ИЗ САРАТОВА

Надежно встала Волга. Даже под Саратовской ГЭС, где течение всегда очень сильное. Вереницы рыбаков потянулись на остров Пустынный, протоки и заливы в районе Георгиевки и прочие «сладкие» и доселе недосягаемые места. Опасно сейчас только в совсем узких протоках и на Ревяке. Там на минувшей неделе утонул один рыболов. Течение очень сильное...

На Пустынном в первые дни ледостава уловы были очень впечатляющие – десятки «горбачей» за килограмм, регулярные «полторашки» и обрывы. Ловилось везде – «за косой», на Ржавом, на Мартышах и в ухвостье острова. С самыми хорошими результатами были блеснильщики. А вот к выходным активность «полосатого» резко стихла. Вплоть до полных пролетов. Там, где в среду ловили 15 кг, в субботу едва «собирали» килограмм. Большой Иргиз тоже доставил рыбакам удовольствие. На «Поповом Углу», кроме окуня, хорошо выходил судак. На мормышки с мальком попадались даже четырехкилограммовые «клыкастые». Окуни не столь большие, но вполне товарные, на мормышки и «чертей». Схожая картина на выходе Судоходного Канала. В Большом Кушуме пока тихо. Бель еще не «пошла», а окуня так и не было.

В верхнем бьефе по заливам, несмотря на сильные морозы, отлично ловится сорога, иногда весьма крупная. Лунки нужно кормить, но можно поискать ее и с мормышками-безмотылками. В русле Малого Иргиза и на самом «море» продолжается ловля судака. Берет он и балансиры, и вертикальные блесны, но предпочитает все же привычные крупные мормышки с мороженой волжской килькой. На них также попадается и крупный язь, и щука. Отрезы случаются очень часто.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Потепление на Средней Волге так и не почувствовали, отдельными ночами температура воздуха доходила и до –20. И это не замедлило сказаться: на многих водоемах глухозимье.

Пруды и малые речки уловами почти не радуют, разве что самые секретные.

Так, например, на одном таком пруду между Чебоксарами и Новочебоксарском мне удалось поймать несколько килограммовых окуней. При том, что пруд по размерам – половина футбольного поля, да и глубины курице по колено. Все крупные окуни попались на мели.

Не менее интересна рыбалка на Волге. На Чебоксарском водохранилище перволедный клев окуня стал ослабевать, а к концу недели и вовсе практически сошел на нет. Многие тут же переключились на мормышки. Но практика показывает, что и на блесну можно поймать. Например, и автору сих строк удалось в прошедшую субботу на Заовражном 7 кг крупных окуней на блесну поймать. Проводка делалась очень мягкая, блесны я использовал длиной в 1,5 см.

На более глубоких местах можно поймать на блесну судака. Так, в начале недели я выловил за короткие два часа три судака у Чандрово. Надо полагать, это далеко не последние судаки там.

Более крупные ловятся сейчас в Шомиково. На неделе были отмечены поимки щук и судаков до 4 кг весом. Большинство на этих глубоких местах промышляют блесной или балансиром, жерличные снасти ставятся редко.

Все еще продолжают приходить хорошие вести с Суры. Здесь начала активизироваться бель, все ожидают к Новому году леща. Сейчас же отлично ловится сопа, густера и очень крупная плотва. А от судака местами отбоя нет.

На Волге же, особенно на Куйбышевском водохранилище, активничает берш.  Напротив Новочебоксарска на неделе ловили просто рекордное количество этих колючек. Здесь же и налим попадался. Так что, несмотря на глухозимье, рыба ловится.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Больше месяца уже идет на Нижегородчине ловля со льда, и можно констатировать, что перволедье на большинстве водоемов области закончилось. Веселого подледного клева, когда клюет всегда и на все, теперь не будет до апреля.

Впрочем, и до глухозимья еще далеко: не считая совсем уж мелких озер, неплохой клев продлится до середины-конца января.

На Горе-море за окунем уже приходится походить-побегать. За короткий декабрьский день иной рыболов не по разу успевает побывать на трех-четырех гривах, включая самые дальние. Однако и тактика выжидания зачастую приносит успех. Вот, например, в «Олимпийских надеждах» сменила компания блеснильники на удочки с мормышками-безнасадками – и дело пошло. 5-6 кг окуня до полкило поймать вполне еще по силам даже не самым техничным рыболовам.

Неплохо ловится рыба сейчас и на течении. Под Кстово, в Проране, на теке ловят леща. Самый крупный из известных автору «зашкалил» за 3 кг – лунку под него разбивали всем миром. В основном же добычей становились подлещики до 700 граммов. Там же, ближе к берегу, клевала на те же снасти сопа, только поводок желательно было поставить потоньше. А еще ближе к берегу, но все же на чувствительном течении, брала сорога. Выбирай на вкус, в общем.

На Суре и Волге ловят берша с судаком на тюльку. Интересно, что там, где судака не было летом (Каменка – Разнежье), там его нет и сейчас. А вот в хороших летних местах (Михайловское, Кременки) – судачок и берш до килограмма поклевывают неплохо.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

18 декабря 2007 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑