Вести с водоемов

Несколько морозный дней и ночей на прошедшей неделе окончательно установили зимние условия рыбалки на большинстве водоемов. Это значит, что клев рыбы стал капризным на крупных реках, озерах и водохранилищах и почти прекратился на различных мелководных прудах, карьерах, затонах и заливах. И дело тут не только в недостатке кислорода из-за отмирания растительности, но и в определенном режиме жизни рыбы в зависимости от места обитания.

Сложные зимние условия ловли вкупе с растущей толщиной льда и снега накладывают и соответствующие требования к технике и тактике рыбалки и даже к экипировке рыболова в зависимости от выбранного объекта ловли. Если запланирована «сидячая» жизнь около прикормленных на леща или плотву лунок, то не грех и одеться потеплее, и палаткой обзавестись, и нагревательным прибором. Мобильным рыболовам, ищущим удачу в постоянном сверлении новых лунок и в облове их «чертиком» или блесной, следует использовать облегченный вариант одежды либо дополнительный комплект ее носить в рюкзаке, что пригодится, когда уловистое место будет найдено, а темп активных действий резко упадет.

К снастям в период коренной зимы также требования особые, что определяется замедлением всех жизненных процессов подо льдом и повышенной избирательностью к приманке у потерявшей аппетит рыбы. Прежде всего, нужно использовать предельно тонкие лески и самые легкие мормышки, чтобы максимально повысить качество игры приманкой и чувствительность всей снасти в целом. Нередко приходится наблюдать, как на уловистом «пятачке» среди нескольких рыболовов, даже опытных, лучше всех ловит только один, а другие выступают статистами. Говорят, что он «поймал» свою игру – это верно, его игра более размеренная, регулярная, без сбоев, которые всегда настораживают рыбу. Однако все эти «достижения» определяются не только верной рукой, но и построением снасти – соответствием толщины лески, веса приманки и упругости кивка глубине ловли, на которой стоит определенная рыба. К примеру, для леща на глубине 10 метров требуются плавные, размеренные колебания того же «чертика» с очень медленным подъемом вверх, поэтому понадобится длинный стальной или лавсановый кивок, который при движении рукой вверх-вниз медленно сгибается и также возвращается обратно, как бы сам облегчая задачу рыболова. А вот для окуня и даже плотвы на такой же глубине эффективна «дрожь» приманки с высокой частотой – ее сообщить приманке можно лишь с помощью короткого и более мягкого кивка при наличии очень тонкой лески. Следует еще отметить, что даже малейшее обременение приманки излишне крупной бусиной или мотылем порой может кардинально испортить ее игру, поэтому зачастую в середине зимы наилучшие результаты дает ловля, к примеру, на совершенно «голого чертика» или на самую мелкую мормышку без какой-либо подсадки.

А что касается наживки – тут тоже есть свои важные моменты. Главная зимняя насадка, конечно, мотыль. В магазинах можно увидеть и мелкого, и крупного, и бледно-розового, и темно-бордового, и свивающегося в колечки, и вяло шевелящегося. Среди зимы наиболее приемлем самый живой, темный мотыль, т.к. поклевки редки, а такая личинка дольше не вытекает, теряя привлекательность, и даже некоторое время шевелится на очень качественном тонком крючке с миниатюрной бородкой. Кроме крупного мотыля, зачастую осторожную рыбу удается поймать лишь на единственную личинку кормового мотыля или на личинку репейной моли, добытую из стебля полыни, или на самого мелкого опарыша, надетого за край кожицы, чтобы дольше шевелился.

Вот со всеми изложенными ухищрениями приходилось соблазнять подлещика и густеру в прошедшие выходные дни на Озернинском водохранилище на обширном плесе в районе моста через водоем. Здесь еще неделей ранее очень хорошо на прикормленных лунках клевали лещи до полутора килограммов весом. На сей раз хоть какую-то активность проявляла лишь мелочь максимальным весом до 300 граммов. При этом уловы почти не отличались у тех, кто ловил на прикормке или в свободном поиске с «паровозом» из «чертиков». Следует отметить, что несмотря на высокое давление, больше поклевок происходило почти на максимальных глубинах, а это дополнительно осложняло ловлю, т.к. водоем сброшен мало, где-то метра на два. А вот на плесах с глубиной до 8 метров эхолот рыбы вообще не показывал. И еще – рыбалка на Озернинском водохранилище пока бесплатная, без путевок.

С аналогичным поведением подлещика столкнулись в эти же дни рыболовы на Рузском водохранилище на большом плесе в районе Акатова, где накануне были стабильно высокие уловы мерного подлещика до полкило весом. На сей раз здесь добычей становились только мелкие густера и подлещики, “лаврушка”, как их называют рыболовы.

В подобной ситуации бесклевья у глубинной рыбы выгоднее было рыбачить на Можайском водохранилище, где вода спущена почти на 4 метра, что сильно увеличило концентрацию и активность плотвы и окуня на прирусловых поливах. Рыба испытывает дефицит корма, поэтому обычно ловится стабильно на глубинах 3–7 метров.

Правильность сделанного вывода прямо подтверждает рыбалка в прошедшие выходные дни на Истринском водохранилище в Лопотово. Здесь с прикормленных лунок на глубине 7 метров успешно ловилась плотва весом до 300 граммов.

На Оке под Каширой рыба на течении также не выказывала высокой активности, однако при обнаружении места с плотной концентрацией можно было рассчитывать на частые поклевки и плотвы, и густеры, и белоглазки, и подлещика. Правда, при этом приходилось делать много лунок, но толщина льда 15–20 см пока позволяет широкий поиск. Недавно поднявшаяся на реке вода теперь упала почти на полметра, течение несколько замедлилось. И еще – явно заметно смещение рыбьих стай вверх по течению, в сторону Соколовой Пустыни, где глубина меньше, а проточность выше.

Анатолий Маилков 18 декабря 2007 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑