы на предстоящих Олимпийских играх в Пекине получить максимально возможное количество золотых олимпийских медалей, и от имени Правительства России пожелал спортсменам и тренерам удачи.
Президент Стрелкового союза Владимир Лисин вручил памятные подарки всем спортсменам, когда-либо завоевывавшим медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Празднование 110-летия стрелкового спорта в России в преддверии Олимпийских игр в Пекине стало весомым стимулом для олимпийцев следовать традициям их легендарных предшественников – ветеранов советского и российского спорта и преумножать олимпийские достижения страны. 

110-летие стрелкового спорта в России – это общий праздник спортсменов, тренеров, конструкторов оружия, всех тех, кто увлекается спортивной и охотничьей стрельбой и посвящает этому свое время.

Андрей Угаров 18 декабря 2007 в 14:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑